Мамзышха-Шхабашха

Мамзышха-Шхабашха

3000 р.

В советские времена планировалось построить на склонах г. Мамзышха горнолыжный комплекс, и в рамках этого проекта была проложена асфальтированная трасса с прекрасными видами на Гагру и двумя смотровыми площадками. Высота горы 1873 метра над уровнем моря. С обратной стороны к ней примыкает хребет Мамдзышха, с урочищами Шхабашха и Бамбеиашта. В ясную погоду с высоты птичьего полёта открывается великолепная панорама на города Гагры и Пицунда, а также на посёлок Алахадзы.   Гора Мамзышха настолько близко расположена к морю, что зимой в ясную погоду, когда воздух достаточно выморожен и не преломляет лучи, с ее вершины можно невооруженным глазом увидеть берег Турции.  Вершина Мамзышхи находится в зоне альпийских лугов. Восемь месяцев в году Мамдзышха покрыта снегом. Первый день займет заброска на вездеходе до максимальной высоты и дальнейший подъем на лыжах / сплитах / снегоступах на вершину горы. Под вершиной расположено большое количество балаганов, в одном из них можно расположиться н ночлег. С севера к хребту примыкает плато Шхабашха, на которое можно выйти в скитур-радиалку на следующий день. При желании можно дойти до горы Зонт, с которой открывается прекрасная панорама на массив Арбаика.

В 6 км от Гагры возвышается гора Мамзышха, склоны которой прямо спускаются в море. Нет на всем побережье столь близкой к морю горы с альпийскими высотами!!! Туда ведёт шоссе, проложенное в 1904 г. для экскурсий и охоты. В общей сложности от Гагр до вершины порядка 25-30 км, и летом на внедорожнике наша команда заезжает чуть не под самый триангуляр! Но зимой точка заброски сюда не превышает 1600 м. А дальше — камусить вверх.
По плато от Мамзышхи до урочища Шхабашха и далее до склонов Арбаики и горы Зонт ведут плавные холмы и сбросы, по которым идет этот живописнейший скитур…
На 25-м км влево от трассы ответвляется дорога к массиву Арбаики. Это наш путь, но все же в первый день мы зайдем к летникам у вершины Мамзышхи. И заночевав в них, продолжим путь через ее вершину 1873 м вглубь массива к Арбаике. По дороге встретятся многочисленные летники, в которых можно будет остановиться на обратном спуске с ее склонов. Ибо если цель — по-настоящему катнуть, то гора Зонт и склоны Арбаики со стороны Шхабашхи и Бамбеиашты — это то что нужно и рельефы там для этого самые замечательные…
Ещё в 1934 г. специалисты дали заключение о Мамзышхе, как одной из лучших горнолыжных баз страны. Если бы проект создания горнолыжного комплекса на Мамзышхе бы осуществлён, это сделало бы Гагру уникальным зимним курортом. Ну а сейчас это прекрасное место для свободного скитура!
В эту и другие локации водит наш профессиональный гид.
WhatsApp +7 (928)850 20 72
Vkontakte
Facebook

Заполните форму для участия в походе.