г. Агепста 3256 м

г. Агепста 3256 м

7000 р.

Агепста.  Горная вершина на границе России и Абхазии, высочайшая точка Гагрского хребта и самая высокая гора административного округа Сочи. Высота 3256 м. Располагается на границе России и Абхазии, ее северные склоны – территория России, южные — Абхазия. Северные труднодоступные склоны горы имеют несколько ледников. Длина самого крупного – 1,5 км. Эти ледники – источники питания реки Тихой, притока Мзымты.
На вершину можно подняться с южной стороны: здесь категории сложности 1Б -2А.
Первый день занимает заброска от КПП Псоу в верховья реки Агепста, переход до места лагеря у подножья Агепсты и разбивка лагеря. По пути мы полюбуемся 40-метровым Гегским водопадом, минуем живописное урочище Черкесская Поляна и достигаем высоты 1300 м на вездеходе. Набираем пешком еще 500 м высоты и выходим на границу альпийских лугов. Здесь открываются замечательные виды и чуть выше разбиваем лагерь и отдыхаем, набираясь сил для завтрашнего восхождения.
Второй день: Ранний старт с легкими радиальными рюкзаками и самым необходимым для восхождения. Набрать в этот день предстоит более 1,2 км высоты! Но этот труд будет вознагражден самыми потрясающими панорамами!
Протяженность маршрута – 80 км от КПП Псоу до верховьев реки Агепста на внедорожнике и 20 км пешком до лагеря и далее на вершину и обратно. Суммарный набор высоты составит до 2000 м за 2 дня. Весь проект укладывается в 3 дня, плюс один день — резервный.

« 1 из 3 »

Восхождение на Агепсту непростое мероприятие, необходимо сочетание нескольких условий, а именно стабильное погодное окно и подходящее состояние склонов, связанное с сезонностью… Конечно, существует возможность восхождения с элементами ледовой работы в связках, или по маршруту 3 Б через Конскую Голову, но мы не об этом. Руководствуясь принципом максимальной доступности для большинства, рассмотрим наиболее приемлемый вариант. Необходимо понимать, что вершина разряда Агепсты предполагает наличие определенных навыков горной работы. Умение работать в связке, пользование ледорубом, навыки самостраховки и дюльфера. Ну и неплохой физической формы, поскольку за день из базлага придется набрать в непростых условиях порядка 1,3 км и вернуться по агрессивным уклонам назад до темноты. Вся необходимая работа восхождения сполна вознаграждается наверху, потому настоятельно рекомендуем подбирать стабильное погодное окно для этого проекта. Просто потому, что вершина прекрасна. Чего стоит вид на Эльбрус и массив Птыш, и многое другое. Самыми красочными впечатлениями делится гора при восхождениях по умеренному снежно-фирновому покрову, гора сияет всеми искрами снежной белизны, подчеркивая линии рельефа… Гораздо опаснее восходить на нее по обледенелым склонам, чего делать мы настоятельно не рекомендуем. Характер рельефа горы не оставляет права на ошибки и оплошности.
Заброска на гору одна из самых занимательных, состояние профиля дороги таково, что пассажиры периодически желают пройтись пешком, чтобы посмотреть со стороны, чем ехать внутри. Тем не менее, наша заброска приведет до реального окончания дороги, куда машины попадают даже не каждый год, уже в часе хода до базлага. Лишняя работа никому не нужна и лучше приберечь силы на работу восхождения. Сама заброска по долине Геги — уже увлекательнейшая экскурсия!
Гега — самый крупный приток Бзыби, сбегающий со снежников Гагрского и Ацетукско-Аибгинского хребтов. Протекает местами по красивейшему каньону, местами широкими поймами, где приходится брать реку вброд. Через пару км от Черкесской поляны дорога выводит на развилку: прямо — в долину одного из истоков Геги Дзоу, вправо — к истоку реки Арба. Необходимо заметить, что абхазы называют гору Агепста именно так. Набираем высоту по лесу и упираемся в обвал дороги. Здесь под рюкзак. Уже долго сопровождают слева гребни Арбаики урочища Дзоу в вышине. Через час-два ходьбы выходим на границу альпики, откуда предстает каменная громада Агепсты. Левее пики Сочи и Экспедиционный. Входим в альпийские травы, переходим ручей, справа открывается пик Свободной Абхазии. Впереди стеной стоит южный склон Агепсты. Завтра карабкаться на него. Вид этот слегка подавляет, но и заводит. Здесь, на высоте около 2000, неподалеку от балагана охотников и ручья бьем штурмовой лагерь. В 4 утра вставать на взлет.

WhatsApp +7 (928)850 20 72
Vkontakte
Facebook

Заполните форму для участия в походе.