Псху-Аллаштраху-Цыбишха

Псху — Аллаштраху — Чамашха – Цибишха

10 000 р

Проект включает в себя заброску джипом от КПП Псоу до самого труднодоступного и высокогорного села Абхазии Псху и далее к балаганам (1850 м) на перевале Чамашха. После первой ночевки в балагане следует пеший радиальный выход до озер Аллаштраху  ГКХ (2400 м), где нас ждут прекрасные горные панорамы ГКХ и несколько горных озер.  После второй ночевки – второй радиальный переход к массиву  Цибишха (2600 м), где также ждут прекрасные виды и озера. После очередной ночевки в балаганах – возвращение на джипе назад.

Проект занимает 5 дней и составит 145 км от КПП Псоу на внедорожнике до Псху и далее на перевал Чамашха (в одну сторону).  Радиальный выход на Аллаштраху – 7 км в одну сторону  с набором 500 м. Переход Чамашха – Цибишха составит 8 км пешего пути (в одну сторону) с набором менее 500 м высоты.

Джип-заброска-выброска в Псху до перевала Чамашха обойдется в 7 т.р. с человека. Трансфер и услуги гида включены в стоимость тура.

« 1 из 2 »

Из «Путеводителя» Эдуарда Чернопятова:

Ахей – озёра плато Аллаштраху – перевал Чамашха (2 дня)
Этот вариант выхода под перевал Аллаштраху стал использоваться туристами сравнительно недавно, когда возник интерес к залегающему недалеко отсюда сравнительно мощному леднику Абгыцха. Перед классическим древним путём на перевал Аллаштраху через Чамашху имеет преимущество в том, что значительно короче. С появлением границы путь к Аллаштраху закрылся, но на абхазской стороне осталась группа красивых озёр, ночёвка на их берегах открывает возможность увидеть восхитительные картины абхазского и архызского высокогорья.
Начало подъёма от балагана Твамба. От основной СТП, ведущей к Чамашхе влево ответвляется крутая тропка. Она пробита в травянистой гриве с выходами скал. Через полтора часа подъёма тропа выведет на террасу с озером в зелёной ложбине среди бараньих лбов. Вокруг заросли рододендронов, ковры цветов, а в зеркале озера отражаются горы. Прекрасно видна котловина Псху, глубокая долина Ахея, пирамида Анчха, вершины Бзыбского хребта. На юге, из-за хребта Цыбишха показались острые вершины Чадыма. На востоке привлекает внимание массив Аманауза с мощным оледенением.  Поражает полная тишина, лишь застучит сорвавшийся со скал камень, да особенно красиво здесь на закате, когда западный небосклон окрасится багровыми тонами, а заходящее солнце осветит снежные вершины Бзыбского карстового плато и Гагрского хребта.  Вокруг озера сохранились блиндажи времен ВОВ с поржавевшими свидетельствами жарких боев осени 1942 г. У озера хорошие места для палаток. От центра Псху сюда 7 часов ходу.
Здесь развилка троп: на восток — к Чамашха; на север – к перевалу Аллаштраху. Через последний ходить нельзя – граница! Но мы посвятим 2 часа прогулке по южным склонам ГКХ налегке. Наш подъём по тропе на север среди бараньих  лбов к следующей террасе с обширными альпийскими лужайками. Рядом крупное мелководное озеро, здесь тоже удобное место для лагеря, более обширный кругозор, но и более ветрено. Между террасами полчаса пути. Теперь виден перевал Аллаштраху со множеством мемориальных досок на скалах. Они, как зеркала, отражают утреннее солнце. Правее перевала гребень ГКХ венчает черная пирамида со снежниками – г. Грыбза (3001 м). Внизу светло-зелёное поле с лентой реки – урочище Грыбза. За глубоким Бзыбским провалом вздыбились сияющие льдами острые скалы Чадыма. Дальше хорошая тропа ведёт широкими серпантинами к перевалу, поднимемся к первой по пути мемориальной доске на скальной стене. Дальше идти нельзя, сворачиваем вправо на тропу, ведущую с Аллаштраху на Чамашху. С развилки прекрасно видны несколько озёр плато Аллаштраху, для этого стоило сюда подняться. К лагерю можно спуститься по пути подъёма, но можно и по правой тропе. Она траверсирует склоны ГКХ и за полчаса выведет к террасам, по которым траверсом вправо выходим ещё через полчаса к нашему озеру.
Спуск к перевалу Чамашха не вызывает трудности. Идём восточной тропой по травянистому склону и среди крупной осыпи. Далее тропа становится набитой и через 1,5 часа от озера выводит на обширный луг перевала Чамашха. По пути привлекет внимание панорама урочища Грыбза. С Чамашхи можно за 6 часов спуститься в Псху либо пройти к урочищу Грыбза