оз. Малая Рица — г.Пшагишха

5000 р.

На северо-западе от озера Рица расположено озеро Малая Рица (1235м), озеро окружено лесом, берега крутые, вода необыкновенно чистая. Малая Рица постоянных притоков не имеет и питается исключительно талыми водами, считается самым прозрачным озером Абхазии. С Малой Рицы отлично просматривается гора Пшагишха (2217м) Гора имеет форму усеченной пирамиды, считается, что именно обрушение горных пород Пшегишхвы, перегородивших реку Лашипсе послужило образованию озер Рица и Малая Рица. Дорога до Рицы и подъем до Малой Рицы (360 м по высоте) с промежуточным лагерем на ее берегу займет первый день похода. Следующий день — радиальный выход налегке на г. Пшагишха с набором еще около 980 метров. Это довольно внушительный набор высоты, но зато наградой будет потрясающие виды на ГКХ, малую и большую Рицы. Спуск обратно пройдет по дуге гребня Пшагишхи с заходом к пастушьему балагану с источником воды и привалом. На третий день можно отдохнуть на берегу Малой Рицы, собрать лагерь и спуститься вниз. Протяженность маршрута – 80 км от КПП Псоу на джипе и 20 км пешком до Пшагишхи и назад через Малую Рицу с суммарным набором 1300 м высоты за два дня.

« 1 из 2 »

На Пшигишху со стороны Геги.
Не доезжая по гегскому ущелью несколько сот метров до Черкесской поляны, обнаруживается тропа, ведущая на перевал под Пшигишхой. Тропа сворачивает вправо и периодически теряясь, уходит в набор высоты в чащу леса. Тропа в основном невыражена, и приходится набирать высоту, руководствуясь удобством рельефа. Через пару часов подъема выходим на гребень хребта Пшагишха с отметкой 1550 м.
Отсюда уже около часа хода до гребней и скальных осыпных сбросов Пшигишхи, ведущих к вершине 2217 м.
Следуя гребнем, наблюдаем величественную панораму Малой Рицы, обрамленной лесами и скальным склоном Пшагишхи. Поднимаясь выше, захватывает дух от обзоров горных цепей Агепсты, Аибги, Чугуша, Бзыбского массива, Арбаики, АхАга, хребты Анчха-Арихуа… Поднявшись к вершинному триангуляру Пшигишхи, видишь бесконечные гребни хребтов, теряющихся друг за другом и внизу в чашах долин озера Большая и Малая Рицы. Наибольшее впечатление на этом удивительном массиве производит вереница скального гребня, венчающего вершинную дугу Пшигишхи, поросшую замысловатыми соснами необычайной красоты… По обе стороны гребня глубочайшие обрывы создают впечатляющий эффект.
Вершинное плато Пшагишхи наклонное и обращено в сторону Малой Рицы. Гребень, опоясывающий плато сверху, приводит по дуге вниз, в цирк обратной стороны Массива. Здесь, в цирке есть родник и строения пастухов. Здесь так же необычайно красиво и можно расположиться на привал. Отсюда низом ведет кольцевая тропа обратно на выход к перевалу 1550 м. От него вправо круто падает тропка к Малой Рице. Тропа по лесной дуге приводит, спускаясь, к озеру Малая Рица, где можно расположиться лагерем.

WhatsApp +7 (928)850 20 72
Vkontakte
Facebook

Заполните форму для участия в походе.