Гега-Юпшара

3000 р.

Река Гега, имеющая длину 25 км и являющаяся крупнейшим из правых притоков реки Бзыбь, протекает по узкому и весьма живописному ущелью, образуя в своем течении многочисленные пороги и водопады. На одном из участков часть р. Гега скрывается в карстовой расщелине (эта расщелина-пещера называется «Черкесский водопад») и, пройдя длительный путь по подземным коридорам и гротам, превращается в водопад. Вода в водопаде ледяная, а у подножья горы, с которой падает водяная масса, обычно до конца лета лежит снег. Гегский водопад высотой около 70 метров расположен в северных отрогах Гагрского хребта на высоте 530 метров над уровнем моря, в борту долины реки Гега, в 6 километрах от места её слияния с рекой Юпшара. Карстовая пещера Черкесский водопад имеет протяжённость 315 м. Слева от водопада имеется грот, образованный выходом воды из боковых расщелин. Вода из расщелин славится своей чистотой и именно отсюда её берут для питья. Высота проёма грота около 15 м ширина 35 м. Протяженность маршрута – 70 км от КПП Псоу на внедорожнике.

Гега – крупнейший приток Бзыби длиной 25 км. От места слияния протекает по системе мощнейших каньонов и стен… Множество раз дорога на Рицу меняла свои очертания со времен первого шоссе, построенного в 1936 г. По полкам и карнизам вырезанным в стенах каньона она переходила с берега на берег, взамен снесенных стихией паводков мостов строились новые и пробивались тоннели вместо узких и опасных терас, так как дно долины совершенно исключало возможность проезда… На 21-м км рицинской дороги начинается третий тоннель незадолго до слияния Геги с Юпшарой. Даже в самую бурную непогоду воды последней остаются голубыми и кристально чистыми в отличие от Бзыби и Геги, что объясняется спецификой русла этой реки. У истока своего из озера Рица, Юпшара уходит по карстовым руслам под землю и возвращается на поверхность спустя полтора км, продолжая свое течение по каменному руслу, всегда сохраняя кристальную голубизну своих вод!
От места слияния Геги с Юпшарой около семи км дороги ведет к эпическому Гегскому водопаду, вырывающемуся из каменных стен на 70 ти метровой высоте… Дорога проходима лишь для внедорожников и вьется по красивейшим терассам и отвесам Геги.
… Гега берет свое начало в снежниках Гагрского и Ацетукского хребтов. Между слиянием Геги с Юпшарой и местом слияния Геги с Бзыбью левым бортом Геги вздымается хребет Арихуа. В месте слияния этих двух рек всегда бросается в глаза контрастирующая разница цвета их вод. Гега несет свои зачастую мутноватые воды по дну длинного извилистого ущелья с водопадами и перекатами, а Юпшара весь свой путь проходит в каменных руслах…
Двигаясь вверх по извилистому пути в верховья Геги, достигаем ее действительно титанического водопада, вырывающегося с высоты из расщелин в вертикальных стенах. Дорога здесь не прерывается, а ведет в верховья, вдоль красивейшего каньона основного русла Геги, с массивными монолитными стенами и заброшенным тоннелем, мостом и участками недостроенной послевоенной дороги. Здесь несколько отличных летних домиков до места пересечения дороги с рекой и далее дорога уходит к урочищу Черкесская поляна, разветвляясь по направлениям к массивам Арбаики, на Хамыш, Пшигишху и Агепсту…

WhatsApp +7 (928)850 20 72
Vkontakte
Facebook

Заполните форму для участия в походе.