оз. Амткел — р. Шакуран

7000 р.

Выезжаем рано утром с КПП ПСОУ и, проехав Сухум, сворачиваем на Черниговку. По пути проезжаем Цебельду и прибываем в с. Амткел, где посещаем Шакуранский водопад, и при желании одноименные пещеры. Каскад Шакуранских водопадов образуется речкой Шакуран, падающей с 250-метровой высоты в реку Джампал. Он состоит из трех сообщающихся частей. Самая впечатляющая — верхняя, высотой до 40 метров. Сверху вода обрушивается на 15-метровый сталагмит. При обильных осадках ущелье заполняется водой, образуя озеро, в котором можно искупаться. Разбиваем лагерь вблизи села Анткел. Здесь в селе можно приобрести прекрасный мед и парное молоко.
Утром на второй выдвигаемся на внедорожнике в сторону озера Амткел. Проезжаем сколько возможно, а дальше – пешим ходом на оз. Амтел налегке. Здесь много интересного, этв том числе затаенные водопады по пути на озеро, и Азантийский дольмен. Все 2,5 км от Холодной речки до озера Амткел, включая 700-метровый подъём, также необычайно красивы. Холодная речка поражает своей красотой не меньше, чем само озеро Амткел. В октябре 1891 года в результате сильного землетрясения, амплитуда которого достигала 9 баллов, в долине Амткел сорвалась часть скалы Малый Схалач и перегородила русло реки. В результате образовалось второе по размеру озеро в Абхазии — Амткел. Наполненность водоема зависит от природных осадков. Уровень воды в озере подвержен частым колебаниям. Его длина в зависимости от сезона и наполненности водой может колебаться от 2,5 до 4 километров, ширина 450 метров. Озеро питается водами реки Джампал. Преодолевая завалы, из Амткела вытекает небольшая Холодная речка, но основная часть воды уходит в реку Джампал по внутренним карстовым воронкам и лабиринтам подводных пещер. В озере всегда много принесенных с гор поваленных деревьев. Здесь водится форель, голавль, усач и некоторые другие виды рыбы. Поэтому местные жители любят порыбачить в богатых водах озера и держат здесь лодки. Летом вода прогревается до +18С — +20С в верхних слоях, что вполне приемлемо для купания. Осмотрев озеро и отдохнув на берегу, возвращаемся в лагерь. Протяженность маршрута – 160 км от КПП Псоу до реки Холодной и 10 км пешком до озера Амткел и назад с суммарным набором 300 м высоты. Весь проект рассчитан на 3 дня.

Из «Путеводителя» Эдуарда Чернопятова:

К озеру Амткел.
Наиболее быстрый путь — транспортом до Джампальского каньона, откуда до озера 9 км. За мостом через речку Схча просёлочная дорога через 4 км выводит к узкому ущелью между горами Бат и Пшоу, где в подземные пустоты скрывается Холодная речка. До появления озера здесь нёсся полноводный горный поток Амткел, о чём свидетельствуют вывалы гранитных булыг и окатанные обломки скал, теперь покрытые мхом и скрывшиеся в тени самшитового леса. Сумрачные чащи сменяются светлыми полянами, в скалах чернеют гроты, река часто заливает дорогу, и можно промочить ноги. Наконец, ущелье перегораживает плотина, из-под которой вырывается поток. Дальше тропа круто устремляется вверх между крупными глыбами скал, щебень же струится из-под ног вниз. Склон сухой, выжженный солнцем, его высота до 170 м. Наконец, тропа выводит к выполаживанию, где делится на две. Левая спускается в ложбину рядом со скальной стеной. Проходим около 3 км в буковом лесу. Тропа сливается с тракторной дорогой, соединяющей расположенное северо-западнее заброшенное село Азанта с урочищем Апушта. Вокруг спокойный вековой буково-грабовый лес, не видно следов обвала.
Поначалу считалось, что озеро впервые образовалось после обвала части склона Малого Схапача в 1891 году. Когда каменная чаша стала быстро заполняться водой, окрестные жители опасались, что свеженасыпанная плотина не выдержит напора озёрной воды и будет смыта. Однако этого не произошло. В 60-х годах на поверхности плотины были обнаружены остатки морены ледника, сползавшего сюда с урочища Апушта, остатки стоянок каменного века и могилы античной эпохи. Так удалось приоткрыть завесу над тайной одного из самых «молодых» озёр Абхазии. Первый обвал, как, по-видимому, и первое озеро, появился здесь ещё более 100 тысяч лет назад — тогда и начала формироваться плотина, в которой сегодня можно проследить ряд разновременных ярусов накоплений. Озеро возрождалось, некоторое время существовало, а затем его вода, отыскав выход под плотиной, уходила. Новый оползень закупоривал этот выход, и снова появлялось озеро. И уже много тысячелетий через плотину ходят люди в сторону гор и дальних перевалов.
Тракторная дорога, забирая все время влево, выводит к развилке, — откуда до озера остаётся менее 500 м. Первое впечатление от озера смешанное. За большими серыми глыбами вдруг голубеет мутноватая гладь, на пути к которой вырастает навал брёвен всех размеров. Почерневшие и выбеленные солнцем и дождем, они забаррикадировали весь берег, легли на скалы, плавают в воде. Летом температура поверхностного слоя озера достигает 20° тепла, однако с глубиной температура его резко падает. Здесь водятся форель, голавль, усач и некоторые другие породы речной рыбы. Заманчиво совершить по озеру плавание на лодке либо на плоту. Западный берег — пояс белых скал, на которых граница растительности показывает, как и брёвна на берегу, возможный уровень воды. Годовая разница уровней озера достигает 40 м. Минимум приходится на февраль, максимум — на май, когда озеро входит в лес на склоне плотины. Высота озера над уровнем моря 543 м, его длина 2300 м. Свои впечатления о посещении озера описал в 20-х годах писатель К.Г. Паустовский в повести «Бросок на юг».
Обойти озеро по берегам прогулочным манером невозможно: надо либо подняться высоко в горы по малозаметным тропам, откуда можно затем спуститься в долину Амткела, либо переправиться на его противоположную сторону на каком-нибудь плавсредстве — лодке, плоту и т.д. Прогулка по ущелью Амткела выше озера сложна прежде всего тем, что приходится многократно преодолевать реку вброд: на протяжении первых пяти километров— не менее 30 раз, либо надо десятки раз карабкаться вверх по скалистым склонам через заросли лавровишни, азалии, колючего понтийского падуба и других труднопреодолимых растений.
Если выход на озеро запланирован с ночёвкой, то интересное путешествие можно совершить в урочище Апушта, расположенное восточнее озера. Для этого надо вернуться к краю плотины, к развилке и, оставив справа крутой спуск в ущелье Холодной речки, подняться на обширную поляну с одичавшими садами. Здесь в размывах лесосплава исследован обширный могильник IV–VI вв. н. э. В погребениях апсилов найдены железные боевые топоры, мечи, наконечники копий, разнообразные кувшины, орудия труда, украшения. Справа, на гребне горы, видны развалы городища, где обитали в тот период местные жители. На одной из террас небольшая пещера, в которую можно спуститься с помощью 20-метровой верёвки. В полутьме различимы глыбы скал, в трещинах попадаются обломки древней посуды. Через урочище Апушта пастушья тропа выводит через 3–4 часа подъёма на свободную от леса вершину горы Малый Схапач (1791 м). Круговой обзор включает снежные вершины Большого Кавказа, изрезанные ручьями ущелья рек Амткел и Джампал, ближайшие вершины: на севере — Лыхта, на востоке — Гуарап, на западе — Большой Схапач и Чумкузба, а в дальней дымке — море…
На противоположном, западном берегу озера находится замечательный памятник древнего зодчества — Азантский дольмен. От озера надо вернуться к развилке и по основной дороге пройти вправо немногим более километра. Дольмен стоит в 200 м от дороги в сторону обрыва в зарослях орешника. Найти его очень трудно. Если дойти по дороге до обширной поляны справа по ходу, нужно вернуться назад метров на 100 и подняться по заросшей ложбине. Далее нужно держаться этого же направления, ориентируясь на овражек слева. Опушка леса тоже должна находиться слева не далее 70 м. Гробница хорошо сохранилась. Её монументальная, слегка выпуклая известняковая фасадная стена с отверстием заглублена в нишу, образованную пилонами боковых стен и козырьком крыши. Почти 4000 лет назад через отверстие осуществлялись захоронения людей. В 1946 году академик Б.А. Куфтин обнаружил здесь бронзовые украшения и керамическую посуду, характеризующие своеобразную культуру местного среднебронзового века… Поблизости можно увидеть развалины ещё нескольких дольменов.
Если от большого дольмена по тропинке пройти прямо к обрыву и спуститься по скалистым выступам метров на 50, то можно осмотреть небольшую двухэтажную пещеру. Нижний её этаж представляет собой довольно уютный грот со следами обитания людей эпохи неолита. Во второй этаж можно попасть только по приставной лестнице через отверстие в потолке грота. Пол засыпан камнями, из темноты выступают причудливые изгибы стен. Здесь был когда-то найден обрывок кожи с изображением пахаря и впряженного в плуг оленя. Заканчиваем маршрут либо возвращением к началу Джампальского ущелья, либо выходом по основной дороге, ведущей к селу Аблухвара (7 км). По этой дороге можно выехать в Цабал.