Массив Арбаика

7000 р.

Арбаика -горный массив Гагрского хребта Западного Кавказа. Топоним в переводе с абхазского означает Гребень петуха, что связано с внешним видом массива. Советские исследователи еще в прошлом веке ошибочно переименовали его в Арабику, исказив исконное географическое название. Карстовый массив Арбаика — один из крупнейших и самый высокий в известняковой полосе Западного Кавказа. Он ограничен каньонами рек Куту-Шара, Гега и Бзыбь на севере и востоке, побережьем Чёрного моря на юго-западе, долинами рек Хашупсе и Сандрипш на западе. Наибольшая высота: 2656 м. В недрах массива множество пещер, в том числе и две самых глубоких пещер мира — Крубера-Воронья (-2199 м) и Веревкина (-2204 м)
После КПП ПСОУ в поселке Цандрипш сворачиваем к селу Ачмарда и движемся в долину реки Хашупсе. Поднимаемся на машине по левому берегу реки Цандрипш на Гузлу переваливаем Кушонский перевал (2222 м) и далее спускаемся в урочище Гелгелук (1700 м) для ночевки и пополнения запасов воды. Весь путь на вездеходе составит более 40 км и 2672 м набора высоты и приведет нас к концу спелеологической заброски под урочищем Хорхи на высоте 2150 м. Здесь заканчивается дорога и начинается пеший подъем к массиву Арбаики. Набрав 150 м высоты, оказываемся на потрясающем карстовом плато Хорхи (2300 м), где можем наблюдать вход в пещеру Илюхина, которая потенциально, при обнаруженном сообщении с Крубера – Вороньей, претендует на звание глубочайшей и обширнейшей пещеры мира.

Разбив лагерь на плато Хорхи, совершаем радиальный выход на вершину Арбаики (2656 м) с набором 350 м и общей протяженностью 5 км. Программой следующего дня будет посещение гряды Динозавр (2555 м), Каменных ворот Дзоу и озера Дзоу. Это 10 км пешком налегке и суммарный набор 850 м. На следующий день высыпаемся, собираем лагерь, спускаемся вниз и возвращаемся на джипе назад. Протяженность маршрута – 43 км от КПП Псоу на джипе и 17 км пешком по массиву Арбаика с суммарным набором 1350 м высоты за два дня. Весь проект потребует 4 дня.

Урочище Хорхи и вершина Арбаики (Арабики) и в особенности урочище Дзоу представляют собой один из самых замечательных горных маршрутов Абхазии. На массив существует более четырех вариантов заброски из разных локаций. Это заброски со стороны Геги и урочища Дзоу, с плато Шхабашха-Бамбеиашта и через Ачмарду. Стартовав сразу за Цандрипшем по Ачмардинской дороге через Гюзля, перевал Кушон 2222 и урочище Гелгелук, в течение полдня можно заброситься под самое плато Хорхи. Плато, как и весь массив, карстовое, необычайной красоты и непередаваемой атмосферы…
После Цандрипша дорога приводит в полузаброшенное село Менделеевка с фруктовыми садами. Далее начинаются подъемы и пихтарные леса. Через 30 км от поворота на шоссе проезжаем урочище Гюзля (1500 м). Здесь стоит своевременно запастись водой в одном из нескольких источников, т.к. далее вода будет только на Гелгелуке под самим массивом. Подъем на перевал Кушон 2222 м будет непростым для любого джипа, так как уклон дороги и сыпуха затрудняют движение.
После набора появляются балаганы урочища Аэрбел, расположенного на водоразделе Цандрипша и Жоэквары. Отсюда уже открываются виды на берег, на долину Жоэквары, Гагрский хребет до самой до Мамзышхи. Пихтарники сменяются альпикой и дорога выводит на перевал Кушон с пастушьим летником и несколькими озерами и первыми видами на массив Арбаики. Вниз уходит дорога в долину к поселениям пастухов. Урочище Орто-балаган, 1900 м. До него сбрасываем около 300 м с перевала. Отсюда уходит вверх осыпная долина ведущая к гребням Арбаики, у которых прячется вторая по глубине пещера мира Крубера-Воронья.
Сбросив еще 150 м попадаем в урочище Гелгелук, 1754 м. Отсюда не доезжая одного км уходит вправо заросшая спелео-заброска к сухому плато Хорхи у подножия Арбаики.
Нам туда, но прежде отдохнем в летнике в гостях у пастухов и наберем запас воды, так как здесь последний ключ на пути к массиву.
Забрасываясь вверх по дороге на Хорхи, нас сопровождают слева скальные гребни хребта Каменный Клад, справа – склоны хребта Берчиль. После завершения спелео-дороги появляются снежники и озерца внизу и далее — первая терассообразная полка на высоте чуть менее 2000 м с группой ацангуаров справа.
Покинув терассы, еще немного набора приводят к широкому цирку карстового плато Хорхи, 2310 м.
Это необычайно красивое широкое плато со снежниками, под которыми скрываются провалы, один из которых, пещера Илюхина, имеет глубину 1260 м. Плато обрамлено справа Хребтом Берчилль и пирамидой Арбаики, слева тянутся гребни хребта Каменный клад. Тропа, ведущая на вершину идет по правому борту плато и за час небольших усилий
приводит на вершину 2657 м, откуда будет весьма неплохая панорама с видом на море. Здесь виден весь путь на перевал Дзоу через расщелину хребта Каменный клад.
По кулуару ведет спуск по правому борту, переходя по сыпухам на левый. Здесь мореновый сброс — след древнего ледника. Спуск приводит к озеру Дзоу вдоль гребня с названием Дракон, или Каменные ворота Дзоу. На высоте 1900 м располагается лагерь спелеологов с каменным столом и стульями, недалеко отсюда вход в очередную пещеру, карстовую систему и родник. Место этой стоянки довольно древнее, здесь более 1000 лет останавливались пастухи, оставив после себя множество артефактов в слоях грунта.
Тропа, уводящая вниз в долину Геги, через высокотравье альпики выводит к границе леса и, периодически теряясь, приводит к остаткам старой геологической дороги, местами обвалившейся. Сбросив около 1500 м по вертикали с уровня спелеостоянки, попадаем в долину Геги и выходим в урочище Черкесская поляна.
В массиве Арбаики, в недрах которого сконцентрировано огромное количество карстовых полостей, расположены две самых глубоких пещеры мира. Крубера-Воронья -2199 м расположена у гребня в хребте Берчиль, на отметке 2250 м, вверху сухой долины Орто-балаган. Вторая пещера-рекордсменка — Веревкина расположена в другой оконечности массива, недалеко от горы Зонт. Исследованная глубина ее составляет -2214 м.

WhatsApp +7 (928)850 20 72
Vkontakte
Facebook

Заполните форму для участия в походе.