Тепебаши — г. Чолгон- г. Ах-Аг

5000 р.

Любой, кто бывал в горах Сочи и Красной Поляны не раз обращал внимание на двуглавую вершину на юге, которая выделяется на общем фоне своими неповторимыми очертаниями. Это вершина Ах-Аг (2723 м) и одноименный горный хребет, в зоне альпийских лугов которого находится крупнейшее в Абхазии скопление ацангуаров – развалин древних каменных строений. На массиве Ах-Аг, а также на примыкающем к нему с юга хребте Тепебаше, расположены многочисленные летники пастухов. По горным тропам можно уйти в район сел Махадыр, Багнар и Ачмарда, на юго-восток – к горному массиву Арбаика, на восток – в ущелье реки Геги (приток Бзыби) и, далее, к озеру Рица.
Выехав от КПП ПСОУ, проезжаем Цандрипш и сворачиваем на Махадыр, от которого начинаем подъем на хребет Тепебаши. По его склонам достигаем высоты 2000 м на внедорожнике. В этой зоне немало балаганов и мест под лагерь с прекрасными видами на побережье Адлера и Олимппарк. Отсюда в час-два ходу до высшей точки хребта Тепебаши (2300м), где открывается прекрасный вид на двухголовую гору Ах-Аг (2723 м) и Чолгон (2709 м). Располагаемся на ночлег в одном из свободных балаганов, чтобы назавтра, встав в 4 утра, выдвинуться по хребту Тепебаше в сторону Чолгона. Недоходя до его вершины, уходим траверсом в долину реки Катарха. Преодолев крутой скальный сброс, попадаем в южный цирк Ах-Ага, откуда стартуем на восхождение. С Главной вершины Ах-Ага открывается потрясающие виды на горные массивы Арбаика, Каменный Клад, Чугуш и Аибги, прорезанные горнолыжными трассами Красной Поляны. Тем же путем уходим обратно. Третий день – отдых, сбор лагеря и спуск вниз. Маршрут предполагает хорошую горную подготовку, поскольку суммарный набор высоты составит порядка 1400м и около 22 км ходу с легкими радиальными рюкзаками. Протяженность заброски на внедорожнике– 40 км от КПП Псоу до балаганов Тепебаши. Весь проект занимает 3 дня.

« 1 из 2 »

Из «Путеводителя» Эдуарда Чернопятова:

Вокруг Ах-Аг/3.5 дня/.
Этот маршрут с началом и завершением в урочище Гелгелук познакомит вас с другим участком Гагрского хреб-та и прилегающим к нему отрогом Ах-Аг. Вы увидите древние пастушеские стоянки, будете любоваться видами абхазского и кубанского высокогорья,
На восток от урочища высится серая известняковая пирамида пика Спелеологов. Вдоль сползающих с его скалистых склонов осыпей в 200-250 м от тропы находится урочище Абгарышта с развалинами полутора десятков хижин, когда-то укрывавших пастухов. Между хижинами прослеживается система оград, протянувшихся в длину примерно на 300 м. На земле попадаются обломки глиняной посуды. Кругом нагромождение скал, и лишь мягкий бархат лужаек смягчает общую, достаточно суровую картину. Вдоль тропы к пику Спелеологов на поверхности известняков можно увидеть интересную карстовую форму — карровые желобки, неглубокие /5-20 см/, почти параллельные углубления. Здесь же карровые бороздки, разъеденные водой трещины шириной 3-20 см и глубиной 10-50 см. Они тянутся параллельно друг другу по всей длине наклонного пласта, местами задернованы рододендроном.
6 км дороги ведут в урочище Чамашха /1800 м/, где расположилась ферма. Здесь дорога кончается, вправо подъём на перевал Чамашха. Раньше тропа через этот перевал активно использовалась местными жителями, но обвалы в нижнем течении реки Дзоу сделали ее непроходимой. Сейчас пастухи гоняют скот только до урочища Дзоу, куда с перевала всего 2 часа спуска.
От урочища Чамашха можно за полдня сходить к озеру на самом гребне Гагрского хребта. Троп туда нет, путь укажут пастухи. Общее направление на юг. Под вершиной, которую местные называют Ласточкин Хвост, лежит иссиня чёрное озеро. Тишину этого места могут нарушить только горные козы, да грохот камнепада.
Торная тропа от места, начала подъёма на Чамашху идёт на северо-запад, Впереди над леском виден низкий перевал между Гагрским хребтом и отрогом Ах-Аг. С перевала /13-й км/ открывается долина Дзоу.
Получасовой спуск довольно крут, но ночёвка среди благоухающего субальпийского высокотравья вблизи ручья и леса /15-й км/ быстро восстанавливает свиты. Местные лекари здесь собирают травы.
Тропа круто поднимается влево через лес к урочищу Гыбжа /20-й км З.З./. Влево уходит начинающаяся здесь тракторная дорога, до селения Аибга 28 км, вправо идёт тропа к урочищам Хамыш. От Гыбжи пройдём через пе-ревал Озерцо к озеру Камышеватому и уж от него начинаем траверс северных склонов отрога Ах-Аг правее светлых скал одноименной вершины. Через 3-4 часа, то поднимаясь, то спускаясь по осыпям и снежникам, мимо балаганов достигаем урочища Монастырь /30-й км/. Название урочища произошло от причудливой формы огромной красноватой скалы, нависающей над ущельем. Её поросшая травой верхняя часть соединена с массивом Ах-Аг узким перешейком. Необыкновенную красоту этого места, сочные травы и обильные родники оценили ещё древние — в V111-Х вв. здесь процветал пастушеский посёлок. О нем напоминают развалы фундаментов. Здесь мы и заночуем.
Между урочищем Монастырь и поселком пастухов /2200 м, 35-й км/ у подножья главной вершины часа полтора ходу. Сюда выводит тракторная дорога из Аибги. Далеко вниз тянутся склоны ущелья, крутизна которых в свое время не дала провести здесь сплошные порубки и сохранила лес от уничтожения. Напротив в небо живописно врезаются слегка тронутые снегом зелёные вершины хребта Аибга.
От пастушеского посёлка тропа около часа ведёт на юго-запад. Слева нависает скальный массив, а впереди появляется обрывистый край ущелья Беш. Тропа идёт вдоль него к балагану /38-й км/. По одной из расщелин можно спуститься прямо вниз /попадаются следы медведей/. Через густые заросли пробиваемся к реке. Затем часа полтора отнимает пологий подъём на гребень, от которого тропа идёт прямо по зарослям, рододендрона, пересекая многочисленные ручьи, обходя водопады. Наконец, спуск в урочище Беш-2 /43-й км/ с живописными зелёными холмами по краю. Ниже огромной осыпи проглядывает линия жилых хозяйственных и заградительных построек, возведенных древними пастухами. Стены сохранились местами до 2-х м в высоту. В одном месте под огромной скалой древние поселенцы устроили жильё, возведя каменные стены по контуру защищенного сверху пространства. А радом две глыбы, которые сомкнулись верхушками и образовали глубокую, достаточно уютную нишу. И её использовали древние строители — возвели дополнительную стену с узким входным проёмом.
Из -за большой крутизны склонов здесь отсутствуют поверхностные водопоглощающие карстовые формы, поэтому с водой в этой части Гагрского хребта и на отроге Ах-Аг дело обстоит проще, чем в районе Арбаики. В урочище разбиваем лагерь.
От урочища Беш-2 дорога быстро выведет на перевал /41-й км/ через западное плечо Ах-Аг. Отсюда недалеко до вершины. За перевалом начинается урочшце Кацирха. Срез обвалившихся геологических слоев напоминает слоистый пирог. За Кацирхой на спуске дорога втягивается в густой лес и сбегает широкими серпантинами на дно ущелья Цандрипша к домику лесничества на правом берегу /51-й км/.
Вниз по Цандрипшу проходит тропа, местами она завалена, местами заросла. Путь нелёгок, но ущелье живописно. За день можно спуститься к поселку Ачмарда, если удастся выбрать правильный путь. Этот вариант ненадёжен, тропа теряется, дробится, можно сбиться с пути, потерять время на поиски.
Дорога сворачивает влево и поднимается вдоль правого берега реки, затем перебирается на левый берег и выбирается вверх, к урочищу Гелгелук /56-й км/. Кольцо вокруг Ах-Аг завершено.