Гега-Юпшара

3000 р.

Река Гега, имеющая длину 25 км и являющаяся крупнейшим из правых притоков реки Бзыбь, протекает по узкому и весьма живописному ущелью, образуя в своем течении многочисленные пороги и водопады. На одном из участков часть р. Гега скрывается в карстовой расщелине (эта расщелина-пещера называется «Черкесский водопад») и, пройдя длительный путь по подземным коридорам и гротам, превращается в водопад. Вода в водопаде ледяная, а у подножья горы, с которой падает водяная масса, обычно до конца лета лежит снег. Гегский водопад высотой около 70 метров расположен в северных отрогах Гагрского хребта на высоте 530 метров над уровнем моря, в борту долины реки Гега, в 6 километрах от места её слияния с рекой Юпшара. Карстовая пещера Черкесский водопад имеет протяжённость 315 м. Слева от водопада имеется грот, образованный выходом воды из боковых расщелин. Вода из расщелин славится своей чистотой и именно отсюда её берут для питья. Высота проёма грота около 15 м ширина 35 м. Протяженность маршрута – 70 км от КПП Псоу на внедорожнике.

Из «Путеводителя» Эдуарда Чернопятова:

Гега – самый крупный приток Бзыби, его длина составляет 25 км. От места слияния мы попадаем в самый настоящий каньон, образованный крутыми высокими склонами гор по обеим берегам Геги. Здесь становится ясно, что пути по дну долины до строительства дороги просто не могло быть. Шоссе на Рицу было построено в 1936 г. Первый прижим справа по ходу дорога преодолевает сквозь двойной тоннель. Он пробит сравнительно недавно, в начале 70-х гг. Раньше дорога шла по полочке у прижима, но это был довольно опасный участок шоссе.
Дорога несколько раз перебегает с берега на берег, причём рядом с новыми мостами сохранились полуразрушенные старые. На 21-м км третий тоннель. Даже не тоннель, а покрытая сверху плитами и отгороженная от реки стеной с пробитыми в ней окошками галерея. А за ней место слияния Геги со своим левым притоком Юпшарой. Воды последней в любую погоду сохраняют кристальную чистоту и изумительно голубой цвет. Это объясняется тем, что Юпшара ниже озера Рица уходит под камни и несколько километров течёт под землёй. А вырвавшись на простор, бежит в каменном русле. Здесь же над Юпшарой завис разрушенный лавиной мост. Его дальний торец закручен по спирали чудовищной силой стихии. Какая же мощь была у этой гигантской лавины, прыгнувшей с Медвежьего угла на тоннель и мост 28 мая 1987 г! Автор был здесь в начале июля того же года и мог видеть последствия работы стихии.
Выше разрушенного моста построен новый, через него идёт дорога к знаменитому Гегскому водопаду. До него 7 км, и добраться туда можно только внедорожниками (3.2). А мы продолжим движение по ущелью Юпшары. Пожалуй, это самый удивительный по красоте участок нашего пути. Дорога пробита по дну глубокого и довольно узкого каньона. По сторонам взметнулись на многие сотни метров в небо отвесные скальные стены, рядом с дорогой стремительно несётся голубая Юпшара. Трудно представить, как здесь удалось проложить дорогу к сталинской даче на Рице.
… Гега — самый крупный приток Бзыби. Начинается в снежниках у стыка Гагрского и Ацетукско-Аибгинского хребтов. На всем протяжении, кроме истоков, долина Геги покрыта густыми лесами. Местами русло реки подпирают скальные прижимы, а ближе к устью Юпшары Гега бьётся в каньонах. На всём протяжении долину справа сопровождает Гагрский хребет, образуя её правый борт, слева же до впадения в Гегу Юпшары возвышается хребет Пшагишха, а между устьем Юпшары и местом слияния Геги с Бзыбью левым бортом ущелья служит хребет Арихуа.
Совершим путешествие по долине Геги снизу, от Рицынского шоссе. На 25-м км шоссе, сразу же за тоннелем слева от дороги открывается вход в долину Геги. Через Юпшару переброшен мост. Слева, рядом с мостом слияние Геги с Юпшарой /300 м/. Обращает внимание разница в цвете воды, вытекающей из озера Рица Юпшары и проделавшей длинный путь Геги — вода Геги, особенно после дождей мутноватая, а Юпшары кристально-чистая, голубая.
Вход в долину загораживает лесистый уступ, старая дорога огибает его двумя длинными серпантинами. Путь можно сократить, пройдя прямо, от моста к скальному подножию уступа. Здесь расположена пасека. Тропа начинается от громадного валуна с нишей, где может укрыться от непогоды небольшая группа, круто взбирается по поросшим лесом скальным ступеням и минут через 5 выводит на упомянутую выше дорогу. Когда-то по Геге велись лесоразработки, выше сохранились остатки лесосек. Дорога не могла быть построена ранее 1932 г., когда до устья Юпшары дошло строительство Рицынского шоссе.
Дорога, плавно набирая высоту, идёт в 50 м над рекой, по её левому склону. Внизу, на 150-и метровой глубине — слияние Геги с Юпшарой, мост, тоннель. Как игрушечные смотрятся сверху ульи на пасеке. Впереди открывается ровный, без существенных перепадов хребет — перемычка между Гагрским и Ацетукско-Аибгинским хребтами, замыкающая нашу долину на северо-западе. Глубоко внизу река с шумом падает с уступа на уступ, разбивается на валунах на мощные водотоки, в которых застряли затянутые потоком брёвна, дорога постепенно спускается к реке. Здесь можно полюбоваться своеобразной «мельницей». Бурлящая в изумрудных от мха и блестящих от брызг камнях вода кипит и бьётся, грозя перемолоть всё, что попадёт к ней в страшные жернова.