Пик Ауадхара

9000 р.

Вершина (3021 м), входящая в состав гребней Главного Кавказского Хребта, между Кардывачским горным узлом и г. Аджара (2907). По высшей точке проходит российско-абхазская граница. Является, совместно с соседними вершинами Кардывача и Аджары, водоразделом бассейнов рек Цахвоа с севера и Ауадхара (приток Лашипсе) с юга. С северного и южного склонов горы берут свои истоки соответственно правый и левый истоки реки Ауадхары. Правый исток до слияния образует несколько красивейших водопадов, являющихся туробъектами.

Левый исток берет начало из группы т.н. «Аджарских» озер, включающих три озера, расположенных на южной, абхазской экспозиции вершины Аджара. Верхнее – на высоте 2600 м, среднее – 2500 и нижнее – между южными склонами Аджары и одноименным плато. Озеро Аджара, самое крупное, расположено на российской территории за водоразделом ГКХ, под северными склонами Аджары, принадлежит к бассейну реки Цахвоа.

Верхнее Аджарское озеро (2600) служит прекрасным местом штурмового лагеря по пути на Ауадхару (3021) и Аджару (2097). Первый день проекта займет заброска джипом на высоту 1800 м, у верхних границ Студенческой Поляны урочища Ауадхара. В этот день предстоит набрать под рюкзаками 800 вертикальных метров, поднимаясь по правому борту притока Ауадхары. По пути будет много озер, прекрасных видов на Аджарское плато,  пики Агепсты и Ацетук. Вечером разбивается лагерь на высоте 2600, у берега Верхнего Аджарского озера, с прекрасным закатом над Ацетуками. Утром следующего дня предстоит радиальный выход налегке по гребням и леднику Ауадхары. Задача – набрав еще 400 м высоты,  достичь вершины. Надо заметить, что данный маршрут– один из самых красивых и доступных трехтысячников этого региона. Отсюда прекрасно виден Эльбрус и весь Западный Кавказ. Напротив, вровень с вершиной, с севера высится Кардывач Главный, чуть ниже с юга – Аджара с множеством красивейших озер. К середине дня достигаем вершины и спускаемся назад в лагерь, чтоб собравшись, продолжить спуск в точку автозаброски.
Таким образом, данный трехтысячник делается в рамках двухдневного проекта, при соответствующей организации и определенной физподготовке. Общий набор высоты составит около 1300 м.