Черная вода Аданге. Конный поход к целебному источнику

Уникальный десятидневный конный маршрут вдоль Главного Кавказского Хребта из легендарного села Псху к труднодоступному Ацгарскому минеральному источнику, именуемому в народе ЧЁРНАЯ ВОДА.   Ацгарская жемчужина — царица всех минеральных источников Абхазии. Источник настолько целителен, насколько недоступен!  Сюда стремятся попасть многие знающие его целительную силу, но не многим это удается

Маршрут пролегает в реликтовых лесах, альпийских лугах, в долинах горных рек. Эта область на границе Абхазии и КЧР практически не посещаема из-за ее удаленности, но было время, когда сюда организовывались вертолетные и конные туры для доставки этой необычайно полезной для лечения многих заболеваний минеральной воды.
В верховьях реки Бзыбь, на южных склонах Большого Кавказа в 1,5 км к западу от перевала Аданга  находится участок выхода Башкапсарских источников.  Села Чхалта, Гвандра, Атара – ближайшие населенные пункты, расположены на расстоянии 60 км и более к востоку. Около 120 км — расстояние до города Сухум. В густом пихтовом лесу, на безлюдной высокогорной местности расположены эти источники.  Из г. Сухум возможно только вертолетное сообщение.
Богатая сульфатионом,  Башкапсарская вода имеет сильную реакцию. Такого типа воды относят к довольно уникальным и редким. Характерная особенность этих вод – низкое значение pH (кисло-щелочного), это позволяет классифицировать их в качестве сильнокислых вод.
Усилиями ГК «Абхазские авиалинии» в 1977 году эту воду исследовали в институте им. Склифосовского РАН   в   Москве.  Там были определены показания к применению и способы применения, цитируемые ниже:
«Аданга», минеральный источник
«Аданга» или минеральная вода из Башкапсарских источников, именуется в народе «Черная вода». Применяют эту воду при следующих заболеваниях:
I. Заболевания желудочно-кишечного тракта:
— Хронический колит
— Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки
— Геморрой
II. Заболевания мочеполовой системы:
— Различные инфекционные поражения мочеполовой системы
— Простатит
— Аденома предстательной железы
III. Кожные заболевания:
— Гнойничковые заболевания
— Нейродермиты
— Экземы
— Псориаз
IV. Глазные болезни
— Конъюнктивиты
Помимо этого, вода «Аданга» обладает еще и сильным ранозаживляющим эффектом, ее применяют для лечения женского и мужского бесплодия, пародонтита и заболеваний печени.

Программа

1 день — джип-заброска в село Псху (135 км от Псоу) с ночевкой в урочище Ригза, в кемпинге у фермера Николая Плужникова   (экологичное питание, форель, мед)
2 день – старт на лошадях в сторону Санчары, курс на перевал Чамашха (2055 м). Преодолев верхом 20 км, взятие перевала между горными массивами Цибишха и Аллаштраху с прекрасной панорамой на вершины ГКХ и пики Чадыма. Сбросив 400 м с перевала в долину реки Грибза, спускаемся вниз по течению в восточную часть долины. В 8-ми км от перевала Чамашха останавливаемся на привал в одном из балаганов и снова продолжаем путь. Набрав 800 м и 7 км пути,  достигаем урочища Гваштуха (2000 м, верховья реки Псыш) и разбиваем лагерь на границе лесной зоны. Отсюда открываются невероятные виды ГКХ, вершины Архыза, перевал Цегеркулир, вершины Пшиш и Псыш, плато Ашимхур, массивы Чадым и Химса и нашу цель – перевал Аданге.
3 день – днёвка, при желании — пешая радиалка к высокогорным озёрам Псыш и леднику  (2560м)
4 день – спуск к реке Бзыбь,  притоку Химса. Форелевый ужин.
5 день – Чёрная вода Аданге.
6 день – использование источников,  днёвка и радиалки
7 день – полуднёвка, переход до р. Псыш. Форелевый ужин.
8 день — возвращение в урочище Грибза  (стоянка под перевалом Лаба в альпийской зоне)
9 день – конный переход к хутору Рикза.
10 день — полуднёвка и отъезд в Сочи.
В зависимости от погоды и желания группы график движения может незначительно измениться внутри маршрута

Даты походов:

Первая группа — с 21 по 31 июля
Вторая- с 6 по 16 августа
Третья — с 21 по 31 августа
Четвёртая — с 6 по 16 сентября
Пятая – с 21 сентября по 1 октября
Шестая- с 6 по 16 октября
Седьмая — с 21 по 31 октября.
Стоимость:
ЭКОНОМ 25000-30000 р/чел (группа берёт на себя организацию питания и снаряжения).
СТАНДАРТ 30000-45000 р/чел (входит организация питания и бивуачного снаряжения и организация дежурств).
ПРЕМИУМ 45000-60000 р/чел (полное обеспечение питания , лагеря, фото-сопровождение, услуги спутниковой связи- интернета на пути нет)

Предоплата 30 % за месяц до тура при наборе группы не мене 5 человек. При недоборе группы сумма увеличится.
Состав группы: не менее 5 человек и не более 8.  Туристский опыт и опыт езды на лошадях не требуется, т.к.  кони обученные и низкорослые – под езду по горным тропам. Не должно быть критических ограничений по здоровью.

« 1 из 2 »

+7 (928) 451-07-77

+7 (928) 850-20-72

Vkontakte

Facebook

Ссылки по теме:
YOUTUBE
ВМЕСТЕ.РУ
YOUTUBE
ФОРУМ АБХАЗИЯ
YOUTUBE
FACEBOOK
YOUTUBE
БОНДАРЕВ «В ГОРАХ АБХАЗИИ»
YOUTUBE
FACEBOOK