Ахибаху

Восхождение на Ахибаху
16 000 р

«Шапка Владетеля» — так переводится название этой величественной горы, причисляемой к одному из семи Священных мест Абхазии. В народе же ее именуют Абхазским Кайласом, ведь своим гордыми пирамидальными очертаниями и слоистой структурой она в первую очередь напоминает этот культовый непальский шеститысячник.
Нельзя причислять эту гору к простым и легкодоступным. Во-первых, это Бзыбский безводный карстовый массив, а значит летом воду сюда придется нести. Во-вторых, сюда нет горных забросок, а дорогу по Ааапсте, ведущую на южные склоны горы на высоту немногим более 500 м едва ли можно назвать заброской. Это при том, что только в один конец придется преодолеть 7 бродов, доступных лишь подготовленному джипу. Набор с такой заброски до вершины составит 2000 метров. Но для подготовленных восходителей это выполнимо, причем май-лучшее время для этого: на высоте штурмового лагеря и выше будет еще снег для добывания воды. Да и зарубать ступени при восхождении легче по подтаявшему снегу.
При близком подходе гора потрясает. Ее очертания захватывают дух, и любой, знающий горную Абхазию, согласится, что ничего подобного нигде больше не видел… Зайти на гору без навыков и альпснаряги возможно только с юго-запада. Необходимо заметить, что данный горный район мало посещаем и туристами и охотниками, и потому здесь довольно много диких животных.
Первый день – заброска через село Хабю и далее по Аапсте до последнего преодолимого брода. Далее – набор 1000 метров до штурмового лагеря на высоте примерно 1500 м. В качестве воды можно рассчитывать лишь на снег. С лагеря – восхождение налегке рано утром следующего дня. В день восхождения придется набрать еще 1000 метров высоты и около 10 км. Общая протяженность пути составит 18 км в одну сторону и общий набор 2000 м.

+7(928)850 20 72
WhatsApp
Vkontakte
Facebook

Заполните форму для участия в походе.