Чилипси-озера Бирюзовые

Массив Чилипси (Челипси) расположен в верховьях р. Малая Лаба и является продолжением  хребта Кочерга с юга. Топоним с адыгейского означает «вершина родников», иначе — снежный купол, дающий начало родникам. Горная система представляет собой  хребет, в который входят вершины высотой 3013, 3061, 3010, 3038 и Чилипси Главная — 3097 м   и соединяет хребты Псеашхо и Кочерга. Массив является зоной обитания множества диких животных и входит в состав особо охраняемых зон, потому поведение здесь должно соответствовать строгим правилам охранной зоны и  нахождение в этой области заповедника приурочивается к мероприятиям по сезонному подсчету диких животных или расчистки троп.

Первый день   занимает  дорога из Сочи до Красной поляны и 14-километровый подъем на вездеходе от пограничного КПП «Пслух» к балаганам на высоте 2000 м.  Далее — пеший подъем с рюкзаками на перевал Аишха, высотой 2400 м и спуск с него в долину Малой Лабы. Слева долину обрамляют пики Кожевникова 3070 м  и Игольчатые массива Псеашхо, а справа – вершины Скалистые (3157 м) и Аишха. Преодолев в общей сложности 15 км пути,  тропа приводит к кемпинговой поляне на слиянии рек Чистой и Малой Лабы на высоте 1715 м, удобной для привала. Затем начинаем подъем в долину реки Чистой к домику для лагеря на склонах массива Чилипси, на высоте 1920 м. Домик служит удобным пристанищем для ночлега с печью и родником, чтобы продолжить восхождение на массив Чилипси на следующий день.

Сам массив необычайно красив именно видами на вершины Цахвоа, Скалистых, Игольчатых и Псеашхо, которые уходят вертикально вниз с необычайной высоты и создают ощущение исполинских стен, окружающих урочище, как нигде более… Так же необычайный колорит создают озера Бирюзовые, располагающиеся в многочисленных цирках Чилипси. Набрав чуть менее 800 метров, выходим в первый из них. Поднявшись на высоту 2800 м,  оказываемся у начала гребня, ведущего к одной из вершин массива, высотой 3038 м.  Справа нас уже с самого цирка сопровождает пик  Чилипси Главный  (3097 м), а  слева лежат в соседних цирках озера Бирюзовые, к которым можно будет спуститься на обратном пути. Набрав еще около двухсот метров высоты по предвершинному гребню, выходим на одну из вершин.    Отсюда открываются неописуемые панорамы на  Эльбрус 5642 м,  Цахвоа 3346 м — высшую точку Краснодарского Края, горы Домбая и Архыза, озера Ачипста, Алоусы, массив Джугу, Псеашхи, пики Игольчатые 3168 м и высшую точку Архыза — Пшиш 3790 м на границе с Абхазией.

Третий день занимает  отдых и возвращение назад по долине Малой Лабы через перевал Аишха.

Общий набор высоты за 3 дня, таким образом, составит 2400  м, суммарная протяженность пешего пути -около 40 км.

« 1 из 2 »