г. Агепста 3256 м

г. Агепста 3256 м

7000 р.

Агепста.  Горная вершина на границе России и Абхазии, высочайшая точка Гагрского хребта и самая высокая гора административного округа Сочи. Высота 3256 м. Располагается на границе России и Абхазии, ее северные склоны – территория России, южные — Абхазия. Северные труднодоступные склоны горы имеют несколько ледников. Длина самого крупного – 1,5 км. Эти ледники – источники питания реки Тихой, притока Мзымты.
На вершину можно подняться с южной стороны: здесь категории сложности 1Б -2А.
Первый день занимает заброска от КПП Псоу в верховья реки Агепста, переход до места лагеря у подножья Агепсты и разбивка лагеря. По пути мы полюбуемся 40-метровым Гегским водопадом, минуем живописное урочище Черкесская Поляна и достигаем высоты 1300 м на вездеходе. Набираем пешком еще 500 м высоты и выходим на границу альпийских лугов. Здесь открываются замечательные виды и чуть выше разбиваем лагерь и отдыхаем, набираясь сил для завтрашнего восхождения.
Второй день: Ранний старт с легкими радиальными рюкзаками и самым необходимым для восхождения. Набрать в этот день предстоит более 1,2 км высоты! Но этот труд будет вознагражден самыми потрясающими панорамами!
Протяженность маршрута – 80 км от КПП Псоу до верховьев реки Агепста на внедорожнике и 20 км пешком до лагеря и далее на вершину и обратно. Суммарный набор высоты составит до 2000 м за 2 дня. Весь проект укладывается в 3 дня, плюс один день — резервный.

« 1 из 3 »

Из «Путеводителя» Эдуарда Чернопятова:

«… Маршрут проходит вблизи Агепсты -высочайшей и красивейшей вершины района, значительная часть пути идёт по снежникам, нужны ледорубы и надёжная обувь.
Гега — самый крупный приток Бзыби. Начинается в снежниках у стыка Гагрского и Ацетукско-Аибгинского хребтов. На всем протяжении, кроме истоков, долина Геги покрыта густыми лесами. Местами русло реки подпирают скальные прижимы, а ближе к устью Юпшары Гега бьётся в каньонах. На всём протяжении долину справа сопровождает Гагрский хребет, образуя её правый борт, слева же до впадения в Гегу Юпшары возвышается хребет Пшагишха, а между устьем Юпшары и местом слияния Геги с Бзыбью левым бортом ущелья служит хребет Арихуа.
Совершим путешествие по долине Геги снизу, от Рицынского шоссе. На 25-м км шоссе, сразу же за тоннелем слева от дороги открывается вход в долину Геги. Через Юпшару переброшен мост. Слева, рядом с мостом слияние Геги с Юпшарой /300 м/. Обращает внимание разница в цвете воды, вытекающей из озера Рица Юпшары и проделавшей длинный путь Геги — вода Геги, особенно после дождей мутноватая, а Юпшары кристально-чистая, голубая.
Вход в долину загораживает лесистый уступ, старая дорога огибает его двумя длинными серпантинами. Путь можно сократить, пройдя прямо, от моста к скальному подножию уступа. Здесь расположена пасека. Тропа начинается от громадного валуна с нишей, где может укрыться от непогоды небольшая группа, круто взбирается по поросшим лесом скальным ступеням и минут через 5 выводит на упомянутую выше дорогу. Когда-то по Геге велись лесоразработки, выше сохранились остатки лесосек. Дорога не могла быть построена ранее 1932 г., когда до устья Юпшары дошло строительство Рицынского шоссе.
Дорога, плавно набирая высоту, идёт в 50 м над рекой, по её левому склону. Внизу, на 150-и метровой глубине — слияние Геги с Юпшарой, мост, тоннель. Как игрушечные смотрятся сверху ульи на пасеке. Впереди открывается ровный, без существенных перепадов хребет — перемычка между Гагрским и Ацетукско-Аибгинским хребтами, замыкающая нашу долину на северо-западе. Глубоко внизу река с шумом падает с уступа на уступ, разбивается на валунах на мощные водотоки, в которых застряли затянутые потоком брёвна, дорога постепенно спускается к реке. Здесь можно полюбоваться своеобразной «мельницей». Бурлящая в изумрудных от мха и блестящих от брызг камнях вода кипит и бьётся, грозя перемолоть всё, что попадёт к ней в страшные жернова.
Ещё метров 300 и справа от дороги покажется забор, в глубине усадьбы виден домик. Это начало Нижне-Черкесской поляны. Переходим по мосту на правый берег Геги, там расположилась апацха «Охотничий дворик». Влево ответвляется старая геологическая дорога, ведущая к урочищу Псахаджа . От Рицынского шоссе сюда час ходу. Немного дальше, слева от дороги, ведущей по долине Геги, расположены домики Нижне-Черкесского лесничества.
Название Черкесская поляна указывает на автохтонное население района. Когда-то здесь жили садзы. Они населяли долины Геги и соседней Псоу.
До постройки шоссе на Рицу попасть в долину Геги от её устья было очень трудно. Единственный путь с побережья кратко описан известным кавказоведом С.С. Анисимовым /1874-1948 / в путеводителе «Абхазские Альпы». От Голубого озера, которое Анисимов называет Лазоревым, нужно подняться в направлении вершины Цхуна, которую в некоторых источниках называют горой Эскир (у Анисимова и в книге А. Мельникова и В. Михайловского «От Сочи до Красной Поляны»). Подъём занимает около 5 часов, из них труднее всего первый час из-за очень большой крутизны. Если высота у Голубого озера около 100 м, то подняться предстоит до 1100 м. Затем следует траверс вправо в густом девственном лесу. Чередуются буки с пихтами, причём пихты располагаются выше, дальше пойдёт спуск по серпантинам хорошей / во времена Акисимова/ тропы к Геге. По этой тропе примерно в 1953 г. была проложена геологическая дорога на Псахаджу (2.3).
Нам удалось установить, что эта тропа выходила к Бзыби не у Голубого озера, а в I км выше по шоссе у одной из современных пасек. Сейчас идти этим забытым путём не логично, да и не безопасно — навряд ли можно будет отыскать старую тропу на всём протяжении, да и скорее всего, она не только заросла, но и местами обрушилась, так что нет гарантии, что этим путём можно будет пройти. Но несомненен спортивный интерес в искусственной реконструкции этого маршрута — отличное место приложения опыта туристов-пешеходников высокой квалификации. В старые времена этот маршрут был важен не только из-за возможности проникновения в долину Геги, но и как начало пути через Пшагишху на Рицу.
Недалеко от лесничества имеется выход минеральных вод, дорогу туда нужно спросить у местных. В сотне метров от домиков лесничества слева от дороги родник, справа — отличные места для бивака. Нам же лучше стать в 3-х км выше, ближе к главной достопримечательности долины — Большому Гегскому водопаду. Хорошо просматривается место сужения долины — там нам предстоит заночевать. Вперемежку с буками пошли пихты, поляны поросли густым папоротником. Вид вверх по долине ограничен крутыми склонами обоих берегов, только за скалистым левобережным уступом проглядывает вершина Пшагшхи.
В 15 минутах ходу от моста слева от дороги едва проглядывает домик, здесь жил лесничий Степан Михайлович Калашников, сын одного из первопоселенцев села Псху, участник боёв с бандами зелёных в 1920 г, проводник 46-й армии в дни обороны Кавказа в 1942 г. Прожив более 90 лет, Степан Михайлович сохранял прекрасную работоспособность и ясную память, его рассказы можно было слушать часами.
Дальше дорога почти без набора высоты уходит вдаль прямой полосой. Через 50 минут ходу от Нижне-Чер- кесской поляны развилка: прямо — дорога через мост к тоннелю, пробитому в известняке левобережного прижима. Именно здесь расположено то сужение долины, которое мы видели от Нижне-Черкесской поляны. Дорога перед тоннелем размыта селем, образовалась широкая ложбина, которая завалена столь крупными камнями, что нелегко пройти. Здесь кафе, от него через Гегу переброшен мостик к Большому Гегскому водопаду.
Но пройдём дальше, к тоннелю. Прогулка не займёт много времени, от моста туда не более 500 м. Длина тоннеля около 50 м, под сводами следы ночёвок рыболовов-браконьеров, Впечатляет обрыв берега, внизу на крутом повороте кипит Гега, на противоположном берегу к воде круто спадает лесистый уступ, и непонятно, как можно пройти выше по ущелью, столь непроходимым кажется правый берег. За тоннелем дорога обрывается. Когда-то здесь был мост, но в 1987 г. его разрушила лавина, и дорога прекратила своё существование. А пастухи и пасечники стали пользоваться правобережной дорогой.
Вернёмся к мосту. Организовать бивак лучше перед мостом справа от дороги. Густые кроны пихт защитят вас от дождя, вокруг много грибов, земляники, а на лавинных прочёсах попадается малина. Жаль только, что солнце — недолгий гость в этом месте. Воду нужно брать из родника, к нему ведёт левая дорога. Родник в 150 м от моста, рядом с дорогой. Этой же дорогой следует идти вверх по долине. Через 5 минут ходу от моста – Большой Гегский водопад. Его вид необычен: в крутой скале высотой около 200 м из узкой и длинной щели / высота -1,5 м, длина- около 10 м/ выбивает мощная струя воды, эта водяная стена с грохотом обрушивается вниз, на наклонное ребро расположенной ниже скалы и рассыпается мелкой пылью. Любители цветного фото могут попытать счастье поймать утром радугу. Высота падающей воды около 55 м. Рядом с щелью, несколько ниже и левее расположен небольшой грот глубиной до 10 м и размерами входа 3х3 м. После многоснежной зимы водопад может быть почти полностью прикрыт снегом прыгающей лавины, тогда появляется возможность заглянуть в грот, используя лавинный снег. Интересен факт, что Большой Гегский водопад питает подземная, вернее, карстовая река, нигде не выходящая на поверхность выше щели в стене и лишь у своего впадения в Гегу на коротком отрезке в 30 м имеющая вид реки.
Продолжим наш маршрут. Высота около 400 м над уровнем моря. Впереди, на правом берегу путь закрывает лесистый уступ, который видели от тоннеля. К нему около 10 минут ходу от водопада. Если с противоположного берега казалось, что здесь не пройти, то на месте можно обнаружить путь по узкой полочке над ревущим потоком. А когда-то здесь была дорога. Если полочки не окажется, нужно найти тропу вверху, через уступ. Следует подниматься по краю кустарника до места, где с лавинного выноса вправо, в густой лес сходит тропа, она проглядывается довольно чётко. По тропе переваливаем через уступ и спускаемся к полотну дороги, которая вновь появилась за поворотом ущелья.
Продолжаем идти по дороге правым берегом Геги. Впереди покрытый густым лесом мыс у слияния реки со своим левым притоком, берущим начало на склонах Пшагишхи, слева открывается ущелье правого притока, в глубине виден красивый водопад, низвергающийся с 40- метровой высоты. Это Малый Гегский водопад, до него от дороги 0,5 км. Над водопадом вдали встаёт белая стена скал, местами покрытых редкими деревьями. Верх стены эффектно зазубрен, её пила вознеслась высоко в небо, но это ещё не гребень Гагрского хребта.
Нижнее течение ущелья Малого Гегского водопада забито следами мощной лавины. За лавинным выносом дорога вновь позволяет продвигаться легко и быстро. Впереди виден отходящий от Ацетукско-Аибгинского хребта водораздел левого и среднего истоков Геги. Левый исток называется Арбаа /Агепста/, наш путь лежит туда. Через полчаса ходу от лавинного выноса развилка: по правому берегу продолжается старая лесовозная дорога, вскоре переходящая в тропу к урочищу Дзоу ; по левому идёт дорога к Черкесской поляне, на неё можно выйти по бревну с перилами. Через 10 минут ходу от брёвна отличное место для бивака — в пихтарнике на самом берегу Геги устроен удобный длинный стол с лавочками по обеим сторонам. Сказочное место. Вокруг густой красивый лес, кроны пихт закрывают небо, над головой, внизу, как большой ручной зверь, ласково урчит река, тишина и безлюдье вокруг.
Дорога постепенно набирает высоту над Гегой, река зажата в крутых берегах, причём противоположный берег представляет собой отвесную скальную стену, местами с отрицательным уклоном. Скалы напоминают причудливые фигуры — «барельефы» и можно долго ими любоваться с дороги, дав волю фантазии. Наш левый берег — это очень крутой, покрытый кустарником и цветами, опасно осыпающийся в реку склон. В июле здесь обилие земляники, только нужно быть осторожными.
Дорога выше размыта, обходная тропа круто падает влево-вниз, затем так же круто взбирается на полотно дороги, выше места обвала. Скоро узкая долина расширяется, лес расступается, лужайки покрыты ковром цветов, у остатков старого балагана заросли крапивы и гигантских лопухов. Это Черкесская поляна /830 м/, от бревна с перилами час ходу, от Рицынского шоссе 13 км. Ближние лесистые горы расступились, взору открылись сереющие над зелёным морем скалы Гагрского хребта. Оглянувшись назад, можно увидеть островерхую скальную вершинку, это плечо Арбаики. На поляне сохранились фруктовые деревья, груды камней – следы старого селения садзов. Группами держатся пихты, выросшие уже после выселения горцев.
Через 10 минут ходу от Черкесской поляны дорогу пересекает ручей — левый приток Геги, а ещё через 10 минут — развилка: прямо уходит дорога в долину правого истока Геги — Дзоу; вправо — в верховья Арбаа. Развилку легко проскочить, так как старая лесовозная дорога вправо заросла высокой травой, развилки на лугу и маркировки не видно. Ориентироваться следует по времени, по чистому звонкому ручейку справа от дороги в 150 м не доходя до развилки, в случае же «проскока» места поворота, нужно воспользоваться компасом: ложный азимут — 310°, нужный нам — 10°. На поляне за развилкой хорошее место для ночлега. На Черкесской поляне лучше не становиться, далеко спускаться к воде, а ручей за поляной бывает грязным. Зато ручеёк перед развилкой чист в любую погоду, да и обзор со второй поляны лучше: над кронами могучих пихт, что стоят на поляне, про-сматриваются окаймляющие верховья Дзоу вершины Гагрского хребта, хорошо видны поросшие лесами склоны Пшагишхи. Окрестности Черкесской поляны и место развилки богаты земляникой.
Дальше дорога вновь становится чёткой. Река Арбаа остаётся далеко внизу, слева от дороги, мы набираем высоту длинными серпантинами. Под ногами трава удивительного буро-красного цвета – этакий сотканный самой природой ковёр, вокруг море крупной ромашки. Через полчаса от развилки — новая: вправо идёт тропа на перевал Пшагишха, туда ведёт сине-белая маркировка , а наша дорога с красно-белой маркировкой немного сворачи-вает влево и, траверсируя левый борт долины высоко над рекой, продолжает идти к истокам Арбаа. Ещё четверть часа ходу по дороге, и мы услышим шум падающей воды. Справа открывается виновник нарушения тишины — это красивый водопад, который стекает по поросшей мхом наклонной скальной стенке. Высота водопада более 30 м, уклон падения воды порядка 50-55°. Отсюда видны верховья Дзоу, Ах~Аг, тропы к Аибгинским перевалам. Через 45 минут ходу от водопада справа от дороги живописная поляна. Отсюда идут на перевал Псей  и в Аибгу . Ещё через 15 минут — левый приток реки Арбаа. Дорога сильно размыта, нужно быть осторожным при спуске к потоку. Переправляться приходится вброд, после дождей нужна верёвка. За притоком огромная поляна со следами техники: старый ржавый трактор, какие-то запчасти, ящики — следы бессовестного уничтожения природы. Здесь очередная развилка, но её ещё нужно найти. Если маркировка отсутствует, вы идёте в верховья Арбаа, если же она сопутствует вам, то ваш путь ведёт к Агепстинским перевалам. Через эти перевалы проходят тропы. Несмотря на то, что перевалы расположены рядом, ведут они в разные долины: Западная Агепста ведёт в долину реки Псоу, пограничную между РФ и РА, а Восточная выводит на Мзымту, в Краснодарский край. От поляны лесорубов до перевалов 4 часа подъёма по маркированной тропе. По высоте перевалы почти равны / около 1950 м/. Спуск с Западной Агепсты без проблем, до реки Псоу около 6 часов ходу. На следующий день можно быть в посёлке Аибга.
Тем, кто идёт через Агепстинские перевалы, ночевать лучше на поляне лесорубов, а мы пойдём дальше. Через час подъёма ещё одна развилка: правая тропа ведёт к большой поляне среди букового леса и дальше на перевал Хамыш; прямо —дорога, вскоре переходящая в тропу, которая ведёт к истоку Арбаа. Тропа теряется в многочисленных ручейках, зарослях криволесья. Если её потеряли, не жалейте времени на поиски, но без тропы дальше идти не рекомендуется. Через 2 часа ходу от поляны лесорубов тропа круто падает к реке, долина здесь плоская, лавинный снег местами сохраняется до осени. Лес отступил. Впереди стена Агепсты с многочисленными водопадами и пятнами снега. Позади видны покрытые вечными снегами пики Спелеологов и Ах-Аг. Высота этого места около 2000 м над уровнем моря, всего от Рицынского шоссе 7 часов ходу. Место удобно для ночлега, но нам лучше продолжить дневной переход.
Кажется, что стена скал и водопадов преграждает дальнейший путь вверх. Но если пройти немного дальше, то за поворотом откроется подъём к перевалу Альбова. Он идёт правее скалистой вершины — южного бастиона Агепстинского массива по крутому, как снизу кажется, снежному склону в направлении хорошо видимой снизу седловины, до которой доходит снег. Где-то здесь, у подножья перевала на берегах Арбаа Н.М. Альбов в 1894 г. обнаружил ацангуары. Высота перед началом подъёма 1750 м над уровнем моря…»