Псху-Аллаштраху-Цыбишха

Псху — Аллаштраху — Чамашха – Цыбишха

10 000 р

Проект включает в себя заброску джипом от КПП Псоу до самого труднодоступного и высокогорного села Абхазии Псху и далее к балаганам (1850 м) на перевале Чамашха. После первой ночевки в балагане следует пеший радиальный выход до озер Аллаштраху  ГКХ (2400 м), где нас ждут прекрасные горные панорамы ГКХ и несколько горных озер.  После второй ночевки – второй радиальный переход к массиву  Цибишха (2600 м), где также ждут прекрасные виды и озера. После очередной ночевки в балаганах – возвращение на джипе назад.

Проект занимает 5 дней и составит 145 км от КПП Псоу на внедорожнике до Псху и далее на перевал Чамашха (в одну сторону).  Радиальный выход на Аллаштраху – 7 км в одну сторону  с набором 500 м. Переход Чамашха – Цыбишха составит 8 км пешего пути (в одну сторону) с набором менее 500 м высоты.

Джип-заброска-выброска в Псху до перевала Чамашха обойдется в 7 т.р. с человека. Трансфер и услуги гида включены в стоимость тура.

« 1 из 2 »

От КПП пограничников села Псху до перевала Чамашха ведет дорога пастухов длиной порядка 15 км, переходящая реку Ахей по бродам четыре-пять раз. Недоходя несколько сот метров до перевала, дорога обрывается у летников пастухов. Здесь можно купить молока и сыра и оставить машину.
Перевал Чамашха 2000 м открывает невероятные обзоры Северных оконечностей Бзыбского массива, остроконечные пики Чадыма и Химсы. Слева Тянется ГКХ: Аллаштраху, Грибза, Гваштуха… В обратном направлении просматривается долина Ахея, вся долина Псху, гора Святая, гора Серебряная, Анчха.
В течение часа от перевала можно достичь предвершинного плато Аллаштраху с несколькими озерами.
Все это места давних боевых действий. Поздней осенью 1942 года у высот ГКХ соединения Красной Армии вели бои с закрепившимися на этих высотах горными стрелками вермахта.
Слева, начиная с Аллаштраху, вершины ГКХ уходят в даль через массивы Гваштухи и Псыша в сторону границы с КЧР, идущей по водоразделу перевала Аданге. С его южных склонов из многочисленных источников, в том числе сильноминерализованной Черной Воды, берет свое начало вторая по длине река Абхазии Бзыбь. Внизу у подножия массивов блестит лента реки Грибза одноименного урочища.
Массив Цыбишха интересен своей обширностью и многочисленными горными потоками, озерами и пастушьими летниками. С оконечностей массива, гребнем уходящего по дуге параллельно Бзыбскому, можно рассмотреть всю перспективу на Чадым, Химсу, Псыш и всю долину Бзыби. Вид поистине величественный. Так же немалого стоит вид с Цыбишхи на пирамиду Ахибаху… Массив Цыбишхи создает ощущение невероятного простора, располагаясь на пространстве между ГКХ и Бзыбской грядой.

WhatsApp +7 (928)850 20 72
Vkontakte
Facebook

Заполните форму для участия в походе.