Уруштен

 

16000 р
Уруштен с древнеадыгского означает «застывшая волна». Действительно, когда смотришь на этот величественный массив с северной экспозиции, он предстает как вздыбленный вал правильной пирамидальной формы, поднимающийся на 3020 м над уровнем моря.
Массив находится в Мостовском районе Краснодарского края, на территории Кавказского Заповедника, является северным отрогом Главного Кавказского Хребта и включает в себя реку Уруштен, озеро Уруштен и горный хребет с вершиной Уруштен 3020 м. В хребте находятся перевалы Дзитаку 2700 м, Уруштен Южный 2830 м и Уруштен Северный 2930 м с переходом в хребет Аспидный.
В цирке, к северо-востоку от главной вершины, находится двойное озеро Уруштен, переливаясь из верхней своей части в нижнюю через каменные узкие врата. Это озеро необычной формы расположено на высоте 2458м, максимальная глубина озера до 8 м. Оно является истоком реки Аспидная, левого притока реки Уруштен.
На склонах массива и хребте Аспидном обитают большие стада Кавказского зубра и оленя, а также множество серн, туров и медведей. Все они относятся к редким видам и находятся под охраной Кавказского заповедника, в связи с чем необходимо соблюдать условия ненарушения их покоя и чистоты среды обитания.
Соблюдая все упомянутые условия, стартуя из Красной Поляны, возможно посетить массив с выходом на озеро и восхождением на вершину, имея в распоряжении 3-4 дня.
Общий пеший путь в одну сторону составит не более 30 км и общим набором высоты около 2600 м.

 

+7(928)850 20 72
WhatsApp
Vkontakte
Facebook

Контакты гида:
+7 (928) 448 48 05 WhatsApp
Vkontakte
Facebook