Цахвоа

Восхождение на Гору Цахвоа (3346 м)

Цахвоа (3346 м) — является высшей географической точкой Краснодарского края, расположена в северной оконечности хребта Герцена, в междуречье Малой Лабы и Безыменки.

На северных склонах горы расположен один из самых больших в Краснодарском крае ледников общей площадью около 2500 квадратных метров. Цахвоа, в переводе с абхазско-абазинского – «острая вершина» — самая высокая и одна из самых красивых вершин Кавказского Заповедника, привлекает многих туристов и альпинистов своими дикими и крутыми ландшафтами, и труднодоступностью.

Заброска по маршруту горы Цахвоа

При хорошей физической подготовке и правильной организации, ее можно достичь в рамках трехдневного проекта. Следует заметить, что стартуя из Красной Поляны, существует два альтернативных пути к ней, один быстрый, через траверс Аишхо II и озеро Клумбочка, другой дольше — через перевал Аишхо, малую Лабу и вверх по течению реки Безыменки.

Путь этот хоть и длинее (17 км), но набора высоты будет всего около 500 м. В долине Безыменки разбивается лагерь для ночевки и подготовке к восхождению, ведь на следующий день предстоит непростая задача – за 6,5 км пути к вершине набрать 1630 м.

Но это — налегке, в качестве радиального выхода из лагеря у балагана на р. Безыменка. В данном варианте проект занимает 4 дня, за которые придется преодолеть около 45 км пешего пути, с суммарным набором 3100 м за 4 дня.

При следовании через траверс АишхоII и озеро Клумбочка проект можно уложить в три дня с набором в первый день 600 м, в день восхождения 1600 м, и в последний день — 1000 вертикальных метров…

Большая часть пути будет пролегать по довольно диким местам заповедника с прекрасной первозданной природой

« 1 из 2 »