Отзывы

Настя Жидко

Недавно ходили на Тепе Баши. Дело было в феврале, прохладно в общем. Ночевали в балагане. Вполне пригодное место для ночевок.
Маршрут очень крутой,а какой открывается вид наверху! Я не местная и не сильно ориентируюсь в названиях и кто где возвышается, но видок убивает сразу же наповал! Без шансов! Что самое удивительное было для меня: это сочетание заснеженных гор и моря… Я прям офигевала от этой картины! И никого, только мы вчетвером…
И получается, что всю эту тему задумал Макс. Он знал что мы там найдём именно то, что ищем… Силу гор и уединение с ними!

Инна Насчетникова

А едем мы еще по трассе, которая ведет к мечте и надеемся, что с погодой повезет (прогнозы-то подводят периодически). Въехали в заповедник, значит пора включать музыку для путешествий!
Глядишь в окно, наблюдаешь как УАЗ преодолевает все водопадики и подъемы, а вокруг — твои любимые горы. Воздух свежий-свежий, прохладный-прохладный, впервые за долгое время можно вдохнуть полной грудью. И ощущение такое, будто к городу ты никакого отношения не имеешь. Написал самым близким: «Я в горы», и уже все поняли — беспокоить тебя будет бессмысленно и бесполезно.
Прибыли к вечеру на место, палатку поставили, воду вскипятили и тот самый чай с пряниками попиваем. Время 8 часов, а вокруг темнота, хоть глаз выколи. Только светлячки периодически мимо пролетают (хотя, может это уже и в глазах рябит).
Лежишь на высоте 2 тысячи метров над уровнем моря, с бока на бок переворачиваешься и думаешь о том, какой тяжелый день завтра предстоит. Все говоришь себе, что надо поспать и отдохнуть, а от этих мыслей спать все меньше и меньше хочется. Так и проходит вся ночь под присмотром Млечного Пути, бесконечно длинная и запредельно тихая.
А с утра пораньше открыл палатку, вдохнул свежего воздуха, повосхищался, как просыпается мир, закинулся овсянкой, собрал радиальный рюкзак и вперед! Прошло 20 минут, а в голове уже мысли аля «Шеф, когда привал?» :D. Карабкаешься по склону, как муравьишка, а вершина все дальше и дальше, дальше и дальше.
Лезешь весь мокрый под палящем солнцем, икры сводит, а от графика отклоняться нельзя, на вершину-то хочется, пока погода хорошая. Проходят часы, а в голове повторяешь, как мантру «Шаг за шагом, шаг за шагом». И именно так, шаг за шагом, доходишь до вершины, и поверить не можешь, какой путь проделал, оглядываясь назад.
Сидишь на ней, смотришь, как под тобой орлы летают, а где-то на продолжении гребня дикие кони обедают. Вокруг уникальные вершины Кавказа, а внутри такое спокойствие. Ветер обнимает тебя за плечи, как старого доброго друга, будто говоря: «Ну, наконец-то и вы ко мне зашли, чувствуйте себя как дома, а я пока отгоню облако, чтобы оно вам видами наслаждаться не мешало». И сидишь на вершине, смотришь на окружающую тебя вечность и понимаешь, ради чего стоит жить.
А через несколько месяцев, застряв в рутине и устав от бетонных муравейников, поймаешь попутку, и на вопрос усатого мужчины: «Куда?», ответишь: «Вон видите ту вершину? Вот туда-то мы и едем.»

Андрей Пучагов

Все началось с обычной смс-ки от Макса, которая не призывала бежать в дичь и действовать не соображая, но на фоне усталости от серых дней мы назначили дату и время, подготовили рюкзаки, взяли все самое необходимое и даже больше.
Стандартная ситуация, я никого не знаю, но для людей выросших в горах это не проблема, быстро знакомимся и едем на границу. Таможенный досмотр проходим около часа, включаем автономный режим в телефонах что бы не попасть в роуминг. Ура! Еще несколько минут и мы свободные люди, поднимаемся в горы под хребет Тепебаши, около трех часов тряски, много не знакомых приветствующих тебя людей, которые с этих гор спускаются.
Приезжаем, несколько домиков, посреди деревни — стол, на котором сидят местные жители, встречают нас с улыбкой, как на ресепшене отеля. Мило предлагают разместиться в одном из их балаганов, воспользовавшись моментом мы разгружаем рюкзаки, достаём горелки, еду и начинаем готовить.
Разговариваем о предстоящем дне, о горах, смеемся, но каждый про себя в предвкушении тяжелой работы, которая будет во время восхождения на гору. Проходит еще пару часов, находим место для спуска к подножью горы, договариваемся с группой о разделении 3 на 2 и уходим. Спустившись по вертикали 200 метров, идем вдоль скалы в сторону места назначения.
А дальше самое интересное, местность которая сверху смотрится очень легкой и проходимой в метровом рододендроне, крапиве, борщевике, огромных неустойчивых камнях, два с половиной часа и мы у цели, начинаем восхождение. Силы уже на исходе, но оно того стоит, нужно идти.
Поднимемся по вертикали еще 500 метров, по дороге много медвежьих следов, но мы идем. Высота большого пика горы Ах-Аг 2732 метра, мы вышли из лагеря на высоте 2000 метров, но в высоте потеряли около 200 из-за спуска в долину к подножью Ах-Аг.
12.20 — пик покорен, спустившись обедаем недалеко от медвежьей берлоги, житель которой тем временем пытался поймать горных серн в долине.
21.00 выходим на хребет у лагеря, даем знать светом фонаря что мы пришли, в ответ нам приходит сигнал что нас ждут.
По итогу восхождения, можно сказать одно: официальное открытие маршрута на Ах — Аг, с южной стороны через хребет Тепебаши и Чолгон — стал успешным.
Именно по этому, мы протестировали самый эстетический способ восхождения на гору, взамен многочасовым тряскам во внедорожнике, и 4-5 дневному проекту со стороны села Аибга.
Команда горных линий прокладывает маршруты, исходя из адекватности и максимальной уединенности вдали от цивилизации.

Кирилл Гапешко

И вот в 4 часа ночи транспорт был подан. Огромное спасибо локалу Алику, который в день перед выходом оперативно выручил с контактами по трансферу, когда наш заранее запланированный вариант сорвался.
Такого подарка мы даже и не ожидали — к нам приехала отличная команда из двух человек — Макс и Никита, которые сразу вселили в нас бодрость духа.
Когда парни окончательно поняли, куда конкретно нас надо везти, и что есть там дорога или нет вообще неизвестно никому (тут мы положились на фотографии со спутника, которые рассматривали еще в Питере и видели что-то похожее на колею среди деревьев) они слегка удивились, но не отступили.
Пропитавшись духом первопрохода, Макс сперва в боевом режиме взял первую часть серпантина дороги на Гегский водопад, попутно устроив нам небольшое шоу с заездом на камень у самого обрыва в ущелье и фотосессию на фоне обалденных видов на рицинскую дорогу, а затем и рубился сколько мог в гору по уже неизведанной дороге, пока крупообразный снег на очередной из шпилек не остановил нашу заброску.
Фото на память и мы начинаем свой подъем.
Пришло время спускаться. Катание под таким мощным рюкзаком это отдельная история и не всем оно пришлось по духу. Тем не менее, до финиша добрались все, а там внизу навстречу нам на лопате проходили поворот за поворотом наши новые друзья на Патриоте. В результате, к нашему транспорту мы докатили прямо на сплитах.
Прекрасное чувство посещает, когда из таких походов возвращаешься вниз и встречаешься с теми, кто отвезет тебя домой. Чувство, что всё прошло как планировалось, что все живы и здоровы и что план осуществлен. Спасибо еще раз Максу с Никитой за хорошую атмосферу и отличную работу как на подъеме так и на спуске.