Шхабашха-Бамбеиашта

5000 р.

Этот 2-3 дневный маршрут практически весь может быть пройден на джипе и превращен в увлекательный горный кемпинг на плато Бамбеиашта, на берегу озера, у подножия горы Зонт 2382м. Это порядка часа езды от Мамзышхи вглубь плато Шхабашха. Плато изобилует балаганами пастухов, которые всегда рады снабдить туристов сыром, молоком и вином.  Протяженность маршрута – 60 км от КПП Псоу на джипе до лагеря. В качестве радиального пешего выхода можно подняться на гору Зонт (2382 м), откуда прекрасно просматривается  массив Арбаики, это 5 км пешего пути и 500 м набора высоты. Можно также пройти далее — до легендарного карстового массива Арбаика и погрузиться в зачарованную атмосферу этого удивительного массива.

Гагрский хребет является самым близко подходящим к морю массивом с субальпикой. Это складывает его неповторимость и плавные формы плато Шхабашха-Бамбеиашта. Здесь есть все условия для процветающего скотоводства и потому все летнее время до поздней осени здесь вотчина пастухов. А это значит, что утром и вечером можно приобрести парного молока, а за копченым и соленым сыром можно обращаться в любое время… К тому же из Гагр через склоны Мамзышхи сюда ведет вполне сносная дорога для джипов. Чтобы подняться сюда из Гагр, в эти плавные альпийские холмы, потребуется около пары часов. С плато открываются просторы и виды на Бзыбский хребет и впереди гору Зонт у подножия вздымающихся вершин Арбаики. Слева простирается обрывистая долина Жоэквары. Здесь действительно просторно! Отсюда идет кратчайший путь с к массиву Арбаики.
Просторный и светлый буковый лес сразу за старым и строящимся новым балаганами Зурика из Гагр является лучшим местом для лагеря. Тут полно дров и мест для палаток… А чтобы выйти отсюда на гребни и полюбоваться рассветом или закатом в горах, достаточно и пяти минут. Сразу за лесом дорога уходит по вырезаной в склоне терассе на оконечность Бамбеиашты к озеру Зеленому. Там дорога обрывается и начнется пеший путь к горе Зонт и подножиям Арбаики. Отсюда достаточно одного дня на радиалку до вершины Арбаики 2657 м!

WhatsApp +7 (928)850 20 72
Vkontakte
Facebook

Заполните форму для участия в походе.