Анчхо-Чхо-Агурские озера

7000 р.

Поход на перевал Анчхо в урочище Пыв.  Агурские озера
Отправная точка маршрута в долину «Семи озер»- Анчхо — горный перевал, который разделяет долины рек Агурипста и Лашипсе, высота перевала – 2030 метров; в нескольких километрах к юго-западу от перемычки перевала возвышается вершина Анчхо (2697м)
Дорога за пятьсот метров до туристического лагеря Ауадхара сворачивает вправо и идет к перевалу, на котором мы оказываемся через 10 км пути. Здесь открывается фантастическая по красоте панорама: впереди — вид на долину Псху, а справа — на горные цепи Главного Кавказского Хребта. На этой высоте разбиваем лагерь. От перевала тропа уходит влево (на север), и почти весь маршрут пролегает по зоне альпийских лугов в сторону Главного Кавказского Хребта. Тропа выведет к небольшой каменной горке, от этого места она отклоняется на северо-восток. Здесь будет видна развилка: одна тропа уйдет влево по направлению движения в обход горы, а другая — идет круто вверх. Теперь надо двигаться вверх. Преодолев примерно двухсотметровый подъем, выйдем на склон хребта, откуда откроется панорама на ущелье реки Лашипсы и цепи Главного Кавказского хребта. Далее путь будет пролегать по хребту. Слева внизу по направлению движения откроется вид на три озера. Самое большое из них пастухи называют «Астолдзы» («Озеро со столом»), так как на нем есть небольшой островок в форме почти правильного круга. Спуск к первым трем озерам займет приблизительно полтора часа. Спустившись, можно сделать привал и отдохнуть. Озера — ледниковые, с чистейшей и прозрачной водой, уровень воды в них в течение года не меняется. Без рюкзаков на целый день отправимся в Долину Семи Озер. Это невероятно красивое место, где сохранилась дикая первозданная природа. На второй день идем в радиальный выход мимо озера Чхо в сторону вершины Анчхо (2697м) и совершаем восхождение.
Протяженность маршрута – 100 км от КПП Псоу на джипе. Радиальный пеший выход первого дня на Семь озер составит 10 км пути, суммарный набор высоты 550м. Радиальный выход второго дня на вершину Анчхо составит 10 км пути и 700 м вертикального набора.

« 1 из 6 »

Из «Путеводителя» Эдуарда Чернопятова:

Ауадхара — урочище Пыв – озёра Агурского плато – р. Лашипсы.
Налегке маршрут проходится и за день, но лучше, пусть даже с небольшой поклажей, пройти не торопясь, полюбоваться видами гор и озёр, поговорить с пастухами, осмотреть достопримечательности. Ночлег лучше устроить в высокогорье, «ближе к звёздам». Понадобится примус или газовая горелка.
Здесь устроено две удобные для привала беседки, рядом, слева от дороги, а она тоже приводит к этому месту, родник с холодной водой. Внизу шумит чистый ручей с глубокими, отлично пригодными для купания ваннами под валунами. Подъём вознаграждаётся видом на окружающие вершины. До урочища Пыв 2 часа хода, в начале подъём совпадает с дорогой на Псху (3.15) ниже пансионата Ауадхара. Под сенью могучих пихт вдоль дороги высятся огромные замшелые глыбы, напоминающие о языке древнего ледника, который спускался сюда. Следы ледника — сглаженные скалы, груды каменных обломков ещё встретятся дальше. У звонкого ручья дорога резко уходит влево. Недалеко от этого поворота будет видна отходящая вправо тропа. Она помечена маркировкой. Тропа срезает серпантины дороги и значительно сокращает путь. Подъём по ней не крут, в жаркий день более приятно подниматься в тени огромных деревьев. Тропа несколько раз пересечёт дорогу, хвойный лес сменяется буковым. Через 3,5 км выходим на опушку леса. Открывается вид на вздыбившуюся рядом громаду горы Анчха, отвесы Пшагшихи над озером Рица и дальний силуэт Гагрского хребта. Впереди перевальный гребень Чха. Среди сочных лугов, живописно разбросанных камней и рощиц вьётся чистая речка. Мирно пасутся коровы и козы, дымятся балаганы. Пастбища урочища Пыв исполъзовались ещё в древности, здесь обнаружены ацангуары.
Основная дорога идёт на подъём, к перевалу Чха, нам же по её ответвлению влево, к видимым от беседок балаганам. Дорога проходит между двумя огороженными летниками и втягивается в луговую ложбину, где она переходит в тропу. Слева поросший пихтами высокий склон, справа заболоченный луг с ручьём. Тропа начинает дробиться на множество более слабых, набитых скотом. Выбираем левые тропы, которые выведут на правый борт долины. Через час подъёма от урочища Пыв выходим на водораздел, по его гребню проложена магистральная тропа. Вправо – к перевалу Чха, туда полчаса ходу, влево наш путь к озёрам Каменистой горы. Рядом с развилкой, куда мы вышли высится скалистая вершинка. Огибаем её справа. В зарослях азалии и на каменном развале интересные ацангуары. Одно из жилых помещений имеет стены полутораметровой высоты и такой же толщины, сложенные из тщательно подогнанных блоков. Над сооружением возвышается причудливой формы скала. По пути встретится родник.
Идём дальше по гребню, справа остаётся озеро. Постепенно гребень выполаживается, появляются снежники. Мы на водоразделе с рекой Лашипсы. Открылся гребень ГКХ с перевалом Дамхурц. Не доходя 0,3 км до вершины (2450 м), подъём на неё нетруден, тропа разделяется. Правая ведёт к озеру Султан и далее в долину Лашипсы, левая спускается на северный склон к озёрам более коротким путём. Среднее, самое крупное из группы озёр около 100 м в поперечнике. Серо-синие водоёмы в окружении осыпей, снежников, зелёных лужаек. Это место туристы называют долиной Семи озёр. На самом деле, озёр здесь и в соседних цирках 11. Да и долиной назвать озёрные террасы трудно. Здесь, на берегах озёр много мест для лагеря. Особенно красив восход солнца. Да и закатное небо доставит любителям пейзажей удовольствие.
Мы продолжаем движение прямо, траверсируя южный склон водораздела. Через полчаса ходу от предыдущей развилки перед вершиной г. Каменистой тропа ныряет в проход на гребне. Внизу видно озеро Султан. Спуск к нему без тропы травянистым склоном. Нужно держаться правее, чтобы не выйти на скальные сбросы. Они не высоки, но приятного мало. Ближе к озеру вновь проявляется тропа. От северо-западного берега озера в долину Лашипсы спускается тропа.
Если целью похода не является спуск к Лашипсе, можно пройтись по всем озёрам урочища. От озера Султан проходим его северным берегом по чётко выраженной тропе. Она взбирается на скально-травянистый водораздел цирков и проходит траверсом вправо-вверх. За 20 минут выходим к следующему озеру, затем за 15 минут поднимемся к другому. Отсюда уже чётко выраженная тропа выведет мимо зарастающего озера вверх на гребень хребта, соединяющего Каменистую и Анчха. Мы опять на магистральной тропе. Кольцо по озёрам Агурского плато завершено. До перевала Чхы 1,5 часа спуска, столько же и до урочища Пыв по пути подъёма.
Спуск в долину Лашпсы начинается сразу же за озером Султан по крутой тропе. До реки 2 часа спуска. Туда же (1900 м) сходит тропа с перевала Дамхурц в ГКХ. Судя по сломанным деревьям н вынесенным реке камням, здесь гремят сокрушительные лавины. Остатки их в виде снежных мостов встречаются и ниже по реке. Тропа проложена правым берегом, До пансионата идти 3 часа, Впереди над кулисами лесных отрогов высится Ацетука. Первые пихты означают полпути по долине.
Последние 3 км идём красивой лесной дорогой. Но прежде переправа через ручей вблизи фермы. Крутизна и легко размываемые породы наверху – вот те условия, которые при большом дожде могут привести к селю, Тогда брод становится опасным, нужно переждать. Сюда, к ферме спускается тропа с лугового хребта, откуда можно прийти из верховьев Ауадхары