оз. Амткел — р. Шакуран

7000 р.

Выезжаем рано утром с КПП ПСОУ и, проехав Сухум, сворачиваем на Черниговку. По пути проезжаем Цебельду и прибываем в с. Амткел, где посещаем Шакуранский водопад, и при желании одноименные пещеры. Каскад Шакуранских водопадов образуется речкой Шакуран, падающей с 250-метровой высоты в реку Джампал. Он состоит из трех сообщающихся частей. Самая впечатляющая — верхняя, высотой до 40 метров. Сверху вода обрушивается на 15-метровый сталагмит. При обильных осадках ущелье заполняется водой, образуя озеро, в котором можно искупаться. Разбиваем лагерь вблизи села Анткел. Здесь в селе можно приобрести прекрасный мед и парное молоко.
Утром на второй выдвигаемся на внедорожнике в сторону озера Амткел. Проезжаем сколько возможно, а дальше – пешим ходом на оз. Амтел налегке. Здесь много интересного, этв том числе затаенные водопады по пути на озеро, и Азантийский дольмен. Все 2,5 км от Холодной речки до озера Амткел, включая 700-метровый подъём, также необычайно красивы. Холодная речка поражает своей красотой не меньше, чем само озеро Амткел. В октябре 1891 года в результате сильного землетрясения, амплитуда которого достигала 9 баллов, в долине Амткел сорвалась часть скалы Малый Схалач и перегородила русло реки. В результате образовалось второе по размеру озеро в Абхазии — Амткел. Наполненность водоема зависит от природных осадков. Уровень воды в озере подвержен частым колебаниям. Его длина в зависимости от сезона и наполненности водой может колебаться от 2,5 до 4 километров, ширина 450 метров. Озеро питается водами реки Джампал. Преодолевая завалы, из Амткела вытекает небольшая Холодная речка, но основная часть воды уходит в реку Джампал по внутренним карстовым воронкам и лабиринтам подводных пещер. В озере всегда много принесенных с гор поваленных деревьев. Здесь водится форель, голавль, усач и некоторые другие виды рыбы. Поэтому местные жители любят порыбачить в богатых водах озера и держат здесь лодки. Летом вода прогревается до +18С — +20С в верхних слоях, что вполне приемлемо для купания. Осмотрев озеро и отдохнув на берегу, возвращаемся в лагерь. Протяженность маршрута – 160 км от КПП Псоу до реки Холодной и 10 км пешком до озера Амткел и назад с суммарным набором 300 м высоты. Весь проект рассчитан на 3 дня.

К озеру Амткел.
По пути к озеру проезжаем эпичный Джампальский каньон, который является одним из самых причудливых объектов абхазской природы с гигантскими каскадами Шакуранского водопада и уникальными пещерами, в том числе Шавцкала (Карасу), известную узкому кругу спелео-специалистов из-за своей уникальности и затерянности… Отсюда до озера Амткел еще около 9 км. За мостом через речку Схча через 4 км дорога выводит к ущелью между горами Бат и Пшоу, где в подземных карстах теряется Холодная речка, в которую сбрасывает свои воды Амткел… Когда то здесь несся поток Амткельских вод, пока древний обвал не запрудил каньон, превратив горное ущелье в ложе озера, из дна которого продолжают подземными каналами струиться потоки реки Холодной. Вырвавшись на поверхность, река часто заливает дорогу, ведущую к заброшенному селу урочища Азанта. К Амткелу же ведет тропа, круто устремляющаяся вверх между глыбами скал и расщелин, представляя собой одну из самых причудливых и незабываемых горных троп. Высота набора к озеру составит 170 м и наконец, путь приведет к выполаживанию и спуску к береговой линии озера.
Первые обвалы, образовавшие озеро, оцениваются возрастом более 100 тысяч лет, сходя со склонов горы Малый Схапач, и на протяжении тысяч лет процессы борьбы водных потоков с заграждением оползневых напластований меняли рельеф этих мест, пока окончательно не сформировалась линия естественной плотины, по которой стали проходить нитки древних горных маршрутов вверх. И сегодня отсюда можно совершить множество интересных треков. Через урочище Апушта за пару часов подъёма можно выйти в альпику горы Малый Схапач (1791 м). С вершины откроется обзор вершин Большого Кавказа, реки Амткел и Джампал, массивов Лыхта и Гуарап и море вдалеке…
Летом температура верхнего слоя воды в Амткеле достигает 20°. В озере рыбаки ловят форель, голавль и некоторую другую рыбу. Уровень воды в течение года может меняться на величину до 40 м. Абсолютная отметка озера над уровнем моря колеблется около 540 м, длина озера 2300 м.
Ввиду обрывистого ложа озера, обойти его по берегу не представляется возможным… Все его склоны изрезаны многочисленными ручьями,перегорожены непроходимыми скальниками и зарослями.
На восточных склонах озера, близ урочища Апушта, в районе древних поселений апсилов были находимы многочисленные предметы утвари, орудий труда и оружия и украшений, могильники. Здесь можно встретить остатки древнего городища, а также несколько пещер.
Напротив, на западном берегу озера затерян Азантский дольмен. Найти его довольно сложно, отчего, по-видимому он очень хорошо сохранился. В этой локации разбросано еще несколько дольменов, но в гораздо худшем состоянии…
WhatsApp +7 (928)850 20 72
Vkontakte
Facebook

Заполните форму для участия в походе.