Село Псху через перевал Анчхо

В СЕЛО ПСХУ ЧЕРЕЗ ПЕРЕВАЛ АНЧХО
7000 р.

Псху — самое труднодоступное село Абхазии, наиболее удаленное от морского побережья и крупных городов, нечасто посещаемое туристами и путешественниками. Село расположено в одноимённой долине между Главным Кавказским и Бзыбским хребтами, на высоте 760 м над уровнем моря, на левом берегу реки Бавю, недалеко от её впадения в реку Бзыбь. Имеется аэродром с травяным покрытием. Через село проходит множество пеших туристических троп. Электроэнергией обеспечивает малая гидроэлектростанция. Зимой село доступно только вертолетом. Летом основной путь из Сухума — на вертолете или самолете Ан-2. Действует грунтовая дорога через перевал Анчхо в районе источника Ауадхара (30 км от перевала вниз)
По южной окраине Псху протекает главная река Западной Абхазии – Бзыбь; через село текут правые притоки Бзыби – Битага и Бавю, а также левые притоки Бавю – Баул и Бешта (или Башта, она же Святая). Численность населения Псху – порядка 150 чел., центр села состоит из одной длинной улицы; жилыми являются несколько хуторов – Битага (у впадения одноименной речки в Бзыбь), Рикза (между устьем Бавю и горой Рикза), Серебряное (на левом берегу Бзыби), Санчара (на берегах Баула), Решевие (вверх по течению Бзыби). В северной части долины Псху, в междуречье Башты и Бавю, возвышается обрывистая гора Святая (по-абхазски Инал-Куба или Псху-ныха) – одна из семи священных гор Абхазии.
Население Псху (с начала 20 века преимущественно русское) живет натуральным хозяйством – у большинства людей есть большие пасеки как в самом селе, так и на альпийских лугах; мужчины летом пасут в высокогорье крупный рогатый скот; вокруг Псху расположены очень богатые охотничьи угодья, в Бзыби и ее притоках во множестве водится рыба, в т.ч. форель. Производимый в Псху горный мед считается лучшим в Абхазии.
Дорога на Псху открывается от снега в начале июня и становится возможным добраться в село на вездеходе. С ранним выездом дорога в Псху займет почти целый день. По дороге можно побывать на озере Рица, полюбоваться видами перевала Анчхо. Прибыв в село можно остановиться у местных жителей, которые всегда готовы снабдить гостей натуральными молочными продуктами, медом, дичью и форелью. Из села Псху, которое расположено на пересечении множества горных путей, возможна масса интереснейших горных маршрутов… Пожалуй одним из самых загадочных путь на уникальный источник Черная вода, путь на Чедым, Ацгару. В рамках 4-х дневного проекта возможны несколько радиальных выходов в зону альпики г. Лакырдзы и местным достопримечательностям — горе Святой, Пещере монаха. Можно заброситься джипом до перевала Чамашха 2000 м и далее пешком выйти в альпийские зоны перевала Аллаштраху и массива Цибишха. Также с Чамашхи возможно уйти через урочище Гваштуха и плато Ашимхур на массив Псыш с великолепными озерами.
Из хутора Ригза села Псху, мимо водопадов и дольменов, можно подняться на гору Бзышка, (Серебряная), откуда открывается потрясающий вид на гору Ахибаху, называемую так же Абхазским Кайласом.
Протяженность маршрута – 130 км от КПП Псоу до села Псху на внедорожнике. Радиальные маршруты в альпийские зоны могут быть как конными, таки пешими, с подброской джипом.

« 1 из 2 »

Трасса, ведущая от озера Рица в урочище Ауатхара на последнем не заканчивается, а уходит вверх на перевал Пыв 2030м, чтобы спуститься в долину самого труднодоступного и высокогорного села Абхазии Псху. Уже с перевала открывается вид на бесконечные гребни Кавказского Хребта и его отрогов. Зубья Чадыма, Химсы, слева за горой Каменистой высятся гребни Дамхурца, Архыза, вершины Санчарского узла с пиком Грибзы. Эта картина прекрасна, в особенности на рассвете. Если обернуться назад, на горизонте возносятся остроконечные профили Ацетук и Агепсты. За ними просматриваются Чугуш, Псеашхо, Аишхи, Лоюб, Цындышхи с Кардывачами и Аджара. Перевал сам по себе уже является местом средоточия нескольких красивейших ниток для треккинга к плато Агурских озер, к озеру и вершине Чхо, но наш путь дальше. В долину Псху. Внизу расстилается долина Агурипсты с пирамидой Святой горы в преддверии села Псху. До него около 25-ти км непростого пути через многочисленные броды. На въезде в долину высится скальная стена горы Святой, у подножия которой расположено языческое святилище Инал-Куба, дошедшее до нас в виде огромных каменных глыб. В долине много каменных курганов, навалов камней, свидетельствующих о древних захоронениях, и других артефактов, связанных с языческими верованиями абхазов. За пограничным КПП развилка влево на хутор Санчара, прямо по мосту через Ахей — в Псху, до которого 4 км.
В селении существует улица и несколько хуторов, церковь, аэродром. С селом существует авиасообщение.
К селу относятся хутора Ригдза, Санчара, Агурипста, Серебраный, Решава, Битага. Здесь развита охота, скотоводство, земледелие, садоводство и пчеловодство. На все побережье славятся пчелопродукты из Псху.
Расположение села отличается изолированностью не только расстоянием но и географией. Попасть сюда можно только через перевалы, либо по долине Бзыби, но и этот путь непрост. В итоге, когда в зимнее время перевалы и проходы закрыты снегами, которых тут ложится немало, село оказывается отрезанным от цивилизации. И только авиасообщение в летную погоду остается ниткой связи.

WhatsApp +7 (928)850 20 72
Vkontakte
Facebook

Заполните форму для участия в походе.