Аишха

3000 р.

Аишха — горный хребет и ряд вершин между долинами рек Безымянка и Мзымта. Включает вершины: Аишха I — 2858 м, Аишхо II- 2822 м, Лоюб-Цухе (Аишхо III) — 2939 м и Аишха IV, Лоюб 2970 м. Хребет входит в состав ГКХ и является водораздельным водосборных бассейнов Черного и Азовского морей. По хребту Аишха проходит граница Кавказского заповедника, а также граница Большого Сочи. От вершины Аишха I на север отходит хребет к массиву горы Скалистая (3158 м), к северо-западу от вершины, в верхнем цирке р. Малая Лаба, расположены два каровые озера Аишха, большее из которых сильно пересыхает осенью. Они и являются истоками р. Малая Лаба.
Первый день займет дорога из Сочи до Красной поляны и 14-километровый подъем на вездеходе от пограничного КПП «Пслух» к Прощальной поляне на высоте 2000 м. В этот день можно совершить прогулку по окресностям Прощальной поляны, обрамленной с севера хребтом Аишха, а с юга — горной грядой Аибги, Туриных гор и Агепсты. Неподалеку находим место для ночлега и разбиваем лагерь, чтобы рано утром следующего дня начать подъем на массив Аишхо. Первые 600 м интенсивного набора высоты приведут на плато 2650 м, с которого открывается вид на вершину Аишхо I и вершины Скалистой и Псеашхи. Пройдя по гребню и набрав еще 250 высоты, восходим на вершину Аишха I, с которой любуемся высшей точкой края – г. Цахвоа (3346 м). На обратном пути спускаемся в долину р. Малая Лаба чтобы окунуться в чистейшие воды озер Аишха и полюбоваться верхним цирком долины реки. Озера находятся на высоте 2410 м и чтобы вернуться на перевал, необходимо будет набрать напоследок пару сотен метров высоты, перед тем, как начать спуск с массива к лагерю.
Общий набор высоты таким образом за этот день составит 1000 м с перерывами на отдых и купание, протяженность пешего пути 20 км.

« 1 из 2 »