Оз. Малая Рица

2000 р.

Малая Рица -горное озеро к востоку от Гагрского хребта в бассейне реки Юпшара, в 5 километрах западнее озера Большая Рица и выше на 365 м по абсолютным отметкам. Озеро расположено на высоте 1235 м у подножия горы Пшагишха (2217 м).
Малая Рица имеет овальную форму и вытянуто с запада на восток. Длина озера 530 м, ширина — 290 м. Глубина достигает 76 м. Берега озера с севера, запада и юго-запада крутые и высокие. С востока к озеру подходит тропа, начинающаяся у озера Большая Рица, которая выводит к восточной части, где имеются относительно пологие участки. Береговая линия изрезано слабо, однако обойти озеро вдоль берега очень трудно, так как берег местами отвесно обрывается в воду. Озеро питается атмосферными осадками, стекающими с окрестных гор. У озера нет поверхностного стока. Ни одна постоянная река не впадает в озеро и ни одна не вытекает из него. Уровень воды очень сильно зависит от количества накопленных за зиму осадков, выпадающих преимущественно в виде снега, и тающих в течение весны.
Вода в озере удивительно чистая, питьевая. Прозрачность воды в озере достигает 18 м. Несмотря на свою удивительную красоту, озеро мало посещается туристами.
Чтоб достичь ее необходимо пешком набрать от оз. Рица еще порядка 300 м высоты, на что потребуется пара часов. Протяженность маршрута – 80 км от КПП Псоу на джипе и 4 км пешком до Малой рицы с набором 360 м.

По заключению геологов, обрушившаяся в древности вершина Пшагишхи затопила долину реки Юпшары, отрезав ее от русла. Там, над этой естественной плотиной, выше Рицы на 335 м расположено ещё одно озеро — Малая Рица. К нему ведет лесная живописная тропа через пихтовый лес. До начала тропы от Рицы ведет участок 1,5 км асфальтированной дороги. От нее остается пройти около пяти км до перемычки, отделяющей Малую рицу от долины. Рядом есть место, где на берегу можно разбить лагерь недалеко от брусового домика.
Замкнутая атмосфера озера подчеркивается глубокой тишиной густого пихтового леса окружающего озеро, лишь с со стороны обвальной Пшигишхи переходящим в низкое криволесье. Здесь все сносят лавинные потоки зимой и каменные осыпи летом, создавая скалистый осыпной антураж склона высотой почти в километр, спускающийся к озеру. Уровень воды в в озере в течение года сильно меняется, и можно лишь догадываться, что творится здесь в паводки, после которых из зеркальной кристальной поверхности озера повсеместно по берегу вздымаются массивные стволы и обломки пихт… Здесь мало что изменилось с тех пор, как сделал свои первые заметки обнаруживший Малую Рицу в 1936 году Ю.К. Ефремов.
Летом озеро прогревается до +20°С, но на глубине температура остаётся не более +4°С, так как глубина достигает 76 м. Ширина озера 234м.
Карстовая природа ложа озера объясняет его глубину и природу его возникновения, которую предложила первая его исследовательница Е. Морозова. Обвал массива Пшигишхи в долину спровоцировал пролом дна в низлежащие карстовые полости, по которым и ныне происходит дренирование воды из озера в долину…

WhatsApp +7 (928)850 20 72
Vkontakte
Facebook

Заполните форму для участия в походе.