оз. Мзы — Ацетуки

5000 р.

Озеро Мзы расположено на высоте более 2000 метров над уровнем моря (2053 м),  за минеральными источниками Ауадхары.  Воды озера заключены в чаше, образуемой склонами Ацетукского массива. Здесь недалеко до российско-абхазской границы, проходящей по горным гребням Ацетуки. Температура воды составляет +4 градуса, потому оно считается самым холодным абхазским озером.
Путь на автомобиле от КПП Псоу до источников займет 2- 3 часа . Проехав минеральные источники Ауадхары, оказываемся на Студенческой поляне, далее тропа поведет к высокогорным лугам с балаганами. Это живописный путь с набором высоты 400 м можно пройти за пару часов. Само озеро по размеру совсем небольшое — 100 метров в длину и не более 50 метров в ширину. Глубина – 16 метров. Здесь несколько балаганов с источниками воды, где после посещения озера можно остановиться на ночлег.
Утром следующего дня при наличии погодных условий возможен радиальный маршрут вдоль берега Мзы в сторону Ацетукских озер к вершине Ацетуки, с которого открывается потрясающий вид на озеро Рица и всю долину Ауадхара. Ацетукский хребет расположен на границе России и Абхазии и разделяет бассейны рек Мзымты и Лашипсе. Протяженность его более 30 км, крайняя восточная вершина – гора Ацетука (2539 м).
Протяженность маршрута – 100 км от КПП Псоу до Ауадхары и 20 км пешком к озеру и гребням Ацетуки и обратно с суммарным набором до 1000 м высоты. Весь проект рассчитан на 2 дня.

« 1 из 2 »

От горной базы отдыха «Аджара» до брода через Ауатхару и Студенческих полян около 4 км асфальтной дороги. Переезжаем на джипе брод и оказываемся на Студенческих полянах, проехав 1,5 км по которым, оказываемся в чаще пихтарника с множеством пастушеских летников. Далее идет тропа левым берегом Мзимны, набирая порядка 400 м. Пихтовый лес сменяется альпикой и открывается обзор на массив Кардывач Узловой 2457 м и Аджарой справа.
Спустя 6 км пути тропа спускается в чашу ледникового озера Мзы. Глубина озера — 11 м, ширина около 200 м. Высота над уровнем моря 2053 м. Озеро по праву считается самым холодным озером Абхазии. Вокруг, на прилежащих склонах обнаружен целый комплекс древних каменных сооружений — ацангуаров.
В воды озера спускаются осыпные каменистые склоны массива Ацетук, по которым можно за час вскарабкаться на гребни и заглянуть по ту сторону водораздела. С этой высоты прекрасно видно озеро Морозовой на российской стороне, пики Лоюба и Чугуша вдалеке.. Если начать подъем по правому борту долины Мзымны, попадаем в соседний цирк с небольшим но очень живописным озером. Выше обнаруживается еще один цирк с озером. Продолжив подъем встречаем еще более крупное озеро на самой верхней террасе. С его высоты открывается великолепная панорама ГКХ и долины Ауатхары.
Далее поднимаемся по тропе к гребню Ацетук. Здесь царство отвесных скал, пил и стен и снежников. С гребня предстает великолепный обзор долины Лашипсы с дорогой на Рицу и Пшигишхой справа. Напротив высится пирамида Анчха 2700.
Вершина Ацетуки с триангуляционным знаком возвышается справа, за которой ниже у гребня притаилось одно из Ацетукских озер. С вершины будет видна часть Большой Рицы. На спуске, недалеко от гребня, встретится балаган с родником. Продолжив спуск, попадаем в ложбину с железистым минеральным источником. Спускаясь ниже, выходим на дорогу в сотне метров ниже моста через Ауадхару.

WhatsApp +7 (928)850 20 72
Vkontakte
Facebook

Заполните форму для участия в походе.