Конный поход Псху-Цыбишха-Гваштуха-Пшиш

Конный поход Псху-Цыбишха-Гваштуха-Пшиш

20 000 р

Это пожалуй самый завораживающий и эксклюзивный маршрут на лошадях в местность волшебно красивую и малоизученную туристами… Для начала придется добраться джип-заброской в село Псху, где ночуем в урочище Ригза в гостях у фермера Николая Плужникова, с всегда потрясающим экологичным питанием, форелью и медом… Наутро, оседлав коней, выдвигаемся в сторону Санчары и берем курс на перевал Чамашха, 2055 м. Пройдя на конях 20 км от хутора  Ригзы села Псху, достигаем перевала с прекрасной панорамой на вершины ГКХ на севере и пики Чадыма южнее. Перевал располагается между горными массивами Цибишхи и Аллаштраху. Начинаем спуск с перевала в долину Грибза по извилистой тропе среди буков. Сбросив порядка 400 м попадаем в долину и спускаемся вниз по течению Грибзы в восточную часть долины. Там, преодолев 8 км от перевала Чамашха, останавливаемся на ночлег в одном из балаганов, любуясь завораживающими видами на Цибишху и пики Чадыма. На следующее утро продолжаем конный путь с набором 800 м и через 7 км достигаем урочища Гваштуха и разбиваем лагерь на границе альпики  и лесной зоны. Следующий день будет посвящен радиальному  выходу по гребням Гваштухи в сторону перевала Лаба. Отсюда открываются невероятные виды  ГКХ, вершины Архыза, перевал Цегеркулир, вершины Пшиш и Псыш, плато Ашимхур, массивы Чадым и Химса Бзыбского хребта и вдалеке – перевал Аданге. На  склонах Аданге  берет свое начало река Бзыбь, здесь таятся труднодоступные целительные источники Черной воды.  Источник Черная вода настолько целителен, насколько труднодоступен. О его свойствах ходят легенды по всему Кавказу и к нему стремятся за исцелением..… В дне пути  от  Гваштухи находятся величественные озера  у вершины Пшиш (3790) под Медвежьим перевалом- самые красивые места по мнению местных пастухов и путешественников…

Полюбовавшись панорамами и озерами, возвращаемся в лагерь на отрогах Гваштухи и утром следующего дня отправляемся в обратный путь с промежуточной ночевкой на Грибзе.

Проект в минимальной версии займет 7 дней и составит 135 км от КПП Псоу на внедорожнике до Псху и 50 км на лошадях (в одну сторону).

В этой галерее нет изображений.

WhatsApp +7 (928) 850-20-72
Vkontakte
Facebook

Заполните форму для участия в походе.