Конный поход в село Псху по Бзыби

16000 р.  Входит оплата лошадей и заброска джипом

Как альтернатива пути через перевал Анчхо (2030м), в село Псху существует конно-пеший маршрут по долине реки Бзыбь, минующий заснеженные в период весны перевалы. Маршрут представляет собой красивейшее горное путешествие с заброской внедорожником до притока Реки Бзыби – Пшицы. Тропа, идущая за Пшицу, используется редко, идет по глухим местам и крутым склонам хребтов, образующих Бзыбское ущелье. По пути, в среднем течении Бзыби находятся особо опасные сужения ее каньона, ни разу не пройденные туристами-водниками. Известно, что единственная группа, когда-то отчаявшаяся на штурм этого водного участка, так никогда и не была найдена. Из-за сильных сужений русла и высоких водопадов в верховья Бзыби не может пройти лосось (в верховьях он никогда не встречается), но зато может пройти форель – главная рыба, которую ловят в Псху. Данный маршрут по Бзыби занимает 5 дней:
1-й: старт с КПП Псоу и траверс массивов Кужба и Ачибах на вездеходе. Первый лагерь — р. Пшица, высота 1200 м. Радиальный выход к слиянию р. Пшица и Бзыби к каньону «Пасть сатаны». 2-й: переход к хутору Ригза, близ г. Серебряная в село Псху. 3-й: Восхождение на г. Серебряную. 4-й: путь назад с промежуточным лагерем на реке Пшица. 5-й: путь от Пшицы по долине Бзыби обратно на вездеходе. Протяженность маршрута – 90 км от КПП Псоу до Пшицы на внедорожнике. Пеший путь 20 км от Пшицы до Ригзы в один конец с суммарным набором 700 м высоты.

Из «Путеводителя» Эдуарда Чернопятова:

Псху – хутор Ригдза — Бзыбь-Пшица (тропа,19 км, 2-3 дня).
Начало маршрута совпадает с описанным выше до хутора Ригдза . Два ручья разделяют хутор глубокими залесёнными оврагами. За первым тропа берёт направление к Бзыби. Минуем сельское кладбище — холм, засаженный дубами, липами, шиповником, посреди правого косогора, наклонённого к Бзыби. Кажется, что такая густая роща вечного покоя застыла над Бзыбским ущельем, перед развернувшимся амфитеатром массива Дзышры. Ради красивого пейзажа мы сделали небольшой крюк. Спускаемся теперь в нижнюю часть поляны, пересекаем ручей и оказываемся на основной тропе. Пересекаем второй ручей и мимо пасеки выходим на берег Бзыби, разлившейся здесь в широком галечном русле.
Сюда можно пройти и другим, более лёгким, но менее зрелищным путём. По расстоянию этот вариант на 2 км длиннее, но его быстрее пройдешь, так как не придётся набирать 200 м высоты, а затем их сбрасывать. Да и переход с рюкзаками через овраг в первом варианте не лёгок. За мостом через Бавю влево от основной тропы отходит менее заметная. Она траверсирует правобережные склоны Бавю и Бзыби, не забираясь высоко, на стрелке рек выводит к галечному руслу Бзыби. С галечников открывается поразительный обрыв Лакырдзызтоу. Нависающая над долиной тысячеметровая стена составляет смятые пласты осадочных пород светло-серого цвета с характерными полосами. Гигантские размеры стены подтверждаются мизерностью пихт, обрамляющих её сверху. Стена рассечена глубокой, сужающейся книзу щелью, по которой, как мы дальше убедимся, сбрасывается полноводный ручей. Путь к нему пойдёт берегом Бзыби влажным колхидским лесом. Река сузилась. Сквозь деревья просвечивает крутой склон противоположного берега. Среди сплошной зелени вдруг проглянет бурое пятно. Сделаем остановку, чтобы выйти на берег Бзыби, откуда откроется любопытный водопад на другом берегу. Выплескивающийся прозрачный поток ниже разбивается на две струи, которые исчезают в зарослях. В середине водопада округлый вход пещеры. Видно, что попасть туда непросто. На подступах скользкие отвесные стены, сильные струи падающей воды. Очевидно, вода содержит соли железа. Отсюда характерная ржавая окраска скал.
Ещё недавно окружающий лес напоминал парк. Величаво красовались огромные деревья. Теперь леса не узнать. 30 июля 1987 г. в долину ворвался смерч. К 14 часам небо вдруг сделалось чёрным, со страшным гулом ударили порывы ветра, и с такой силой, что вековые кряжи вырывало с корнем и валило, как игрушки. В этот момент здесь оказалась группа туристов. С жутким треском деревья схлестывались кронами, земля гудела от падения трёхох-ватных стволов. Люди в страхе метались из одного угла в другой. В какой-то степени их спасало то, что деревья из-за густоты леса не сразу грохались о землю, а рушились, цепляясь ветвями за ещё не поврежденных товарищей. Оглушённые путники потом сообразили, что безопаснее укрыться за упавшими стволами. Когда ураган стих, леса было не узнать. Большая его часть на протяжении сотен метров была повалена, но всю страшную картину они, окружённые завалами, увидели лишь, когда выбрались наверх хаоса. Спас группу сын пасечника Анатолий Плужников, который случайно оказался в эпицентре событий. Он и вывел туристов одному ему известными тропками к своему дому на хуторе Ригдза.
Ураган длился две-три минуты. Старожилы не помнят такого. Это явление редкое даже для столетнего измерения. Наряду с этим лесоповалом, вдоль Бзыби образовалось несколько пятен. Размер их до сотен метров. (часто пятна имеют форму круга, ориентация упавших деревьев говорит о том, что здесь прошёлся смерч). Тропу местным жителям пришлось восстанавливать несколько месяцев, пропиливать и прорубать. В конце заваленного участка из-под камней выбивается родник.
Первая пасека на нашем пути — В.К. Плужникова /12-й км, 470м/ находится выше тропы, за густым кустарником можно и не заметить. Дальше луг с ручьём, видно, что эта ложбина — место схода зимних лавин, поэтому лес не может вырасти. Справа виден срывающийся со стены Лакырдзызтоу водопад. Через 10 минут от ручья выходим на вырубленный в скале карниз: опасный участок, требующий собранности путника. Под ногами на 15-и метровой глубине, подмывая скалу, бурлит река. Тропа, всё более удаляясь от Бзыби, постепенно набирает высоту среди замшелой осыпи и леса (здесь также частью поваленного).
Примерно на высоте 150 м от реки тропа, одолев завалы, оказывается вблизи обрыва. Просвет в деревьях можно и не заметить, когда за спиной тяжёлый рюкзак, и пот застилает глаза. В Бзыбском каньоне есть несколько мест обнажений мягкого песчаника, образованного уже за полмиллиона лет спрессованными речными отложениями и поднятыми вместе с пластами известняков в процессе горообразования. Здесь толщина песчаника составляет около 200 м.
Выйдем на край обрыва. После сумрака леса крутой (более 45°) желтоватый склон ослепляет. Словно оцементированная крошка легко подвергается размыванию, даже выветриванию. Корни деревьев нависают над обрывом, их судьба предрешена. Внизу голо, склон изборождён водотоками. Более плотные части песчаников, медленнее разрушаемые, образуют выступы в виде зубьев, голов, башен. Спрессованная крошка кажется ненадёжной. Стоит ступить на крутой скат, и падаешь… До Бзыби около 150 м по вертикали. Наверное, поэтому гребенка из зубьев внизу получила название «Улыбка Сатаны»
Когда в 50-х гг. геологи вели разведку в истоках Дзышры, мимо «Улыбки Сатаны» проходила тропа. Вырубленная в конгломерате, она неплохо держалась, была надёжной и для навьюченной лошади. Внимательный глаз заметит ответвление старой тропы у плоского камня, на котором прижилась ёлочка. Ближе к Бзыби следа тропы сохранились, труден начальный верхний участок, тут необходима верёвочная страховка, придётся ледорубом подрубить ступени. Экскурсия вниз (2 часа) позволит увидеть помимо песчаниковых форм рельефа своеобразный канал, пропиленный Бзыбью в каменном пласте.
Продолжим путь. Чёткий серпантин добротно сделанной тропы помогает преодолеть трудный трёхсотметровый подъём. Выполаживание подтверждает, что мы вышли на террасу. Кругом всё тот же лес. Обращают на себя внимание гряды белесых камней, увитых колхидским плющём. Немного фантазии, и в живописном развале увидим «древний замок». Угадываются на левом берегу Бзыби крепостные стены, дома, башни, улицы. Не хочется соглашаться, что в основе развалин — обычные карры — изъеденные, размытые водой пласты мелового известняка, романтически прикрытые липами.
А вот и реальный дом на светлой поляне, ряды ульев под навесами. — пасека В.И. Калашникова /15-й км, 850 м/. Под высокими грушами ласково журчит ручей — награда за трудный переход. Удобное место для лагеря, Здесь свободно могут разместиться несколько палаток. Сквозь листву красиво проглядывает серо-голубой пик скалы Серебряной. Ещё в 50-х годах в этих местах были хутора. О бывшем хозяине пасеки напоминает скромная могила.
Следующая пасека в часе ходу. Тропа приспускается в ложбину бурного ручья. Справа по ходу красивый водо-пад. Теперь «большая вода» будет только на Пшице. По гряде пахучего ельника тропа сбегает дальше к началу самшитовой рощи. Небольшой подъём. С узловатых стволов цвета слоновой кости и ветвей с мелкими, почти чёрными и твёрдыми листьями свисают космы мха – бородача. Изящны веера папоротников. Отдельные цветы, взращенные в пятнах пробивающихся лучей солнца. Деревья увиты лианами. Груды камней покрыты тёмно-зелёными мхами. Ощущение какого-то особого мира, напоминающего сказочное подводное царство. Из живописного сумрака выходим, как через распахнутую дверь балкона на яркую поляну, пасеку Владимирова /19-й км, 550 м/. После длинной лесной дороги радует возможность увидеть, каким стало ущелье, куда подевалась Бзыбь.
Здесь наш лагерь. Если планируется прохождение до Рицынского шоссе, туда полный, довольно напряженный день (3.10,35 км). Но жалко уходить отсюда, не увидев красивейших мест урочища Пшица. Экскурсиям нужно отвести целый день.
Насчет названий пасек Псху. Сохранены имена тех хозяев, которые работали на пасеках в то время, когда эти места описывались исследователями. Многих уже нет в живых, но память о них сохраняется на туристских картах, в описаниях маршрутов, в путеводителях.
Поляна представляет собой цветущий косогор, несколько приподнятый над кронами деревьев, выступающих из прорези речного каньона. Река зарылась глубоко, её даже не слышно, Пространство вокруг поляны замкнуто многоярусным амфитеатром лесных склонов с выступами известняковых утёсов. Во всей красе предстает вздыбившаяся почти на 2-х километровую высоту скала Серебряная /около 2350 м/ -грань её вершины клинком вонзается в небо. Интересный объект для альпинистов. Предвершинный участок — почти отвесная плита высотою около 300 м. На поляне нужно задержаться, побродить, вобрать в себя чарующую красоту, найти эффектные точки для фотосъёмки, здесь можно заглянуть в Бзыбь.
Редкое место, в пейзаже сочетается земное и космическое. Захватывает разнообразие, жажда жизни живой природы — этих деревьев и трав, расцветающие весной и замирающие к зиме. Напоминают о вечности скалистые вершины, неприступные и независящие от перемен погоды, общающиеся только с небом.
Такие места всегда вызывали особое отношение людей. Абхазы считали их собственностью богов, где нельзя ничего менять, портить, где не то что намусорить, даже разговаривать громко не допустимо. Это урочище абхазы считали местом пребывания прекрасной Гунды — богини плодородия, жизни. Это место – храм, где человек может сверить свою жизнь, подумать о высоком.
Над пасекой на 50-и метровой высоте виден вход в пещеру. Там были найдены кости пещерного медведя, а после закрытия Ново-Афонского монастыря в 1923 г. в пещере жили монахи-отшельники. Монахи освоили и другие пещеры в урочище. И в настоящее время в почти неприступных скалах можно случайно обнаружить оборудованную для жилья келью. Преодолеть отвесные стены монахам помогали своеобразные овринги – навесные «тропы» из жердей, закреплённых на вбитых в стену кольях. Несколько самшитовых кольев и сейчас торчат на стене западнее грота. Проход по такому карнизу был, конечно, впечатляющим и опасным. Втянув внутрь последнюю жердь, обитатель грота становился недосягаемым. После монахов жердочки обсыпались, грот заняли дикие пчёлы. Сюда лучше не пытаться подняться. Без крючьев и верёвки в грот не проникнуть.
Уместно вспомнить абхазскую легенду. «Давно это было, когда Псху жило ещё полнокровной жизнью. Верховный вождь псхувцев был жесток и несправедлив, часто совершал набеги на соседей. Однажды его дружина разорила целое село, уничтожило всех его жителей, и лишь одного маленького мальчика Марутхву князь оставил в живых и забрал себе. Прошло время, мальчик вырос, стал красивым и отважным юношей. Княжеская дочь полюбила его, и он ответил ей тем же. Челядь донесла старому князю, что его дочь тайно встречается с Марутхвой. Разгневанный князь решил казнить юношу. Но по законам псхувцев человека можно было предать смерти только за измену. Князь пошел на хитрость. Он сказал, что выдаст свою любимую дочь за Марутхву, если тот совершит поступок, достойный уважения всего псхувского народа. В присутствии старейших села он позвал к себе юношу и сказал:
— Я знаю, ты любишь мою дочь, и я отдам тебе её, если ты вернёшь принадлежащие псхувскому обществу сокровища, спрятанные в гроте на самой вершине отвесной скалы.
Юноша сказал, что готов на всё. На следующий день с восходом солнца Марутхва, цепляясь за камни, стал карабкаться на скалу. Когда солнце зашло за горизонт, он уже приблизился к заветной цели, но едва протянул руку к гроту, как оттуда вылетел рой ос. Они накинулись на юношу и стали жалить. Потеряв сознание, он сорвался со скалы и упал в горный поток внизу. Княжна, увидев это, бросилась с обрыва вслед за Марутхвой. Другу Марутхвы удалось спасти девушку, но юноша погиб.
Разгневанная толпа бросилась на князя и убила его. Псхувцы поклялись, что не допустят более княжеской власти и впредь станут свободным обществом. Управляемым лишь старейшинами. А княжна вышла замуж за своего спасителя — сына простого крестьянина.»
Из всех пещер Псху эта более других подходит под описанную в легенде. И колышки забитые в стену, и подвиг на виду у толпы. История Псху таит ещё много загадок.
Вниз через поляну к опушке леса сбегает едва заметная тропка. Ложбиной вдоль пояса скал она приводит к Бзыби (300 м по вертикали). Бзыбь течёт в столь крутых, местами отвесных берегах, что приблизиться к воде можно только в считанных точках. Каждая такая экскурсия на дно каньона – прикосновение к тайнам многовекового противоборства и содружества воды и каменной тверди.
Ниже Бзыбь втягивается в щель из отвесных непроходимых скал. Со стороны пасеки на обрыв надвигаются ступеньки террас, ныне поросших лесом. Среди зарослей кучи камней – очевидно, развалины жилья, хозяйственных построек. Выровненные участки когда-то были огородами. Интересна округлая скала ближе к Бзыби. По её поверхности в нескольких местах видны небольшие укладки камней непонятного предназначения, вероятно, культового. Выросший на развалинах самшит свидетельствует о древности руин. Исследователи старых горных путей указывают, что за Каменным мостом (с которым мы познакомимся несколько позже) до пересе-ления в Турцию, находилось селище рода Бзагьоса. Скорее всего, это оно и есть. Каменный мост рядом. Наверное, за водой спускались к Бзыби, или был родник.
Если дальнейший маршрут идёт на Рицынское шоссе, здесь нужно провести целый день для экскурсий. Посещение Каменного балагана и каньонов Пшицы и Бзыби займут полдня. Если же станет целью спуск в каньон выше устья Дзышры, то это потребует ещё полдня. Между экскурсиями хорошо бы организовать на пасеке обед.
От пасеки тропа ныряет в лес, где вскоре раздваивается. Правая тропа ведёт к верхнему каскаду водопада, где пасечники и монахи берут воду; уходящая прямо тропа через 15 минут от пасеки приводит к нижнему каскаду водопада. Недалеко расположен памятник природы Каменный балаган. Рядом стоит юный по сравнению с аркой тысячелетний тис. От него начинается тропа к другому памятнику – Ахацхе, Каменному мосту (экскурсия на 2 часа). Нитка тропы, наискосок спускаясь, пересекает склон. Теряется на меловой осыпи, но на лесистых скалах появляется вновь, основательно выбитая. О близости цели говорит гул реки, доносящийся из бездны, веет холодом и сыростью. Пробравшись на край обрыва (предельно внимательно!), неожиданно обнаруживаем, что мы уже на левой стороне теснины. Щель, пропиленная Бзыбью, здесь так узка, что обвалившаяся глыба застряла в ней. Так на высоте 50 м над речкой возник естественный каменный мост. Трудно сказать, когда это произошло. В перечне древних троп этот мост упоминается под абхазским названием Ахацха. Тропа в сторону Дзышры доступна и сегодня. На мосту и поблизости нет удобных мест, чтобы посмотреть на кипящую в глубине воду. Неосторожное движение грозит срывом. Всю картину завала лучше увидеть снизу. Возвращаемся по тропинке до осыпи, там (вдоль русла пересыхающего ручья) можно отыскать крутой, но приемлемый путь меж скальных утёсов к воде. Скользкие камни, заросли. Минуем грот и родник, выбивающийся из камней, уже возле реки. Каменная пробка, оказывается, имеет громадные размеры. Толщина заклинившегося монолита составляет на глаз около 15 м. Не исключено, что щель закупорил оторвавшийся и соскользнувший по наклону пласт известняка.
Из щели с жутковатым шипением вырывается речной поток, состоящий из перевитых, закрученных в водоворотах тугих струй. Между каменными берегами 5-7 м, значит, глубина потока может достигать 10-20 м. Когда Бзыбь не самая большая, вдоль неё можно немного прогуляться. Показательна поверхность камня, изъеденная водой. Обратите внимание на миниатюрные колодцы, высверленные камнями, попадающими в водоворот.
Возвратившись на основную тропу, продолжим наше путешествие. Через 1 км на очередной узкой лесной террасе тропа делится (есть отметка на дереве). Правая ведёт на верхнюю пасеку и далее через Пшицу к Рицынскому шоссе. Отправляемся по левой, в последние года ею мало пользуются. В 60-е годы она была тропой изыскателей — проектировщиков Бзыбь ГЭС. По этой набитой тропе псхинцам удавалось дойти до Геги за день. К счастью, плотина не состоялась, не ушли под воду уникальные каньоны, самшитники (единственные на Земле в столь крупных масштабах), рощи красного дерева. Когда «покорители природы» отступили, тропа продержалась лет пять, потом деревянные мосты подгнили и рухнули. Первый был через Пшицу, ещё заметна тропа, вырубленная в скалах правой стороны ущелья. Сама Пшица довольно полноводная река, сбегающая узкой щелью. Красиво чередование в замысловатом каменном ложе водопадов, зеленоватых прозрачных бассейнов и колодцев. Крутым левым склоном, цепляясь за ветки, добираемся до Бзыби. Ширина реки здесь около 10 м. Противоположный берег – отвесная, уходящая в небо стена.
Сбоку через щель в скалах выливается река. Потому как широко она тут же разливается, неукротимо несётся на пороги, можно представить, что делается в глубине тёмной теснины, ширина щели всего 5 м. О силе этого потока говорит глубина его пропила — 70 м. Там, на высоте, с берега на берег был переброшен мостик. Сюда спускалась тропа, идущая из Дурипша. В конце XIX века её описал ботаник Н.М. Альбов, как «Воровскую», которой, по рассказам старожилов, пользовались горцы для скрытых переходов во время набегов на приморские селения. Старики Дурипша помнят о ней, как скотопрогонной тропе, ведущей на пастбища Анчха. Противоположный склон хранит несколько зигзагов вырубленных в крутых скалах, протяжённую, слегка наклонную полочку, идущую через всю каменную стену почти на стометровой высоте над рекой, но большей частью тропа разрушилась, заросла лесом.
По камням перейдем Пшицу. Ровный лесной берег позволяет пройти вдоль Бзыби 200-300 м, до того места, где берег становится отвесной стеной. Висевший над ревущим потоком мост гидрологов теперь обвалился. Закрепленная на береговой скале плита напоминает, что Бзыбь сильна и не прощает ошибок. Попытка сплавиться здесь в 1980 г. закончилась аварией и гибелью одного из участников.
На следующий день возвращаемся в Псху или идём через Пшицу к Геге. Туда 2 дня ходу. Ночёвка на балконе над Бзыбью