Учкулан-Уллукель

25000 р
Страна сурков, хвои и остроконечных вершин, Учкулан, являет собой не сравнимый ни с чем другим в КЧР горный узел. Его невозможно исходить ни за неделю, ни за две, ни за месяц. Но в рамках пяти – семи дней, что -то успеть мы постараемся… Стоит сразу сказать, что в отличие от большинства горных регионов здесь терпимые дорожные заброски и кроме погранзаставы на Махаре, все в свободном доступе. По прибытию в Учкулан, можно разместиться у местных жителей на ночлег, либо бить лагерь, Воды везде достаточно.
Переночевав грузимся в джип и первая радиалка-вершина Эльбаши. Эта гора высотой 3163 метра доступна для великолепнейшей по красоте джип заброски вплоть до 3000 метров высотой! По дороге открываются панорамы долин Учкулана и Хурзук. Разворачивается с каждым метром вид на Эльбрус, который, к слову, виден прямо с аула Учкулан. На горе, вершина которой, платообразна, стоят несколько вышек ретрансляторов, прекрасно вписывающихся в общий горный контекст. Обзоры с вершины великолепны. Эльбрус, стоящий прямо напротив, впечатляет! Прекрасно видны горы Приэльбрусья, в том числе сложнейшая альпинистская шестерка-Б Кюкюртлюколбаши 4623м!
Дня вполне достаточно, чтобы ознакомиться с Эльбаши, и, переночевав в Учкулане, следующим днем, двигаемся в верховья реки Кичкинекол («маленькая долина»). Цель — система Уллу-кельских озер на высоте от 2700м, во главе с самим Уллу-Келем (Большое озеро), самым большим озером бассейна Кубани, длиной 650 метров, шириной более трёхсот. Высота озера 2800+
Излишне говорить о красоте озера и его горного обрамления, это надо видеть!
Дня достаточно, чтобы, набрав налегке порядка 1200 вертикальных метров и около 10 км пути, побывать здесь…
Для отдыха на третий день стоит посетить турбазу на Махаре. Здесь, выше турбазы на пару км пути, находится вкуснейший Махарский минеральный источник, где можно не только напиться, но и попариться в полевой бревенчатой бане с минеральными ваннами. Всю дорогу к Махару длиной около 18 км от Учкулана нас сопровождают пострясающие виды массивов Гвандры, Нахара , Гондарая!
В завершение проекта, на четвертый день пребывания в Учкулане, посетим долину Учкуланичи.
«Висячая»долина в верховьях этой реки, на высоте от 2400 метров производит неизгладимое впечатление. Она необычайно широка, просторна и обрамлена великолепными скалистыми пиками высотой более 3000 м, в том числе Кертмели-Баши( 3567 м). Пройдя вверх по долине Учкуланичи около 10 км с набором около 1000 вертикальных метров встретим минеральный источник , которым можно утолить жажду.
Безусловно, пребывание в ауле и детальное знакомство с горами региона может занять гораздо более недели, но за одно посещение нам будет достаточно. Ведь на подьезд-отьезд сюда надо закладывать по одному дню, что в итоге составит 6-7 дней с резервом на погоду.

 

+7(928)850 20 72
WhatsApp
Vkontakte
Facebook

Заполните форму для участия в походе.