Воронцовская система

Воронцовская система пещер является самой протяжённой карстовой полостью в Краснодарском крае и занимает 6-е место в классификации длиннейших пещер России. Длина системы пещер составляет 11720 м, а перепады высот — 240 м.

Расположенна на Воронцовском хребте в Хостинском районе города Сочи Краснодарского края в России. Воронцовская система объединяет считавшиеся раньше самостоятельными Воронцовскую пещеры, Лабиринтовую, Кабаний провал и Долгую, соединенные между собой сифонами.

Система пещер имеет 14 входов, располагающихся в бортах долины рек Восточная Хоста, Кудепсты и Псахо на высоте 419—720 м над уровнем моря. Внутри имеется большое число ответвлений, тупиков, залов и гротов.

Главными входными порталами системы считаются гроты Прометей, Метро, Очажный.

В пещерах широко развиты водные механические (галька, полуокатанная щебенка, песок, глина), а в некоторых залах пещер — и натечные отложения (сталактиты, сталагмиты, колонны и гуры). Пещерная система выработана в известняках верхнего мела, имеющего мощность 45 м. Очень четко прослеживается связь ходов с разломами северо-западного и северо-восточного направлений.

В пещерах обнаружены стоянки древнего человека, а также найдены кости пещерного медведя. В ближней части пещеры известны многочисленные археологические находки позднего палеолита, позднего неолита и энеолита.

Воронцовская пещера включает в себя Южный, Северный, Ленинградский и Разгрузочный районы. Южный район представляет цепь залов, имеющих выходы на поверхность. Из самого нижнего зала вытекает река Кудепста, образуя водопад. Северный район включает ход Жилина переменного сечения с большим количеством травертиновых образований.

Ленинградский район представляет несколько узких ходов, заканчивающихся в районе Пещерного лога глыбовыми завалами и два сравнительно крупных зала, богатых травертиновыми каскадами. Разгрузочный район представляет несколько узких галерей и напорных ходов овального сечения.