Бзерпинский карниз-долина Семиозерья

3000 р

Одно из самых посещаемых мест для горного треккинга в Красной Поляне. Здесь локализовано сразу несколько увлекательных  маршрутов, доступных людям с любой физической подготовкой. Данные маршруты позволяют организовать активный отдых в горах для всех.

Бзерпинские Маршруты

Это маршруты в лагерь Холодный, долину Семиозерья, г. Дзитаку, г. Перевальные, Табунные, пик Бзерпи и др. К юго-востоку от карниза на расстоянии 2,5 км находится Пик Бзерпи (2490 м).

Юго-западный травянистый отрог этой луговой вершины увенчан скалистым образованием, называемым «Коготь». Сама вершина является прекрасным местом для легкого радиального восхождения с красивыми видами на вершины Псеашхи, Аишхи, Аибги и другие горы Красной Поляны.

Вершины Табунная Северная (2339) и Южная(2230) расположены на северо-западном отроге пика Бзерпи, в 2 км от него. По западному склону проходит основная тропа на Карниз Бзерпи, которая зимой является лавиноопасной, поэтому зимой сюда ходят другой тропой, пролегающей от Медвежьих Ворот на западную оконечность отрога Южной.

Горы и озера Семиозерья

Горы Перевальная Северная (2634) и Южная (2503) находятся на хребте, расположенном параллельно и западнее долины Псеашхо, называемом «Левая Псеашха». Подъем на Южную Перевальную начинается рядом с Карнизом и расстояние до вершины около 1,5 км, что делает это место удобным для легкой прогулки от лагеря.

Если продолжить путь и выйти на узкий гребень к Перевальной Северной, то в течение часа-двух можно посетить и ее. Эту вершину прекрасно видно с автотрассы по пути в Красную Поляну и с нее открывается вид на долину Семиозерья, г.Минометную, г.Дзитаку и оз. Малое.

Гора Дзитаку (2819м) находится в 4,5 км севернее перевала Псеашхо в верховьях реки Синяя, левого притока реки Уруштен. Южные склоны спускаются в долину Семи озер, первое из которых, озеро Большое, является самым крупным и имеет лавинное происхождение, как и оз. Малое.

Сама долина имеет ледниковое происхождение и потому корытообразной (троговой) формы, расположена на высоте от 1800 до 2000 метров. Из всех озер Семиозерья имеют свое название еще три – Токарева, Круглое и Двуликое.

Последнее находится на водоразделе бассейнов Мзымты и Уруштена, поэтому, хоть и невелико, но питает своими водами и южные и северные склоны Западного Кавказа.

Таким образом, в рамках данного маршрута может быть один или несколько радиальных выходов. Канатной дорогой ГЛК «Газпром» поднимаемся на отметку 1650 м. Отсюда начинается пеший путь протяженностью 7 км и набором около 800 м высоты к лагерю на карнизе Бзерпи.

Долина Семиозерья располагается в 6 км пути отсюда и 200 метровым сбросом высоты. Из долины можно совершить восхождение на г. Дзитаку (2819 м), путь от озера Двуликое до вершины составит 2,5 км с набором чуть более 800 м. Долина Семиозерья – прекрасное место для лагеря на берегу этих красивейших озер с чистейшей водой и отличного активного отдыха в горах.

« 1 из 2 »
WhatsApp +7 (928)850 20 72
Vkontakte
Facebook

Заполните форму для участия в походе.