Неизведанная Абхазия

Собравшись выложить в интернет отчет о недавней поездке в горы, осознал, что сделать это в формате текста, сопровождаемого фотками и видосами, при помощи инструментов ВК и FB в том виде, в котором хочется, просто невозможно, что и побудило меня вернуться на просторы ЖЖ.

На этой только что созданной страничке впредь будут выкладываться истории о наших поездках, связанных с катанием в горах и на волнах. Это те две стихии, которые живут внутри меня, осуществляя постоянную борьбу между собой.

А страдаю от этого только я, ведь горы и волны вечны, и никто не победит, а жизнь экстремала так коротка в сравнении с вечностью, что каждый отпуск на вес золота, и всегда приходится делать этот нелегкий выбор, чем пожертвовать и в какую стезю погрузиться на этот раз.

Поэтому, как сказал один хороший человек: «I hate it, but i love it!» Такое вот небольшое предисловие. А теперь по сути совсем недавно случившихся приключений.

Как уже повелось в нашей постепенно укрепляющейся бэккантри-команде, планы на зимнюю поездку начали строиться еще в начале осени. Свежи в памяти кадры из поездки в Грузию, потому действуем уже по накатанной схеме — кухня на Удельной, основа в лице меня, Лёни, Стаса и Енота, пиво,

Настины гренки и Google Earth в помощь. Отсутствие уверенности в экономической ситуации завтрашнего дня навело нас на мысль о том, что каталку стоит запланировать на просторах нашей необъятной Родины, а желание повидать товарищей, плотно осевших в постолимпийском регионе и в последнее время игнорирующих организованные экстрим-вылазки, свело всё к поездке в Красную Поляну.

Кто занимается фрирайдом, тому не надо рассказывать о возможностях, которые предоставляет данное место в части катания вне трасс. Однако, вспоминая Гудаури, нам безусловно хотелось продолжить катание не только в области технического фрирайда или просто раскатывания полей и лесов с канатки на курортах, но и устроить, как и год назад, небольшой бэккантри поход на несколько дней с катанием в более отдаленных районах.

И для реализации такой идеи наш взгляд пал на соседствующую с Поляной Абхазию. Информации о регионе в сети было по-минимуму, что только подогревало наш интерес.

Очевидными стали 2 варианта. Первый — район горы Аджара с размещением на базе у подножия горы (данный вариант скитура в Абхазии сейчас становится всё более популярным, маршруты обкатывают известные представители российского фрирайд сообщества), второй — массив Арабика (по этому району информации было куда меньше — несколько фоток сделанных в процессе хели-ски пару лет назад, а также информация от тех, кто ранее ходил на Арабику со стороны горы Мамзышха).

Стандартный маршрут на Арабику, указанный выше, предполагает двухдневный заход с ночевкой в балаганах, а также катание на Юго-Западной экспозиции. Мы же решили зайти со стороны дороги на Рицу и поставив палаточный лагерь на границе леса и альпики покататься в зоне между вершиной Арабики и отрогом к Востоку от вершины.

Наверное, наиболее серьезным аргументом в процессе принятия решения в пользу Арабики стала полная автономность, отсутсвие каких-либо следов цивилизации и желание провести эти несколько ночей в палатке посреди гор.
На самом деле, с маршрутом похода неясность и смута присутствовали почти до самого начала поездки, но предполагая, что всё решится в пользу Арабики, все стали постепенно докупать стафф для холодных ночевок.

Также, незадолго до поездки в нашу команду влились парни из Москвы — Леха с Андреем, которые изъявили готовность и желание испытать себя в многодневном бэккантри.

Время до поездки прошло в сборах и тестах оборудования, в рамках которых зимнее барбекю совмещалось с ночевкой в палатке и тестами волокуш из подручных средств.

Особое внимание в этот раз мы уделили и оказанию первой помощи, пройдя всей питерской частью команды базовый курс и получив соответствующие сертификаты.

Сочи встретил нас плюсовой температурой, которую в Питере порой не застанешь раньше конца мая. Но мы ехали сюда не за солнцем и теплом, и тот факт, что свежего снега в горах не было уже пару недель, и всё это дело еще и было обширно подзалито дождем нас совсем не обрадовал.

Разместившись в уютном гостевом доме «Будапешт», первые дни мы занимали себя раскаткой по трассам и легким шредом в парке, посиделками в сувлачной, домашними бургерами и прогулками в сторону местных достопримечательностей.

Окончательно убедившись, что надеяться на свежие снегопады не стоит, мы под конец первой недели начали готовиться к выходу. Вспоминая прошлогодние впечатления от снегоступинга мы дружно решили вступить в Лёнину команду и впятером взяли в прокат сплиты в Бёртон прокате на Розе Хутор.

Там ребята оценили наш авантуюризм в части первопрохода неведомого абхазского маршрута и сделали нам неплохую скидку на снарягу, за что мы им премного благодарны. Пока часть команды гоняла в прокат, мы с Лёней раскидали общак и начали паковаться.

И вот в 4 часа ночи транспорт был подан. Огромное спасибо локалу Алику, который в день перед выходом оперативно выручил с контактами по трансферу, когда наш заранее запланированный вариант сорвался.

Такого подарка мы даже и не ожидали — к нам приехала отличная команда из двух человек — Макс и Никита, которые сразу вселили в нас бодрость духа.
Когда парни окончательно поняли, куда конкретно нас надо везти, и что есть там дорога или нет вообще неизвестно никому (тут мы положились на фотографии со спутника, которые рассматривали еще в Питере и видели что-то похожее на колею среди деревьев) они слегка удивились, но не отступили.

Пропитавшись духом первопрохода, Макс сперва в боевом режиме взял первую часть серпантина дороги на Гегский водопад, попутно устроив нам небольшое шоу с заездом на камень у самого обрыва в ущелье и фотосессию на фоне обалденных видов на рицинскую дорогу, а затем и рубился сколько мог в гору по уже неизведанной дороге, пока крупообразный снег на очередной из шпилек не остановил нашу заброску.

Фото на память и мы начинаем свой подъем. Время около 9 утра, погода внизу солнечная и теплая, впереди более 1000 метров перепада. Прошло всего около 40 минут от начала подъема, а мы уже встегнулись в сплиты.

Первая часть пути представляла из себя пологие траверсы по засыпанной летней тропе, на этом участке мы не раз встретили следы местных лесных жителей, так среди фоток ниже коллективный кадр на фоне следов мишки.

После таких находок тема медведя прошла лейтмотивом через весь поход, благо на случай нежданной встречи мы были экипированы парой красных файеров для отпугивания зверя.

Когда идешь в такую погоду по лесу, с одной стороны он хорошо защищает тебя от палящего солнца, но как хочется поскорее выйти в альпийскую зону, чтобы увидеть красоту вершин, которые проглядываются сквозь кроны деревьев.

Вторая часть подъема далась гораздо сложнее — сказались и почти 500 метров крутяка, который пришлось, как выразился Стас, «ломать» на финальном участке подъема, и тот факт, что снег начал подмерзать, а соответственно и траверсить стало тяжелее, да и половина нашей команды, впервые отправившаяся в такое физически непростое путешествие да еще и не привыкшая к хождению на сплите, начала сдавать под конец.

В сложные моменты выход на хребет с открывающейся перспективой на вершины массива Арабика был как глоток свежего воздуха, дающий тебе новые силы, чтобы продолжать подъем в хорошем темпе.

И, несмотря на все сложности, вопреки ожиданиям, к предполагаемому месту постановки лагеря мы вышли до того как стемнело:

Где ставить лагерь мы прикидывали на карте примерно, так как не имели никаких фотографий местности, когда же вышли на верхнюю часть хребта,

Стас нашел полочку прямо на границе леса, как мы и планировали. В чистой альпике мы решили не стоять на этот раз, чтобы была возможность найти топливо для костра.

С точки зрения видового расположения мы угадали с местом на 100% — в одну сторону открывался прекрасный вид на Главный Кавказский хребет, в другую — на массив Арабика.

Второй день встретил нас плохой видимостью выше 2000м и полным отсутствием солнца. Снежный покров на высоте не оправдал наших надежд — плотный ледяной наст в отстутствие солнца, которое теоретически могло бы подотпустить южные склоны, не давал нам никакой надежды на комфортное катание.

Не очень оперативные сборы, и после завтрака выдвигаемся разведывать район. Пасмурная погода в горах по-своему хороша — эффект космоса в любом случае обеспечен. Траверсируя южный склон мы подошли к огромным трещинам, образовавшимся, вероятно, совсем недавно, когда даже на этой высоте нещадно лили дожди.

В итоге, по периметру хребта огромная доска оторвалсь до самой земли и прокатившись по гладкому травенистому покрытию склона несколько метров, остановилась, образовав ниже торосы, напоминающие ледники — поразительное зрелище да еще и в таких масштабах. Сплитбординг в подобных местах сам по себе необычайно интересен, даже если качество спусков и катания оставляет желать лучшего:

В итоге, погуляв по бескрайним просторам, мы остановились чуть не дойдя до седловинки, чтобы перекусить и начинать спуск в лагерь. В это время пошел легкий снег, который настроил всех на хороший лад и дал надежду на завтрашнее катание.

Вот такой вот привал прямо под потолком облаков:
Вечером снег, оправдывая наши ожижания, усилился, и сконструированный в предыдущий день чилаут пришлось перенести под крону огромной ели. Там поместились и кухня, и огромная снежная скамья с подлокотниками-подстаканниками, и костер, а с наветренной стороны из сплитов и пленки был сооружен весьма функциональный тент. Весь этот созданный нами уют сделал вечер длинным и веселым.

К тому же, как мы выяснили позже к нашему стыду, это был день рождения Лёни. Видимо мы на уровне подсазнания отпраздновали его по полной:
А снег шел всю ночь не переставая и закончился только под утро.

И хотя на солнце надежды не было, видимость позволяла комфортно катнуть не самый сложный рельеф. В этот раз утренние сборы прошли куда динамичнее и уже совсем скоро после завтрака мы тропили по приятному свежему снежку. И наконец первый спуск по пухляку.

Природа вознаградила нас за наши старания! Видимость органичила нашу зону катания как сверху так и снизу и в итоге сыграла с нами злую шутку — пока мы поднимались как можно выше, чтобы раскатать крутое просторное поле, сами не уловили тот момент, когда нижние облака подошли вплотную к горе и поползли вверх по склону.

В результате половину спуска пришлось проехать в полном молоке. И все равно все остались довольны этим отличным днем. Выходили обратно к лагерю по красивейшему лесу, а в сторону моря уже виднелись солнечные просветы.

После такого насыщенного дня вечер прошел более спокойно, но мы со Стасом как и в Грузии развлекались полночи. На этот раз погода не позволила нам поснимать ночные пейзажи со звездами, поэтому основными плодами нашего творчества стали послание любимой, которая ждет дома, ну и конечно же ночной РОКЕТМЭН.

А тем временем Лёня уже вторую ночь подряд спал в норе, которую выкопал сам себе в снежной толще. Видимо тройной храп Енота, Стаса и меня совсем невыносим.

Четвертый день был днем возвращения домой, но утром мы всё равно планировали сделать короткую вылазку наверх по хребту. К сожалению, еще ночью стало понятно, что качественого спуска мы не получим, так как нас вновь накрыли плюсовые температуры и к утру весь снег прокис.

Но благодаря прекрасной погоде мы напоследок зарядились отличным настроением, еще раз взглянули на окружающие нас вершины да и просто по фану прокатились по мокренькому снегу.

В лагере царила летняя атмосфера, параллельно со сборами народ загорал, рубился в снежки и снимал красивые кадры прыжков на фоне горного массива.

Пришло время спускаться. Катание под таким мощным рюкзаком это отдельная история и не всем оно пришлось по духу. Тем не менее, до финиша добрались все, а там внизу навстречу нам на лопате проходили поворот за поворотом наши новые друзья на Патриоте. В результате, к нашему транспорту мы докатили прямо на сплитах.

Прекрасное чувство посещает, когда из таких походов возвращаешься вниз и встречаешься с теми, кто отвезет тебя домой. Чувство, что всё прошло как планировалось, что все живы и здоровы и что план осуществлен. Спасибо еще раз Максу с Никитой за хорошую атмосферу и отличную работу как на подъеме так и на спуске.

Дома нас ждали наши женщины и друзья с пивом и сувлаками. После похода было пару дней тотального отдыха — еды, сна и аквапарка, а в завершение поездки был еще один день свежего снега и хардкорного фрирайда на курорте с мощными дропами, небольшими лавинами и просто стремными линиями.

Увы, благодаря этому дню, не все вернулись домой здоровыми людьми, но это уже немного другая история. И на то есть врачи, чтобы лечить нас после не самых удачных проездов.

Что же касается бэккантри в Абхазии, думаю, что все участники похода согласятся со мной, что район этот обладает отличным потенциалом для скитура, комбинируя в себе варианты спусков любой сложности и экспозиции.

И я практически уверен, что рано или поздно мы еще вернемся на Арабику. В части технических моментов, ниже привожу карту нашего маршрута с зоной катания.

С точки зрения постановки лагеря для катания логичнее все же пожертвовать видом и ставить палатки в месте, обозначенном на карте как альтернативный лагерь, дабы не тратить время на траверс к зоне начала набора высоты и выкатывать после спусков прямо к месту стоянки.

Вобщем, можем смело рекомендовать данный маршрут любителям многодневных бэккантри туров. Вы не пожалеете!
Ходите в горы друзья, таких эмоций вы не полуите больше НИ-ГДЕ! =))) »

http://extremefriends.livejournal.com   Кирилл Гапешко

В эту и другие локации водит наш профессиональный гид