Фишт

4000 р.
Гора Фишт (2868 м) находится на границе Большого Сочи и Республики Адыгея. Гора входит всостав ГКХ и имеет несколько ледников, самый большой- площадью 0,7 кв.км.

Пещеры и водопады горы Фишт

Из-за преимущественно известнякового состава своих пород, имеет развитый карстовый рельеф, и в число его обширных пещерных систем входят пещера Ольга (520 м), пещера Леола (520 м), пещера Парящая Птица (555 м) и  пещера Крестик-Турист, глубиной 633 м. и протяженностью 14 км.

На западных склонах массива находятся два самых больших водопада региона, высотой более ста метров. Основной маршрут на вершину пролегает через Большой Фиштинский ледник и идущие на восхождение сталкиваются с необходимостью его преодоления.

Поэтому экипировка участников должна включать ледовое снаряжение – кошки и ледорубы. Погода на Фиштинском массиве отличается непредсказуемостью, и при подготовке восхождения нужно это учитывать.

Заброска к горе Фишт

Заброска под Фишт осуществляется по гузерипльской дороге с заездом в Гузерипль для приобретения пропусков в Заповедник. Добравшись до Яворовой поляны, оставляем транспорт и начинаем движение пешком в сторону приюта Фишт. Преодолеть предстоит  около 10 км с набором высоты до 500 м. Отсюда, с приюта Фишт,   будем на следующий день начинать подъем на вершину. Стартуя как можно раньше, выходим на восхождение. Преодолеть предстоит   участок пути в 5,5 км, часть из которого проходится по леднику в связке. Общий набор — 1250 м.  высоты. Трещины в зависимости от времени года могут быть закрыты снегом, что может облегчить прохождение, но не сделает путь более безопасным. Совершив восхождение в первой половине дня, спускаемся в лагерь. Следующий день проекта – возвращение на стоянку Яворовой поляны.
Весь проект может быть уложен в 3 – 4 дня и составит более 30 км пешего пути с суммарным набором 2350 м высоты.

« 1 из 2 »