Мамзышха

Мамзышха

3000 р.

В советские времена планировалось построить на склонах г. Мамзышха горнолыжный комплекс, и в рамках этого проекта была проложена асфальтированная трасса с прекрасными видами на Гагру и двумя смотровыми площадками. Высота горы 1873 метра над уровнем моря. С обратной стороны к ней примыкает хребет Мамдзышха, с урочищами Шхабашха и Бамбеиашта. В ясную погоду с высоты птичьего полёта открывается великолепная панорама на города Гагры и Пицунда, а также на посёлок Алахадзы.   Гора Мамзышха настолько близко расположена к морю, что зимой в ясную погоду, когда воздух достаточно выморожен и не преломляет лучи, с ее вершины можно невооруженным глазом увидеть берег Турции.  Вершина Мамзышхи находится в зоне альпийских лугов. Восемь месяцев в году Мамдзышха покрыта снегом. Первый день займет заброска на вездеходе до максимальной высоты и дальнейший подъем на лыжах / сплитах / снегоступах на вершину горы. Под вершиной расположено большое количество балаганов, в одном из них можно расположиться н ночлег. С севера к хребту примыкает плато Шхабашха, на которое можно выйти в скитур-радиалку на следующий день. При желании можно дойти до горы Зонт, с которой открывается прекрасная панорама на массив Арбаика.

Из «Путеводителя» Эдуарда Чернопятова:

На вершину горы Мамзышхи
В 6 км от Гагры возвышается гора Мамзышха (1873 м). Туда ведёт альпийское шоссе, проложенное в 1904 г. по инициативе принца А.П. Ольденбургского для экскурсантов и охотников. Она была рассчитана на фаэтоны и вела на высокогорные луга, где был построен охотничий домик. До сих пор в начале дороги на скале сохранилась мемориальная надпись, повествующая о том, что эта дорога была построена «при особых трудах и усердии» старшего топографа И.М. Маруашвили. Если бы планы реконструкции дороги сбылись, по асфальтированной ленте любая автомашина в течение часа подняла бы желающих на высокогорные луга Мамзышхи. Идти же пешком по дороге довольно однообразно, от жары негде укрыться, нет воды. Обычно этот маршрут проделывают на внедорожниках.
Альпийское шоссе начинается у дома отдыха «Нарт». Отсюда время от времени отходят машины к пастбищам Гагрского хребта. Дорога быстро набирает высоту. За последними домами города первая смотровая площадка (300 м). Внизу лежит Гагра, искрится море, видно побережье от мыса Пицунда до Псоу. Где-то над Пицундой шоссе меняет направление, и вскоре город и море скрываются за лесистыми отрогами. Воздух напоён ароматом сосны. Выше ещё одна смотровая площадка. На 18-м км (1000 м) влево отходит лесная дорога, там в начале прошлого века была построена небольшая альпийская гостиница на 16 номеров. Ещё выше вправо отходит грунтовка, которая через несколько десятков метров приводит к лугу на краю обрыва над долиной Цихервы. Отсюда стартуют парапланеристы. На 25-м км влево от шоссе ответвляется дорога, здесь проходит кратчайший путь к массиву Арбаики (2.2). Это удивительно красивое место с высокими стройными соснами называется урочищем Фулария.
Скоро асфальт заканчивается, разбитая дорога, доступная лишь внедорожникам, выводит к балагану у небольшого озерца. Здесь же слабосочащийся и выложенный камнями родник. Мы у кромки леса, почти на вершине Мамзышхи . С вершины открывается великолепная панорама побережья от Сочи до Сухума, бескрайней синевы моря, к которой со всех сторон сбегает тёмно-зелёная лесная рябь, вершин Гагрского хребта с Арбаикой в центре.
Здесь в течение 8 месяцев в году лежит снег, в осенне-зимний период преобладает устойчивая ясная погода. Ещё в 1934 г. специалисты дали заключение о Мамзышхе, как одной из лучших горнолыжных баз страны. Если бы проект создания горнолыжного комплекса на Мамзышхе бы осуществлён, это сделало бы Гагру уникальным зимним курортом.

В эту и другие локации водит наш профессиональный гид.