Шхабашха-Бамбеиашта

5000 р.

Этот 2-3 дневный маршрут практически весь может быть пройден на джипе и превращен в увлекательный горный кемпинг на плато Бамбеиашта, на берегу озера, у подножия горы Зонт 2382м. Это порядка часа езды от Мамзышхи вглубь плато Шхабашха. Плато изобилует балаганами пастухов, которые всегда рады снабдить туристов сыром, молоком и вином.  Протяженность маршрута – 60 км от КПП Псоу на джипе до лагеря. В качестве радиального пешего выхода можно подняться на гору Зонт (2382 м), откуда прекрасно просматривается  массив Арбаики, это 5 км пешего пути и 500 м набора высоты. Можно также пройти далее — до легендарного карстового массива Арбаика и погрузиться в зачарованную атмосферу этого удивительного массива.

Из»Путеводителя» Эдуарда Чернопятова:

В урочище Фулария  влево от шоссе отходит лесная дорога на Бамбей-Яшту. Но так как маршрут у нас пеший, до ночи мы туда не дойдем, а воды по пути не будет. Поэтому наш путь ведёт через Мамзышху.
Подъём на Мамзышху от Бзыби (15-й км) займёт целый день. Здесь мы заночуем. Рядом пастушеский балаган и родничок. Безводие – характерная черта Гагрского хребта. Поэтому места ночёвок привязаны к родникам.
От Мамзышхи идём к урочищу Бамбей-Яшта. Тропа ведёт по высокотравью на север мимо выступающих известняковых проплешин и множества карстовых воронок. Вдоль тропы на срезах можно наблюдать слои слагающих хребет геологических пород. Отложения представлены различными известняками: серыми и желтовато-серыми, плотными и мергелистыми с многочисленными желваками и конкрециями чёрного кремня. Выше выходят серые и коричневато-серые доломитезированные известняки. В известняках встречаются двустворчатые раковины (длиной до 8 см) вымерших морских животных – плеченогих, живших в палеозое (500-200 млн. лет назад). Множество цветов: рябчики, примулы, васильки, голубые пирамидальные соцветия дельфиниума, синие колокольчики, светло-бордовые буквицы, розовые щёточки горца или полигониума. Последнее пользуется славой у местного населения как лекарственное растение. Его называют ашхардец, т.е. «горный корень», используя навар из мясистых красных корневищ в качестве укрепляющего, болеутоляющего напитка, а порошок из мелконарезанных высушенных корней для остановки крови и заживления ран. Это растение иногда называют «прометеев корень». Там, где когда-то слуги Зевса волокли Прометея, из его израненных о скалы пяток капала кровь, и из этих капель вырастало растение, которое затем использовала его внучатая племянница Медея для изготовления своих волшебных лекарств.
Влево от нашей дороги отходит торная тропа (1700 м) к урочищу Фулария. Это кратчайший путь с альпийского шоссе к массиву Арбаики, он логичен, если до урочища подняться на машине. Тогда до вечера можно спокойно дойти до воды у урочища Бамбей-Яшта. От Фуларии до данной развилки 3 часа подъёма. Слева вдали белеет домик Гагрской метеостанции.
Вблизи Бамбей-Яшты лес снова разделяет субальпику. Корни деревьев на тропе так сильно обнажены, что некоторые её участки напоминают деревянную мостовую в причудливых узорах и глубоких ямках. Среди буковых, пихтовых и кленовых деревьев обращают на себя внимание бархатистая рябина и лавровишня. Для Гагрского известнякового массива характерны целые поляны и склоны, сплошь покрытые цветами вороновки красивой и осоки понтийской с примесью удивительно ароматной и великолепной лилией Киссельринга. В лесу влево ответвляется тропа к метеостанции,  здесь сходятся оба варианта пути на Гагрский хребет.
В начале урочища Бамбей-Яшта (21-й км) у тропы сохранились развалины древних каменных квадратных и скальных строений. Это остатки небольшого поселения пастухов, существовавшего в раннем средневековье и включавшего жилые помещения и ограды для скота. Вблизи нет родника, зато на дне балки и в июле лежит большой снежник, из которого и в древности и теперь пастухи добывали воду. На поверхности земли внимательный взгляд может уловить обломки древней глиняной посуды. В километре отсюда, на северной окраине урочища есть родник, а рядом современный балаган, там же развалы каменных стен небольшой постройки, в которой останавливался один из основателей Абхазской ССР Н.А. Лакоба.