оз. Мзы — Ацетуки

5000 р.

Озеро Мзы расположено на высоте более 2000 метров над уровнем моря (2053 м),  за минеральными источниками Ауадхары.  Воды озера заключены в чаше, образуемой склонами Ацетукского массива. Здесь недалеко до российско-абхазской границы, проходящей по горным гребням Ацетуки. Температура воды составляет +4 градуса, потому оно считается самым холодным абхазским озером.
Путь на автомобиле от КПП Псоу до источников займет 2- 3 часа . Проехав минеральные источники Ауадхары, оказываемся на Студенческой поляне, далее тропа поведет к высокогорным лугам с балаганами. Это живописный путь с набором высоты 400 м можно пройти за пару часов. Само озеро по размеру совсем небольшое — 100 метров в длину и не более 50 метров в ширину. Глубина – 16 метров. Здесь несколько балаганов с источниками воды, где после посещения озера можно остановиться на ночлег.
Утром следующего дня при наличии погодных условий возможен радиальный маршрут вдоль берега Мзы в сторону Ацетукских озер к вершине Ацетуки, с которого открывается потрясающий вид на озеро Рица и всю долину Ауадхара. Ацетукский хребет расположен на границе России и Абхазии и разделяет бассейны рек Мзымты и Лашипсе. Протяженность его более 30 км, крайняя восточная вершина – гора Ацетука (2539 м).
Протяженность маршрута – 100 км от КПП Псоу до Ауадхары и 20 км пешком к озеру и гребням Ацетуки и обратно с суммарным набором до 1000 м высоты. Весь проект рассчитан на 2 дня.

« 1 из 2 »

Из «Путеводителя» Эдуарда Чернопятова:

По Ацетукскому ожерелью (тропа, травянистые склоны, осыпи, простые скалы, 17 км, один день).
Из здешних ледниковых озёр Мзы ближайшее от пансионата «Ауадхара» — I0 км. Это первое из Ацетукских озёр абхазской стороны на маршруте. Первая часть совпадает с популярным сегодня экскурсионным туром. Начало маршрута от места (1620 м), где заканчивается дорога перед бродом через Ауадхару (3.1). Переходим реку вброд или по обычно имеющейся несколько ниже кладке. Грунтовая дорога проходит ещё примерно 1 км по обширному лугу и заканчивается в пихтарнике, около пастушеских балаганов. Дальше торная тропа идёт левым бортом долины, не слишком удаляясь от Мзымны. Вековой лес сменяется субальпийскими лугами с тёмно-зелёными клумбами рододендронов и рощицами кривых прозрачных берёзок. Великолепен вид назад на скальный бастион г. Кардывач Узловой (2457 м), захватывает дух, когда смотришь на маршруты альпинистов к его вершине.
Наконец, тропа приспускается к серо-голубому водоёму (6 км, 1,5 часа) покоящемуся в ровных травянистых берегах под мрачной стеной Ацетуки. Лужайки располагают к отдыху и созерцанию. Мзымна сравнительно тихая речка, без крупных водопадов, что позволяет форели проникать в озеро. Своему появлению Мзы обязана древнему леднику, который выпахал глубокую ложбину (максимальная глубина озера — 11 м, протяжённость более 200 м) и моренными наносами перегородил её. Высота над уровнем меря — 2053 м. Основное питание за счёт таяния снега. Судя по многочисленным остаткам ацангуар, вокруг озера в средневековье паслось много скота. Наиболее крупное пастушеское стойбище располагалось на террасе правого берега речки, вытекающей из озера. «Более десятка каменных жилищ соединены здесь между собой сетью оград, иногда образующих террасы по склону. Общая длина всех стен поселения — до двух километров. Жилые здания сложены из крупных обломков насухо. В помещение ведут узкие входные проёмы. Изнутри у входов располагались кострища… Всюду находили обломки древней керамической посуды. В одном из жилищ в щелях между камнями, у входа, были обнаружены два застрявших железных наконечника. По виду этих стрел можно утверждать, что 1000 лет назад это жилище подвергалось нападению» — так описал жизнь крупнейшего в Абхазии древнего пастушеского селения ведущий исследователь ацангуар Ю.Н. Воронов.
Недавно предприимчивые пастухи стали устраивать на берегу озера своеобразное высокогорное кафе, благо, туристы сюда приходят, кто пешком, а кто и верхом, ежедневно десятками. На дальнем берегу до конца лета лежит снежник, который манит к себе экскурсантов, которые ещё утром были на жарких пляжах. Над снежником в скальном гребне Ацетукского хребта просматривается глубокий вертикальный пропил, в котором видно небо.
Дальнейший путь идёт на плато правого борта долины Мзымны. От берега озера тропа не просматривается, нужно подняться косым траверсом под скальную стенку над озером, под ней проходит тропа. По ней сворачиваем вправо и поднимаемся на террасу над Мзы. Отсюда озеро видно, как на ладони. Тропа теряется на краю обрыва. Её продолжение просматривается внизу, на лугах, где струится правый исток Мзымны. Туда спускаться не очень хочется из-за существенной потери высоты. Уходим траверсом вправо, преодолевая высокие кусты рододендронов. Затем выходим на среднюю осыпь. По ней плавно сходим к ручью. Поток прыгает с камня на камень, образуя красивые сливы и ванночки. От озера час ходу. Здесь проявляется охотничья тропка, она ведёт влево-вверх, на гребень Ацетукского хребта. Для выхода к нижним озёрам нужно продолжить траверс примерно на одной высоте. Переходим в соседний цирк и обнаруживаем там небольшое, но удивительно красивое озеро, обрамлённое зелёными берегами. В следующем цирке ещё одно озеро. От второго поднимаемся вверх и по пути встречаем более крупное озеро на верхней террасе. С его берега открывается впечатляющая панорама ГКХ и долины Мзымны. Глубоко внизу видно зелёное пятно Ауадхарской поляны.
Далее поднимаемся по тропе прямо к гребню. Он впечатляет своими отвесными скалами, в широких кулуарах до конца лета сохраняется снег. Выходим левее скального участка на поросший рододендронами гребень. Дух захватывает от километровой глубины долины Лашипсы. Хорошо видна лента дороги на Рицу. Панорама в южном направлении охватывает обширный участок гор от перевала Лашипсы слева до Пшагишхи справа. Особенно впечатляет доминирующая в ней скальная пирамида Анчха, От Мзы до гребня примерно 3 часа подъёма с учётом заходов к озёрам.
Далее следует траверс гребня. Впереди по ходу вершина г. Ацетука с триангуляционным знаком. А за ней, уже значительно ниже, прямо на гребне видно ещё одно озеро из Ацетукской группы. Туда мы и пойдём. С вершины открывается уголок Большой Рицы. За вершиной на траверсе встретится препятствие в виде жандарма, который нужно обойти слева. Здесь опасно, нужна подстраховка. Несколько метров приходится преодолевать по скальной полочке, по обе стороны от жандарма пропасти. Спуск с жандарма по наклонной скальной плите тоже не прост. Движение облегчают кустики рододендронов. Поражает обилие черники. Спустившись с жандарма, выходим к озеру на гребне. От места выхода на гребень сюда 1 час ходу. Здесь хорошо отдохнуть, если нет ветра. Низкие травянистые, в многочисленных цветах берега располагают к созерцанию и спокойствию. Здесь хорошо видна тропа. Она приводит к разветвлению гребня. Наша ветка правая. Тропа плавно обходит гребень и сворачивает влево. Там развилка, наш путь влево. На спуске, совсем близко от самого гребня, встретится балаган. Рядом шумный родник. Мы обходим балаган слева и по конгломератному склону спускаемся в ложбину. На её дне тропинка. Через полчаса от балагана минеральный источник с сильно окрашенными железом камнями. Ниже источника тропа размыта селем. Приходится, буквально, на животе вползать на её продолжение. Через полчаса спуска от источника тропа выводит на старую геологическую дорогу, которую лишь местами можно назвать таковой. Теперь это набитая тропа. Она так же ведёт вниз по ложбине, которая превратилась в русло ручья. Через 2 часа спуска от минерального источника мы выходим на асфальтированную дорогу в 100 м ниже моста через Ауадхару. До места, откуда мы начинали свой маршрут, остаётся 3 км.