Аибга I

4000 р.
Аибга I
Самую первую вершину высотой 2391 м знаменитой гряды вполне возможно посетить за один-два дня, но надо готовиться к интенсивным подъемам! Поскольку нас не интересуют обустроенные инфраструктурой, канатками и присутствием человека места, заход осуществляем с о стороны Греческого моста и начинаем пеший набор с высоты «заброски» чуть более 400 мнум. Набрать до лагеря на границе альпийской зоны предстоит около 1200 вертикальных метров, но зато на ночлег будем иметь костер, ключевую воду и прекрасный вид на альпийские луга. На второй день, отдохнувши, набираем с утра еще порядка 500 вертикальных метров и выходим на гребни Аибги с великолепными видами на Красную Поляну! Этот день посвящен прогулкам по окрестностям Первой Аибги и самой вершины, виды с нее великолепны… Название массива происходит от одного из абхазских племен «аибга», в Абхазии и поныне существует род «Айба», передавший в прошлом свое название этим местам. Массив расположен частично на территории нацпарка, недалеко от границы с Абхазией, восточнее Красной поляны. Поэтому с его вершин прекрасно просматриваются не только российские Аишхи, Псеашхи, Чугуш и Ачишхо, но и абхазские вершины АхАг, Арбаика, граничные Ацетуки и Агепста.
Аибгинский массив состоит из четырёх вершин: Аибга I (2391 м), Аибга II (2450 м), Аибга III (2462 м) и пик Чёрная Пирамида. Высшая отметка хребта — гора Каменный Столб (2509,7 м), на 5,5 км юго-восточнее пика Аибга III.
На северных склонах хребта выстроены горнолыжные курорты «Альпика-Сервис», «Горки-Город» и «Роза Хутор», постоянно развивающиеся и захватывающие все новые территории массива и функционирующие практически круглый год.
Вернувшись с вершины в лагерь на высоте 1600 м, остаемся на ночлег, чтобы утром третьего дня спуститься обратно в Красную Поляну.

+7(928)850 20 72
WhatsApp
Vkontakte
Facebook

Заполните форму для участия в походе.