Пик Кожевникова

Пик Кожевникова 3071

Расположен в южной части массива Псеашхо, в километре западнее пика Игольчатый Южный. Получил свое название от Ю.К.Ефремова, в честь ученого-ботаника А.В.Кожевникова, изучавшего природу Красной поляны. От пика Кожевникова на восток отходит отрог, заканчивающийся вершиной 2936м. От узловой отметки 3004м гребень идёт на юг к перевалу Аишха. С него и начинается восхождение на этот красивый трехтысячник.

Поднявшись к балаганам Аишха и заночевав в них, рано утром налегке начинаем подъем на перевал Аишха 2400 м. За час преодолев  подъем с набором порядка 500 м, выходим на перевал, переходящий в живописнейшее плато на высоте 2500 м с прекрасными обзорами гряд Аибги, Турьих гор,  Агепсты, Аишха 1, массивов Скалистой и Чилипси. Следуя по гребю, соединяющему плато с отрогом Кожевникова, перед нами раскрывается вся долина р. Пслух и массив Псеашха. Весь путь по гребню непередаваемо красив и открывает виды гор Красной поляны с необычных ракурсов. Особенно впечатляет вид снежных карнизов перемычки между Кожевникова и Южной Игольчатой. Их остроконечные скалистые пики, соединяясь километровой перемычкой, уходят вертикально вниз, поражая своими суровыми отвесными очертаниями…

Минуя отвесные гребни, подходим к вершинному пику, уходящему вертикально вверх с едва угадываемой козьей тропой. Еще 15 минут, и мы на вершине. Путь нелегок, общий набор составляет до 1300 м, но панорамы с вершины превосходят все ожидания! Массивы Псеашха, Игольчатых, Чилипси и Скалистых, Аишха, неговоря уже о сопровождающей всю дорогу Агепсте, делают этот самый «быстрый» трехтысячник еще и пожалуй самым красивым!