Напра, Бзыбский массив

 
Напра-гора-святилище, древний жертвенник горцев. На всем пути следования к ней встречаются культовые деревья, у подножья горы у истоков реки Мчишта в скальных отвесных стенах из естественных пещерных ходов древними был оборудован комплекс скальных убежищ с кельями и ходами на недоступной головокружительной высоте… Все пропитано здесь непостижимым сакральным смыслом и увенчивается древним жертвенником на вершине горы, в котором было собрано около 15 000 наконечников стрел, кресты, глиняная посуда, бусы, монеты XIII — XIV веков. Дорога на сам массив когда то существовала, но совершенно заросла и обрывается где то на половине набора в альпику. И, как и полагается горе-жертвеннику, значительную часть пути приходится преодолевать пешком. Максимально возможная высота заброски – 1100 м. Воду надо везти с собой. Это правило действует на всем Бзыбском массиве! Лагерь бьется в максимальной точке заброски, чтоб наутро рано отправиться в путь. Общий набор составит около 1300 м и порядка 15 км до вершины 2355 м. Путь по альпике пролегает мимо карстовых воронок массива Бзыби, которые характерны для всех карстовых плато. Поэтому воды здесь нет и запас ее берется с собой. Плавные линии массива, снежники воронок и вершин массива создают индивидуальный ландшафт этой местности, а сама сложность достижения этой невысокой, но таинственной горы подтверждает ее статус и создает особенный настрой… Его усиливают многочисленные обрядовые стоянки по пути следования к вершине. За день в качестве радиалки налегке вполне возможно достичь вершины, но надо приготовиться к хорошей работе. Виды,  панорамы и культовая вершина будет наградой, венчающей дневные труды…   Спускаемся в лагерь к вечеру. Делаем ночлег, чтобы утром начать спуск вниз в деревню в долину Мчишты.

Общий набор высоты за 3 дня, таким образом. составит 1300  м, протяженность пешего пути -около 30 км.

« 1 из 2 »

Вся специфика треккинга на Напру заключается в практически полном отсутствии воды на Бзыбском массиве в летнее время года и все факторы, вытекающее отсюда. Даже на высоту возможной заброски на массив это причудливым образом отражается. Старая советская дорога на массив совершенно заросла выше 1100 м и заброситься сюда выше не представляется возможным. И это неудивительно, поскольку дороги в горах в основном поддерживаются пастухами, которые пасут скот в альпийских лугах.
А то что на бзыбском массиве пастбища не развиты- ни для кого не секрет… Карстовая природа массива делает эти высокогорья безводными и непригодными для скотоводства.
В связи с указанными факторами, наиболее удачным временем для восхождения на Напру будет время, когда в альпике лежит снег… Весна, зима и осень для этого прекрасно подходят, нужно лишь запастись газом для перетапливания снега, либо ставить лагерь на границе лесной зоны и устраивать костер с той же целью.
Во всем остальном, гора является прекрасной целью для восхождения, учитывая великолепные обзоры с этого массива на море и окружающие горные цепи…
Поэтому, забросившись джипом через село Бармыш на высоту максимум 1000 с небольшим, оставляем транспорт и под рюкзак!
Поднимаясь вверх, у границы альпики появляются карстовые колодцы, в которых долго сохраняется снег. Вскоре тропа выходит на обзорный гребень и открывается виз на Напру, Пыпширу и холмистые луга Бзыбского массива.
Пройдя правым курсом вдоль лесной границы массива, выходим на место стоянки с хорошей локацией под лагерь на высоте 1800 м. Здесь достаточно дров и в карстовых чашах достаточно снега для перетопки воды. Отсюда из палаточного лагеря будем стартовать на Напру. Радиальное восхождение с набором в 500 м с лишним налегке совершаем, траверсируя склоны холмов, ведущих к главной вершине. Здесь, в окружении карстовых воронок, разбросаны многочисленные ацангуары. С вершины горы предстанет потрясающий вид на море и окружающие гряды Гагрского массива, Арбаики, АхАга, Агепсты, Ацетук, Анчхо и уходящие вершины Бзыбского массива с Ахибаху и Чедымом вдалеке… Напротив высится Чипшира, превышающая Напру по высоте на 50 м. Недалеко от вершины Напры находится пещера Абацу, знаменитая своим самым глубоким непрерывным колодцем в мире — 400 м. Почти у самой вершины, с севера сохранились остатки древнего городища. Здесь в прошлом веке был обнаружен жертвенник, внешне не отличающийся от ацангуара, но внутри наполненный многочисленными наконечниками стрел, монетами, остатками украшений, крестов и древних сосудов.
Все обнаруженные артефакты подтвердили статус Напры, как древней горы — жертвенника, куда поднимались с целью совершения обрядов и обращения к Божествам и Духам природы и гор. По сей день местное население поддерживает этот статус, оставляя приношения на жертвенных культовых деревьях, проходимых по пути на Напру в лесной зоне.

WhatsApp +7 (928)850 20 72
Vkontakte
Facebook

Заполните форму для участия в походе.