Вон видишь ту вершину? Вот туда-то мы и едем

А едем мы еще по трассе, которая ведет к мечте и надеемся, что с погодой повезет (прогнозы-то подводят периодически). Въехали в заповедник, значит пора включать музыку для путешествий!

Глядишь в окно, наблюдаешь как УАЗ преодолевает все водопадики и подъемы, а вокруг — твои любимые горы. Воздух свежий-свежий, прохладный-прохладный, впервые за долгое время можно вдохнуть полной грудью. И ощущение такое, будто к городу ты никакого отношения не имеешь. Написал самым близким: «Я в горы», и уже все поняли — беспокоить тебя будет бессмысленно и бесполезно.

Прибыли к вечеру на место, палатку поставили, воду вскипятили и тот самый чай с пряниками попиваем. Время 8 часов, а вокруг темнота, хоть глаз выколи. Только светлячки периодически мимо пролетают (хотя, может это уже и в глазах рябит).

Лежишь на высоте 2 тысячи метров над уровнем моря, с бока на бок переворачиваешься и думаешь о том, какой тяжелый день завтра предстоит. Все говоришь себе, что надо поспать и отдохнуть, а от этих мыслей спать все меньше и меньше хочется. Так и проходит вся ночь под присмотром Млечного Пути, бесконечно длинная и запредельно тихая.

А с утра пораньше открыл палатку, вдохнул свежего воздуха, повосхищался, как просыпается мир, закинулся овсянкой, собрал радиальный рюкзак и вперед! Прошло 20 минут, а в голове уже мысли аля «Шеф, когда привал?» :D. Карабкаешься по склону, как муравьишка, а вершина все дальше и дальше, дальше и дальше.

Лезешь весь мокрый под палящем солнцем, икры сводит, а от графика отклоняться нельзя, на вершину-то хочется, пока погода хорошая. Проходят часы, а в голове повторяешь, как мантру «Шаг за шагом, шаг за шагом». И именно так, шаг за шагом, доходишь до вершины, и поверить не можешь, какой путь проделал, оглядываясь назад.

Сидишь на ней, смотришь, как под тобой орлы летают, а где-то на продолжении гребня дикие кони обедают. Вокруг уникальные вершины Кавказа, а внутри такое спокойствие. Ветер обнимает тебя за плечи, как старого доброго друга, будто говоря: «Ну, наконец-то и вы ко мне зашли, чувствуйте себя как дома, а я пока отгоню облако, чтобы оно вам видами наслаждаться не мешало». И сидишь на вершине, смотришь на окружающую тебя вечность и понимаешь, ради чего стоит жить.

А через несколько месяцев, застряв в рутине и устав от бетонных муравейников, поймаешь попутку, и на вопрос усатого мужчины: «Куда?», ответишь: «Вон видите ту вершину? Вот туда-то мы и едем.»

http://inyakaa.livejournal.com     Иняка Насчетникова