Волконские дольмены

В Лазаревском районе Большого Сочи расположены два прекрасно сохранившихся мегалитических объекта – Волконские дольмены. Один – выше автотрассы Сочи – Туапсе, другой, именующийся Волконским Дольменом – ниже этой трассы, близ местечка «Два брата».
Волконский дольмен — уникальный объект мегалитической культуры, расположенный в Лазаревском лесничестве Сочинского национального парка. Это единственный в мире монолитный дольмен такого размера, полностью сохранившийся до наших дней в своем первозданном виде. Размеры его действительно впечатляют. Высеченный через портальное отверстие в огромной каменной глыбе, он имеет прекрасные акустические свойства, отражая звук своим полукрыглым сводом. Стоит только пожалеть, что этот тонко настроенный инструмент ныне соседствует с автострадой и не может не резонировать на шумы недалеко проходящей трассы, что накладывает неприятные составляющие его тембру. Поэтому желающим послушать его, стоит делать это ночью, когда шум трассы не мешает. Сама камера дольмена грубо обработана и существуют предположения, что она недовыполнена, но тем не менее, именно первозданность камеры без трещин и сдвигов плит (как на плитных дольменах) позволяет Волконскому дольмену резонировать на инфразвуковых спектрах так полно, как и задумывалось древними строителями.
В мире не так много сохранившихся в неповрежденном виде подобных мегалитов, и этот гигантский дольмен поражает своим величием и тайной его замысла, всю полноту которой нам постичь не дано, можно лишь прикоснуться к его поверхности и проникнуться его загадочностью и тембром его резонирующей на внешние звуки песни.
Второй дольмен этого района – плитно- монолитный , двойной. Расположен чуть ближе к Сочи, в пяти минутах езды вверх от автострады. Верхняя плита основной камеры слегка сдвинута, плита второй небольшой камеры сброшена. Основная камера легко доступна через довольно широкое портальное отверстие. Камера просторна и обладает потрясающими акустическими свойствами в силу своей неповрежденности. Резонансные частоты дольмена довольно низкие и на определенных голосовых диапазонах возбуждаются до потрясающих всплесков. В такие моменты дольмен звучит и снаружи и внутри. Это довольно большой и неплохо сохранившийся дольмен, является одним из самых больших и исправных на территории Большого Сочи.

+7(928)850 20 72
WhatsApp
Vkontakte
Facebook

Заполните форму для участия в походе.