Анчхо-Чхо-Агурские озера

7000 р.

Поход на перевал Анчхо в урочище Пыв.  Агурские озера
Отправная точка маршрута в долину «Семи озер»- Анчхо — горный перевал, который разделяет долины рек Агурипста и Лашипсе, высота перевала – 2030 метров; в нескольких километрах к юго-западу от перемычки перевала возвышается вершина Анчхо (2697м)
Дорога за пятьсот метров до туристического лагеря Ауадхара сворачивает вправо и идет к перевалу, на котором мы оказываемся через 10 км пути. Здесь открывается фантастическая по красоте панорама: впереди — вид на долину Псху, а слева — на горные цепи Главного Кавказского Хребта. На этой высоте разбиваем лагерь. От перевала тропа уходит влево (на север), и почти весь маршрут пролегает по зоне альпийских лугов в сторону Главного Кавказского Хребта. Тропа выведет к небольшой каменной горке, от этого места она отклоняется на северо-восток. Здесь будет видна развилка: одна тропа уйдет влево по направлению движения в обход горы, а другая — идет круто вверх. Теперь надо двигаться вверх. Преодолев примерно двухсотметровый подъем, выйдем на склон хребта, откуда откроется панорама на ущелье реки Лашипсы и цепи Главного Кавказского хребта. Далее путь будет пролегать по хребту. Слева внизу по направлению движения откроется вид на три озера. Самое большое из них пастухи называют «Астолдзы» («Озеро со столом»), так как на нем есть небольшой островок в форме почти правильного круга. Спуск к первым трем озерам займет приблизительно полтора часа. Спустившись, можно сделать привал и отдохнуть. Озера — ледниковые, с чистейшей и прозрачной водой, уровень воды в них в течение года не меняется. Без рюкзаков на целый день отправимся в Долину Семи Озер. Это невероятно красивое место, где сохранилась дикая первозданная природа. На второй день идем в радиальный выход мимо озера Чхо в сторону вершины Анчхо (2697м) и совершаем восхождение.
Протяженность маршрута – 100 км от КПП Псоу на джипе. Радиальный пеший выход первого дня на Семь озер составит 10 км пути, суммарный набор высоты 550м. Радиальный выход второго дня на вершину Анчхо составит 10 км пути и 700 м вертикального набора.

« 1 из 5 »

Урочище Пыв – Семиозерье Агурского плато – Вершина Анчхо
Как семиозерье Агурского плато, так и вершина Анчхо через озеро Чхо ходятся налегке за один день. При этом лагерь разбивается возле машины, на высоте 2050 м с сумасшедшим видом на ГКХ. Здесь с перевала открывается вид на вздыбившуюся рядом громаду горы Анчха, отвесы Пшигшихи над озером Рица и дальний силуэт Гагрского хребта и Агепсту. Среди сочных лугов, живописно разбросанных камней и рощиц вьётся чистая речка. Пастбища урочища Пыв исполъзовались ещё в древности, здесь множество ацангуаров. Маршрут начнем с подъема на озерное плато Агура Арихуа.
Идём вверх по гребню, справа оставляя озеро. Постепенно гребень выполаживается, и мы выходим на водораздел с рекой Лашипсы. Отсюда открывается гребень ГКХ с перевалом Дамхурц. Не доходя до вершины (2450 м) тропа разделяется. Правая ведёт к озеру Султан и далее в долину Лашипсы, левая спускается на северный склон к озёрам. Среднее, самое крупное из группы озёр около 100 м в поперечнике. Это место туристы называют долиной Семи озёр. На самом деле, их здесь и в соседних цирках 11.
Мы двигаемся прямо, траверсируя южный склон водораздела. От озера Султан проходим по тропе на скально-травянистый водораздел цирков и траверсируем вправо-вверх. За 20 минут выходим к следующему озеру, затем за 15 минут поднимемся к самому фактурному, вписанному в глубокое ложе на краю массива озеру и останавливаемся здесь на привал. Воды озера теплые и кристально чистые. Освежившись в водах этого утаенного от остальных озера, выходим мимо зарастающего озера вверх на гребень хребта, соединяющего Каменистую и Анчхо и вновь оказываемся на магистральной тропе, по которой возвращаемся в лагерь. Кольцо по озёрам Агурского плато завершено. До перевала Пыв 1,5 часа спуска, столько же и до урочища Пыв по пути подъёма. Следующий день после разогрева посвятим живописнейшему восхождению через озеро Чхо на вершину массива Анчхо. Озеро, втесанное в цирке у подножия вершины необычайной кристальной чистоты и нечасто посещаемо. Вид на него сопровождает нас практически на всем пути по потрясающим гребням хребта, выводящего дугой на предвершину Анчхо. Треккинг действительно необычайно красив, проходит по бесподобным фактурным глыбам и скальникам с видами на Бзыбский массив, Ачибах, Кужбу, Пшигишху, Арбаику и Агепсту. А уж про вид с вершины Анчхо и говорить возможно лишь в превосходных терминах. Он впечатляет! Кроме перечисленных массивов сюда добавляется шикарный панорамный обзор на весь ГКХ вплоть до КЧР и далее…

WhatsApp +7 (928)850 20 72
Vkontakte
Facebook

Заполните форму для участия в походе.