Оштен

5000 р.
Оштен (2 804 м) образует с горой Фишт единый горный массив, называемый Фишт-Оштенским. Вершины отделены друг от друга глубоким ущельем, северную сторону Оштена украшают великолепные скальные гребни.

Каньоны и луга горы Оштен

Восточнее вершины горный массив прорезает глубокий каньон. Западная сторона Оштена примыкает к горе Пшехо-Су, образуя в понижении между скалами перевал Пшехо-Су, называемый также Фишт-Оштеновским.

С северной стороны горы раскинулись альпийские луга плато Лаго-Наки. Гора сложена в основном из известняков и имеет с разных своих сторон весьма разнообразный, неповторимый рельеф.

Горные реки Оштена

Из Оштена, Фишта и их отрогов вытекает несколько крупных горных речек: Белая, Курджипс, Цице и Пшеха , а также горная река Шахе. Горы Оштен и Фишт — первые, расположенные с запада Кавказского хребта вершины, которые поднимаются за высоту альпийской зоны.

Заброска к горе Оштен

С северной стороны горы раскинулись альпийские луга плато Лаго-Наки. Плато необычайно красиво и является не менее важной частью данного маршрута, поэтому заброску совершаем через Каменномостский с подъездом к самому плато.

Массив относится к Кавказскому Заповеднику, поэтому для восхождения получаем пропуск на входе в Заповедник. Миновав первые 6 км пути с набором 420 м от точки нашей заброски, достигаем места первой стоянки и разбиваем лагерь рядом с ручьем близ горы Блям.

На следующий день преодолеваем еще 5 км пути до вершины Оштена с набором 670 м. В составе проекта можно посетить следующую вершину массива, гору Пшехо-Су (2743), это еще 10 км пути с набором 1140 м, но для это может потребоваться дополнительный резервный день.

В варианте же с одной вершиной маршрут представляет собой чуть менее 20 км пешего пути с суммарным набором 1180 м, что является доступным для людей без какой-либо горной физической подготовки.

« 1 из 2 »
WhatsApp +7 (928)850 20 72
Vkontakte
Facebook

Заполните форму для участия в походе.