Напра, Бзыбский массив

Напра-гора-святилище, древний жертвенник горцев. На всем пути следования к ней встречаются культовые деревья, у подножья горы у истоков реки Мчишта в скальных отвесных стенах из естественных пещерных ходов древними был оборудован комплекс скальных убежищ с кельями и ходами на недоступной головокружительной высоте… Все пропитано здесь непостижимым сакральным смыслом и увенчивается древним жертвенником на вершине горы, в котором было собрано около 15 000 наконечников стрел, кресты, глиняная посуда, бусы, монеты XIII — XIV веков. Дорога на сам массив когда то существовала, но совершенно заросла и обрывается где то на половине набора в альпику. И, как и полагается горе-жертвеннику, значительную часть пути приходится преодолевать пешком. Максимально возможная высота заброски – 1100 м. Воду надо везти с собой. Это правило действует на всем Бзыбском массиве! Лагерь бьется в максимальной точке заброски, чтоб наутро рано отправиться в путь. Общий набор составит около 1300 м и порядка 15 км до вершины 2355 м. Путь по альпике пролегает мимо карстовых воронок массива Бзыби, которые характерны для всех карстовых плато. Поэтому воды здесь нет и запас ее берется с собой. Плавные линии массива, снежники воронок и вершин массива создают индивидуальный ландшафт этой местности, а сама сложность достижения этой невысокой, но таинственной горы подтверждает ее статус и создает особенный настрой… Его усиливают многочисленные обрядовые стоянки по пути следования к вершине. За день в качестве радиалки налегке вполне возможно достичь вершины, но надо приготовиться к хорошей работе. Виды,  панорамы и культовая вершина будет наградой, венчающей дневные труды…   Спускаемся в лагерь к вечеру. Делаем ночлег, чтобы утром начать спуск вниз в деревню в долину Мчишты.

Общий набор высоты за 3 дня, таким образом. составит 1300  м, протяженность пешего пути -около 30 км.

Из «Путеводителя» Эдуарда Чернопятова:

Бармыш – р. Мчишта – г. Напра (3 дня)

Поход на Бзыбский хребет района Карстового плато даст возможность увидеть с высоты абхазское высокогорье от ГКХ до вершин боковых и параллельных хребтов, полюбоваться закатом солнца в морскую гладь, ознакомиться с проявлениями развитого карста, прикоснуться к старине у ацангуар и городища на Напре. Основная сложность похода в почти полном отсутствии воды. а для ночёвок выше зоны леса понадобится газ.

Село Бармыш расположилось между основной трассой и южными склонами Бзыбского хребта, на востоке граничит с Отхарой по реке Мчишта. На правом берегу Чёрной речки, так называют Мчишту за исключительно чистую до черноты, даже после дождей воду, построено форелевое хозяйство. Мчишта вырывается на поверхность из карстовой полости недалеко от форелевого хозяйства и по праву считается самым крупным воклюзом Кавказа.

В хозяйстве в чистых водах реки Мчишты в специальных бассейнах выращивают форель. Пока Вы будете гулять по ущелью, Вам приготовят свежую форель в апацхе. Пройдём вдоль реки через заросли самшита. Тропа оборудована в целях безопасности тросом, в скальном склоне правого борта ущелья прорублены ступени. Скоро ущелье заканчивается тупиком, а из-под земли в нескольких местах бурно выбивается река. Особенно приятно попасть сюда с 30-40-градусной жары и влажности под 100%, которые свойственны побережью. А тут сразу прохлада, как под кондиционером. Даже в жаркий день воздух у реки не прогревается выше 20 градусов. Из-за разности температур воздуха и воды над рекой обычно стоит туман.

Выше по склону на скальном обнажении ещё одна достопримечательность—древний замок. Его строители умело использовали неровности известняковой стены и вылепили на них, словно ласточкины гнезда, кельи. В XVII в. здесь скрывалось абхазское войско во время тридцатилетней войны с мингрельским князем Левоном Дадиани. Позднее эти гнёзда приспособили под кельи монахи.  Вся экскурсия занимает около часа.

Путь к Напре начинается от моста через Мчишту перед форелевым хозяйством. Дорога быстро набирает высоту на правобережном склоне и через 1,5 часа приводит к колодцу с очень холодной родниковой водой. Здесь следует набрать воду из расчета 2 литра на человека. За колодцем последние дома Бармыша.

Дальше дорога идёт размашистыми серпантинами, через 2 часа от колодца вправо отходит скотопрогонная тропа. Сворачиваем на неё и через 2 часа подъёма в буковом лесу приходим к лесному озерцу. Вода в нём малопригодна для питья, но при желании её можно обеззаразить и прокипятить для приготовления пищи. Во второй половине жаркого лета озеро может оказаться пересохшим. Здесь удобно разбить лагерь.

Продолжим подъём по тропе. Справа по ходу встретятся карстовые колодцы, до конца лета там сохраняется снег, но набирать его для топки опасно, это чаще всего ненадёжные мосты над провалами. Через 3 часа от озера граница леса. Открылась изумительная панорама луговых вершин Бзыбского хребта и моря, к которому сбегают зелёные отроги. Напра прямо перед нами. Её двуглавый облик ни с чем не спутаешь.

Тропа пересекает глубокий овраг и уходит траверсом влево, к невидимому отсюда балагану. Там родник, но не всегда стоят пастухи, только они могут показать воду. До балагана от границы леса 1,5 часа ходу. Ночевать можно только здесь, в любом другом месте нет шансов найти воду. А виды отсюда воистину ошеломляющие. Хорошо просматривается линия берега от Пицунды до Нового Афона. Ничто не мешает любоваться закатом солнца в море.

На восхождение идём налегке. До вершины (2355 м) 1 час подъёма. Путь очевиден, тем более что есть набитая тропа. Встречаются ацангуары. Почти у самой вершины, с северной стороны когда-то существовало городище. Экспедиция с участием Ю.Н. Воронова, С.З. Лакоба и В.Б. Левинтаса  произвела здесь детальное исследование жертвенника, представляющего собой прямоугольное двойное помещение, стены которого возведены насухо из обломков известняка на высоту до 1,5 м и в ширину до 1 м. По своей планировке памятник не отличается от обычных ацангуар, но все внутреннее пространство его основного помещения оказалось заполненным многочисленными железными наконечниками стрел, образовавшими слой толщиной до 40 см. В сплошном навале этих наконечников изредка попадались серебряные средневековые монеты, железные кресты, сердоликовые бусы, жертвенные глиняные сосуды, кости животных и другие вещи.
Общее число железных наконечников стрел, собранных в течение столетий в Напринском святилище, превышает 15 тысяч экземпляров. Целую армию можно было бы снабдить колчанами, наполненными этими стрелами.
В жертвеннике на горе Напра было найдено около десятка грубо обработанных железных крестов, имеющих округлые расширения на трёх коротких концах, а четвёртый, нижний конец представляет собой остриё, предназначенное для насадки на деревянное древко. Такие кресты стояли обычно в священных рощах, считавшихся у абхазов неприкосновенными и заменявших им храмы.

Древние жертвователи оставили на Напре более двух десятков серебряных монет. Абсолютное их большинство относится к местным подражаниям монете, чеканившейся в Трапезундской империи в XIII — XIV веках. На них хорошо сохранились изображения трапезундских царей и покровителя этой империи — Святого Евгения, надписи, различные знаки, в том числе шестиконечная звезда — «печать Соломона».
Очень интересна глиняная посуда, найденная в жертвеннике, — обломки кувшинов с росписью красной краской, миски и особенно миниатюрные сосудики, предназначавшиеся для  жертвенной пищи, доставленной сюда когда-то для задабривания горных духов.

Завершить поход к Напре можно, спустившись по пути подъёма, но интереснее пройти верхами хребта на восток со спуском к селу Хуап . Оба варианта проходятся за день.