Тепебаши — г. Чолгон- г. Ах-Аг

5000 р.

Любой, кто бывал в горах Сочи и Красной Поляны не раз обращал внимание на двуглавую вершину на юге, которая выделяется на общем фоне своими неповторимыми очертаниями. Это вершина Ах-Аг (2723 м) и одноименный горный хребет, в зоне альпийских лугов которого находится крупнейшее в Абхазии скопление ацангуаров – развалин древних каменных строений. На массиве Ах-Аг, а также на примыкающем к нему с юга хребте Тепебаше, расположены многочисленные летники пастухов. По горным тропам можно уйти в район сел Махадыр, Багнар и Ачмарда, на юго-восток – к горному массиву Арбаика, на восток – в ущелье реки Геги (приток Бзыби) и, далее, к озеру Рица.
Выехав от КПП ПСОУ, проезжаем Цандрипш и сворачиваем на Махадыр, от которого начинаем подъем на хребет Тепебаши. По его склонам достигаем высоты 2000 м на внедорожнике. В этой зоне немало балаганов и мест под лагерь с прекрасными видами на побережье Адлера и Олимппарк. Отсюда в час-два ходу до высшей точки хребта Тепебаши (2300м), где открывается прекрасный вид на двухголовую гору Ах-Аг (2723 м) и Чолгон (2709 м). Располагаемся на ночлег в одном из свободных балаганов, чтобы назавтра, встав в 4 утра, выдвинуться по хребту Тепебаше в сторону Чолгона. Недоходя до его вершины, уходим траверсом в долину реки Катарха. Преодолев крутой скальный сброс, попадаем в южный цирк Ах-Ага, откуда стартуем на восхождение. С Главной вершины Ах-Ага открывается потрясающие виды на горные массивы Арбаика, Каменный Клад, Чугуш и Аибги, прорезанные горнолыжными трассами Красной Поляны. Тем же путем уходим обратно. Третий день – отдых, сбор лагеря и спуск вниз. Маршрут предполагает хорошую горную подготовку, поскольку суммарный набор высоты составит порядка 1400м и около 22 км ходу с легкими радиальными рюкзаками. Протяженность заброски на внедорожнике– 40 км от КПП Псоу до балаганов Тепебаши. Весь проект занимает 3 дня.

« 1 из 2 »

Общий тренд восхождений на Ах-Аг указывает на Аибгинскую заброску. Но, как всегда, мы идем своим путем. Многочасовая тряска на джипе по ущельям не входит в наши планы, и, проехав Цандрипш, сворачиваем на Махадыр. Через час движения по селам, начинаем крутой набор по непростой дороге и и уже через час-полтора врываемся в альпику. В этом и состоит наш план. Мы уже наверху и любуемся побережьем Адлера с высоты птичьего полета. Далее мы будем лишь набирать высоту и следовать гребнями за 2500 м высотой, любуясь сумасшедшими обзорами и постоянно меняющимися ракурсами,так как путь лежит по гребням Тепебаши и Чолгона. Следует отметить, что обитатели балаганного городка на отметке под 2000, на который мы заезжаем на джипе, необычайно радушны. И, как правило, предлагают самый хороший балаган под ночлег, из всех свободных. Набрав 300 вертикальных метров из лагеря, мы уже на гребне. И, двигаясь по нему к Ах-Агу, наслаждаемся сменой горных альпийских декораций. Треккинг по гребню Тепебаши-Чолгон не оставляет равнодушным никого. С первых шагов по нему нас сопровождает наша цель — двуглавый Ах-Аг, лишь поворачиваясь к нам своими экспозициями, сообразно движению. Таким образом, мы знакомимся с ним задолго до самого визита на вершину. Но надо держать темп. Гребень приводит к вершине Чолгона 2709. На этом этапе характер движения меняется и мы сбрасываемся в чашу цирка между Чолгоном и Ах-Агом. Отсюда веет дичью. И стеной возвышается южный склон Ах-Ага, порой кажущийся неприступным. Но это иллюзия. Склон ходится. Отдохнув в чаше, стартуем вверх. При хорошем темпе на вершину отсюда можно сбегать за пару-тройку часов. Вид с вершины на горнолыжные склоны Аибги, Арбаику, Агепсту великолепен! Фото под триангуляром и пора назад. Темп — характерная особенность маршрута, если хотим засветло вернуться в лагерь.

WhatsApp +7 (928)850 20 72
Vkontakte
Facebook

Заполните форму для участия в походе.