Кардывач Главный

Восхождение на Кардывач Главный
16 000 р

На водоразделе Главного Кавказскго Хребта, между бассейнами рек Ауадхара (Абхазия) и Цахвоа (Россия) располагается красивейший горный куст, включающий в себя остроконечные пики Кардывачей, Аджару и трехтысячник Ауадхара. Редкое место в горах может посоревноваться по обзорам с этими четырьмя вершинами. Доминирующая высота — Главный Кардывач (3058 м), что в переводе с древних абазинских диалектов значит «Снежная голова».  Но если вершины горного куста достигаются в формате пешеходного туризма (с минимальным лазанием), то эта вершина, даже по самой простой линии, требует навыков работы со страховочным снаряжением и в связке. Излишне говорить, что на вершину ходят и по тройке и по четверке, но здесь мы рассмотрим номинальный доступный путь к вершине по южной экспозиции по двойке Б. Сама гора радует совершенно нетривиальным доступом к ней, нитка подъема многократно лавирует между глыбами и жандармами, поднимается по трещинам и кулуарам. На многих участках подъема, на вершинном гребне и при вершине организуется страховка, работа как минимум в паре. Достигнув высоты 3000 метров, у начала вершинного гребня открываются сказочные перспективы на горные цепи российской стороны, потрясающие Цандышхи и Акарагварту.
От вершины захватывает дух, но на спуск потребуется не меньше концентрации, и уже после полудня необходимо начинать спуск вниз.
На весь проект необходимо минимум два дня, для заброски на высоту 1800 м на джипе со стороны Ауадхары в первый день и штурмом на второй день.
Протяженность маршрута – 100 км от КПП Псоу до Ауадхары заброской на джипе до высоты 1800 м и около 6 км до вершины и обратно (12 км) с суммарным набором до 1250 м высоты. Проект рассчитан на 2 дня.

+7(928)850 20 72
WhatsApp
Vkontakte
Facebook

Заполните форму для участия в походе.