Оз. Малая Рица

2000 р.

Малая Рица -горное озеро к востоку от Гагрского хребта в бассейне реки Юпшара, в 5 километрах западнее озера Большая Рица и выше на 365 м по абсолютным отметкам. Озеро расположено на высоте 1235 м у подножия горы Пшагишха (2217 м).
Малая Рица имеет овальную форму и вытянуто с запада на восток. Длина озера 530 м, ширина — 290 м. Глубина достигает 76 м. Берега озера с севера, запада и юго-запада крутые и высокие. С востока к озеру подходит тропа, начинающаяся у озера Большая Рица, которая выводит к восточной части, где имеются относительно пологие участки. Береговая линия изрезано слабо, однако обойти озеро вдоль берега очень трудно, так как берег местами отвесно обрывается в воду. Озеро питается атмосферными осадками, стекающими с окрестных гор. У озера нет поверхностного стока. Ни одна постоянная река не впадает в озеро и ни одна не вытекает из него. Уровень воды очень сильно зависит от количества накопленных за зиму осадков, выпадающих преимущественно в виде снега, и тающих в течение весны.
Вода в озере удивительно чистая, питьевая. Прозрачность воды в озере достигает 18 м. Несмотря на свою удивительную красоту, озеро мало посещается туристами.
Чтоб достичь ее необходимо пешком набрать от оз. Рица еще порядка 300 м высоты, на что потребуется пара часов. Протяженность маршрута – 80 км от КПП Псоу на джипе и 4 км пешком до Малой рицы с набором 360 м.

Из «Путеводителя» Эдуарда Чернопятова:

Обрушившаяся часть Пшагишхи образовала, затопила боковую долину, что тянется вдоль стены к истоку Юпшары. Там в начале завала выше Рицы на 335 м лежит ещё одно озеро — Малая Рица. Крутая лесная тропа (5 км в один конец) ведёт к нему, проложенная выше старой тропы, она меньше подвержена завалам и оползням, имеется маркировка на деревьях. От места, где из озера вытекает Юпшара, вверх серпантинами уходит узкая асфальтированная дорога. Она заканчивается примерно в 1,5 км у сооружения старой подстанции. Отсюда и начинается крутая тропа к Малой Рице. На полпути, после выполаживания тропы минуем похожее на канал лесное озеро с прозрачной водой. Даже на 3-х метровой глубине виден каждый камушек, затонувшие листья. Дальше тропа становится чище. Далее по тропе можно сбиться с маршрута, в местах, похожих на развилку (их будет 2) нужно сворачивать вправо. И, наконец, за деревьями разливается яркая синева озёрной глади. Спускаемся на перемычку (1235 м), отделяющую чашу озера от мертвой обвальной долины. Здесь единственное место, где на берегу удобно разбить палатки. Здесь же стоит хижина турфирмы «Малая Рица».
Малая Рица покоряет своей иззелена глубокой синевой, своим покоем. Она большая, взгляду есть где отдохнуть. Её стерегут склоны с дремучим пихтарником, который лишь в одном месте сменяется полосой криволесья — это трасса рушащихся с Пшагишхи лавин. Из воды косо торчат упавшие стволы. Они видны и сквозь прозрачную воду, но в ней выглядят более пологими, словно они надломлены о поверхность озера. Такой увидел Малую Рицу в 1936 г. юный Ю.К. Ефремов — за прошедшее время на его берегах почти ничего не изменилось.
Мир озера предельно замкнут, отсюда не видно никаких далей, никаких вершин. Вглядевшись в озёрную глубину, где теряют чёткость изломы береговых скал, легко «оказаться» в Забайкалье или где-нибудь на Килиманджаро. Поразительна тишина. Нет привычного звона ручьёв, озеро питается подземными источниками. Избыток воды тоже уходит карстовыми каналами. У восточного берега видны трещины. Исключительна прозрачность воды — 18 м (в отсутствие дождей, когда нет поверхностного стока). В августе поверхностный слой воды прогревается до +20°С, при этом на глубине температура остаётся неизменной +4°С. Максимальная глубина озера достигает 76 м, протяжённость -234м.
Современные геоморфологи подтверждают гипотезу о происхождении озера, высказанную Е. Морозовой — первой его исследовательницы: одновременно с обвалом Пшагишхи, перегородившем боковую долину, на месте озера часть каменной толщи провалилась в карстовые пустоты.
На обратном пути можно будет больше внимания уделить картине обвала Пшагишхи, подобрав удобную точку для обзора. Над всем царит тысячеметровой высоты отвесная скала Пшагишхи – поверхность, вдоль которой часть горы — гигантский блок, ушла под землю, вызвав страшное землетрясение, перемещение и вздыбливание каменных пластов. На поверхности остались груды серо-голубых обломков, осыпи. Время от времени тишину каменного моря нарушает крик птицы или стук падающих камней. Жизнь гор имеет свои законы, свой ритм.